※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maami
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の足に違いがあり、先天性脱臼の可能性で不安。来月の検診で相談予定。同じ経験の方いますか?

6ヶ月の女の子のママです(^^)
娘の足についてなのですが、足の長さが違くて太もものシワの位置も違います。調べると先天性脱臼が出てきてとても不安です。。
治療も装具をつけたりなど大変そうで心配です(´・_・`)
来月7ヶ月検診があるので相談しようとは思っています。
同じような症状はあるけど、脱臼じゃなかったという方いらっしゃいますか?

コメント

さみー

生後5ヶ月までシワが左右違いましたが小児科で見てもらい脂肪のつき方の問題と言われ、様子見してたらいつの間にかシワが左右対象になってました!

• maami

maami

脂肪のつき方も左右で違いが出るんですね!初めて知りました(°_°)
    一度診てもらおうと思います。

• 1月17日
ゆいちゃんママ

心配でしたら小児を見れる整形外科にいくといいかもです

• maami

maami

整形外科だと専門の先生もいるのでいいかもですね!!一度、健診で相談してみて必要そうなら整形外科行ってみます(´・_・`)

• 1月17日
yuu

3ヶ月検診で股関節の開きが硬いと引っかかりました。その時に左右のシワの位置も違うでしょ?って先生に言われました💦
そこから整形に行って診てもらいましたが、確かに硬いけど許容範囲で脱臼もしてなかったですよ☺️でも身内に脱臼で器具をつけて治療してる子がいるため、念のために月1で通ってます。今月レントゲンを撮って問題なければ通うのも終了みたいです!

ちなみに身内の子もまだ完治してないみたいですが一歳過ぎくらいから歩いてます❤️

• maami

maami

そうなんですね!
    器具つけるのってかわいそうですよね(´・_・`)脱臼じゃないといいのですが。。一度診てもらいます!

• 1月17日