※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも☻
子育て・グッズ

生後19日の娘の授乳について相談です。乳首を深く咥えさせるコツや吸う力をつける方法を教えてください。

生後19日の娘の授乳について相談です。
乳首を深く咥えてくれず、なかなか飲む量が増えません。
深く咥えさせるコツなどありますでしょうか。

また助産師さんいわく、吸う力も弱いみたいなのですが、吸う力をつけるために、こんなことしたよ!などあったら、教えて頂きたいです。

よろしくお願いしますm(__)m

コメント

リトルタイガー★

おっぱいを横に潰して、乳輪を口の中に押し込むようにすると良いと言われ続けたら吸ってくれるようになりました(・∀・)

chirin

抱き方はどうですか??
ラクビーボール抱き?だったかな、うちはそれがしっくりきてました^^
赤ちゃんによっては縦抱きのままのほうが吸いやすかったりもするらしいですよ!
あとは口を開けた瞬間これでもか!ってくらい押し込みました(;゜0゜)笑

Mママ☆

吸う力はだんだん強くなってくるので大丈夫ですよ!

大きな赤ちゃんほど強いらしいですね

うちの子はちっちゃかったので初めは弱かったです(>_<)

タイミングは、赤ちゃんが大きなお口を開けた時におっぱいをグイっと押し込みます(^o^)

そのうち自らガブッとしてくれますよ♪

うちの子も深く咥えられず苦戦してました!
乳首と口を横から見たら一直線上になるようにするのが大切ってことで、うちの子は縦抱きが合ってましたよ(*´∀`*)

ぺりあ

私も最初のうちは中々タイミングが合わなかったので、足の裏など刺激をして泣かせてから咥えさせていました。

ティス

赤ちゃんの口に乳首を触れさせると口を開けるので、少し焦らして、大きく口を開けた時に、手で掴んだおっぱいを突っ込んでました。
授乳前に乳首を伸ばしたりしてからだとすぐくわえてくれました。

あと、自分でおっぱいを搾乳してみると、どこを押さえたらおっぱいが出やすいかわかると思います。
そのポイントを押さえながら授乳してました。
赤ちゃんが吸う力と、ママが手でおっぱいを出す力、両方で授乳量アップさせてました。
赤ちゃんは飲んでるうちに吸う力がつくので、そのうち補助なしでもしっかり飲んでくれるようになりましたよ☆