※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ
子育て・グッズ

生後11ヶ月頃から保育園に預ける予定で、母乳だけで育てている娘にミルクを飲ませるべきか、それまでに断乳すべきか悩んでいます。仕事復帰した方の経験を教えてください。

いつもお世話になっています。
生後1ヶ月半の娘がいます。
母乳の出が良く、娘も上手に飲んでくれるので完母で育てています。
先日友達に会った時にそのことを話したら「母乳だけだと足りない栄養素があるから混合の方がいいらしいよ」と言われました。
今後仕事に復帰する予定なので、早ければ生後11ヶ月頃から保育園に預けることになります。
保育園に預けるならミルクを飲めるようにしておいた方がいいんでしょうか?
それともそれまでに断乳するようにした方がいいんでしょうか?
完母で育てていて仕事復帰した方、またはする予定の方はどうされてますか?

コメント

まい

私も、保育園預ける予定です。

早ければ、四月からです!

哺乳瓶には慣れてもらわないといけないので
直母、搾乳したものを哺乳瓶で、ミルクを哺乳瓶で、搾乳とミルク混ぜたもの哺乳瓶で
4通り飲ませてます。
それが良いかどうか知りませんが…

生後11ヶ月から預けるならまだまだ先ですよね!
いつまで授乳するかにもよると思います…

にたまご

母乳だけだと
足りない栄養素があるは
初めて聞きました😥
だから混合の方がいい!
という考えはあまり
気にしなくていいと
思いますよ😊

私も保育園に預ける
予定ですが、
たまにミルクをあげたりして哺乳瓶慣れさせています🍼
母乳の出がいいのであれば搾乳したものを哺乳瓶であげてもいいと思います🎵

今年の4月に仕事復帰
する友達は、復帰する月の
4〜5ヶ月くらい前から
ミルクあげてると
言っていました😊

まい🌼

そんなことはありません(´・∀・`)
母乳だけでも大丈夫です🙆
ただ、哺乳瓶には慣れさせた方がいいです。
保育園云々よりも、
何かあってサヤさんが出かけなくてならない、
などの場合に誰にも預けられず
大変です(´._.`)!

y*u

はじめまして!

私は完母で娘を育て、1歳3ヶ月で保育園に預けました。
娘はなかなか乳離れ出来ず、2歳になって、最近ようやく断乳したところです💦💦

6ヶ月頃から離乳食を始め、その間もずーっと母乳も飲んでいました。
娘も哺乳瓶はまったくダメでした😭

1歳児クラスに入園でしたので、ミルクの時期は過ぎていましたが、同じクラスには3月生まれさんでまだ1歳になったばかりのお子さんもいたので、その子は食事時にご飯やおかずの他に哺乳瓶でミルクが出ていました。
0歳児クラスだと離乳食完了していないので、もしかするとミルクを飲むことがあるかもしれませんね。。
保育園によっては、哺乳瓶がダメな子にはコップで飲ませてくれたりするみたいです😊

はな

完母で1年で仕事復帰する予定でしたが保育園に入れず待機中です💦
私は復帰するからそれまでに断乳しようと考えてました!そしたらちょうど1歳で卒乳されました😅5ヶ月くらいの時に1回マグの乳首で白湯をあげようとしたけど拒否でした💦なので保育園に入る時期によっては哺乳瓶やミルクに慣らしてたほうがいいのかなど思いました!ミルクは離乳食に使ってたけど問題なく食べてました!

モンブラン

母乳よりミルクの方が栄養がいいと言うのは私たちの親の世代の考え方ですね~。
お友だちはお母さんにそういわれたのかも知れません。
鉄分が足りないとか言われることもありますが、赤ちゃんに必要な栄養素はちゃんととれてますし、足りなくなるから離乳食で補う練習をしてご飯食べるようになってくので、心配ないですよ。

保育園によっては必ずミルク飲めるようにしてほしいと言われるかもしれませんが、たくさん出るなら冷凍母乳を飲ませてもらえるようお願いしてもいいと思います。
それに11ヶ月なら離乳食も三回食べておやつも食べて、お茶で水分も取れます。
保育園にいる間に何回か授乳してもらうことにはなると思いますが、ミルクが飲めなかったとしてもそこまで問題になるとは思えないです。

哺乳瓶は使えた方が預けやすいとは思います😣
11ヶ月ならストローやコップで飲めると思いますが、保育園がどこまで対応してくれるのか分からないので💦
哺乳瓶は最初のうちにならさないと飲まないそうなので、たまーに哺乳瓶練習してみてもいいと思います。

サヤ

みなさんコメントありがとうございます。
初めての育児なので不安になってしまって。。
このまま完母で育てて、哺乳瓶でも飲めるように練習しておこうと思います!