※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさわんこ
妊娠・出産

妊娠中に全身に蕁麻疹が出ています。薬は飲めず、塗り薬でかゆみを抑えています。生まれてくる子供がアレルギー持ちになる可能性が心配です。経験をされた方いますか?

こんにちは!
妊娠中は蕁麻疹になりやすいらしいですが
今妊娠7ヶ月で全身に蕁麻疹が
出来てしまいました😨
皮膚科に行ったので、妊娠中では
薬は飲めないから
かゆみを抑える塗り薬だけってことで
貰ってきました(;_;)
でも痒くて痒くてたまりません…
調べたところ
生まれてくるこがアレルギー持ちが
多いって書いてあったのですが
経験をされた方いますか??

コメント

ヒツジ

今回初めて蕁麻疹が
出て全身が痒かったです。

みさわんこさんと同じく
塗り薬だけで、まったく
効かず足腕お腹が傷だらけです。
出産してから治まると言われたのに1ヶ月近くは
痒かったです。
まだ離乳食は始まっていませんが肌は綺麗です。
湿疹なども出ていません。

じゅん525

私は元々慢性蕁麻疹でした。
…が、妊娠してその度合いが酷くなり、気休め程度にと塗り薬を処方してもらい塗っていましたがやはりほとんど効果はありませんでした(;_;)

なんとか冷やしたり、汗をかいたら水やお湯で洗い流して保湿をしたりと気をつけてはいましたが特に効果があった気はしませんでした。

結局息子が4ヶ月になる頃までは悩まされていましたが、そこからだんだん気にならなくなり今は全然出ません!慢性蕁麻疹も治ったような気がするくらい、出ていないです。

今は2人目を妊娠中ですが、今回は全く出ていません。

息子も元気で産まれて、特にアレルギーの異常はないです!

男の子のプレママ

妊娠5週で妊娠性掻痒症になり顔以外全身痒くて寝れず塗り薬もらいましたが効かず、2日寝れてなくて頭おかしくなりそうと産院で相談したらポララミンとゆう飲み薬もらいました。
副作用で眠気凄いので1錠を半分にして寝る前に飲んでいました!
今は妊娠性痒疹になって強くなってきたので寝る前に1錠飲んでいます。
今のところ赤ちゃんに異常はありません。
本来ポララミンは妊娠4ヶ月以降から飲めると言われましたよ!
一度、産院で相談してみてはいかがですか?

七海

みなさん、辛い思いされてるんですね。私は妊娠中ではないんですが、蕁麻疹で重篤な病気で入院した事があるんで辛い気持ちわかります。ステロイドだとすぐ治るんでしょうけど、、、。
質問にあるお子さんがアレルギー持ちかはまだ経験してないんでわからないですが
私は初期で陰部が痒くなりカンジタと言われたのですが、ムレてる部分にも湿疹が出来てました。結局のとこカンジタとムレて湿疹したんだと思います。妊婦って普通の人より20%も免疫落ちるみたいなんで、元々アトピーやアレルギー持ちの人は、妊娠中体温上がるのでなり易いのかもしれないですね。痒みの感覚っていつ収まるかわからないから辛いですよね。前の方が書いてるようにポララミン、ネオマレルミンTRはもしかしたら処方してくれるかもしれないですが、赤ちゃんの器官形成に大事な時期だと心配ですよね。
私は寝る前に小さいアイスノンを患部の近くに置いたりして、寝れそうになったら外して痒みを少し和らげてます。良くなるといいですね。