保育園の面接で午前中だけ通うことを提案されたが、週2、3日休む可能性がある。その場合、先生からどう思われるか心配。経験のある方、アドバイスを。
4月から保育園に通うんですが保育園に面接に行ってきました。わたし自身GW明けから復帰をする予定なのでそれまでは極力自分で見たくて…とお話をしたところ全く来ないのは遅れをとってしまうから午前中だけとかたまにはお昼を食べて帰るからとかそうしてほしいと言われました。
でも実際私用などで平日5日間の内の週2.3くらいは毎週お休みしてしまいそうなんですが、休みすぎだしとか先生から思われませんかね?(;ω;)
お子さん預けた経験ある方教えてください。
- ぷー(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
もも
元保育士です。
慣らし保育のお話はありましたか?
ちり
私は4月から復帰予定です。
今は慣らし保育が大切と言われています!
続けて通わせていないと、いざ5月に復帰するとなったときに困ってしまうのはgさん自身だと思いますよ。
短時間でも毎日続けて通わせてあげるのが、お子さんにとってもご自身にとっても大切だと思います!
お子さんも一番、敏感な時期だと思うので!
-
ぷー
そうですよね。極力は通わせようとはおもっています😣
- 1月17日
める
私も下の子が保育園受かれば復帰予定です🌟
はじめはさみしいですよね、
上の子の時、こんなにさみしいものかと感じました!
でも、保育園で楽しそうに遊んでたり、いろんな友達といろんな経験になってるんだなぁと息子をみていてとてもプラスに感じましたよ!
保育園でがんばってくれるのは子どもと保育士さんなので、なるべく保育園で言われるようにスケジュールできればいいと思います🌟
預けたいのに自分でみたいって、
言葉は悪いですが、
ワガママなような気がします。。。
あと、始めは必ずと言っていいほど風邪もらうので、余裕持ったスケジュールしてても思うように復帰できないので、、、
私は今では下の子の保育園入園が楽しみで仕方ないです笑
まだ受かってないんですが笑
仕事復帰までの1ヶ月が最高のご褒美にきっとなると思ってます笑
ぷー
慣らし保育があるということだけは聞きました😭詳しくは話されていません💦
また三月に説明会あるのでそのときかもしれません。
もも
5月からお仕事ならちょうどいいと思います!4月の間は慣らし保育できるので(*^^*)
お母さんはギリギリまで一緒にいたいかもしれませんが、本当にお子さんのことを思うなら、慣らしてあげることも大切ですよ。
ぷー
週2回お休みさせても平気ですか?😣😣
もも
そりゃ5日間ずっと来る子よりかは慣れるのは遅くなるでしょう。でも休ませるしかないんですよね?