※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

双子の一歳児が朝までぐっすり眠れず、夜に2〜3回泣く状況。また、一人でコップを使えるか、つかみ食べやスプーンの状況、歩行の進捗についての参考情報を求めています。

双子一歳になりました
まだ朝まで通しでねれません
夜泣きというと大げさなのですが
2回、3回泣きます
泣いた時は添い寝や腕枕で5分以内で寝ます
みなさんのお子さんはどうですか?

あと、コップは一人で使えますか?
つかみ食べ、スプーン事情、
歩くかどうかなど
一歳前後の発達の様子を参考に教えてほしいです

コメント

ママリ

最近一歳になりました!
うちも朝まで寝てくれることはまだ無く、最近よく起きるようになりました💦
その時は私が起きてる時間なら抱っこしたり、夜中だとおっぱいあげてます💦

コップはまだ使えず、ストローマグです!
つかみ食べは大好きな子なので、出したもの全部つかみ食べします。フォークやスプーンにご飯を乗せると口に運ぶことはできますが、自分でさしたりのせたらはまだできません!
最近手放しで5秒ほど立つことがふえてきましたが、まだ歩きませんよ😊

anyママ

一歳三ヶ月の双子がいます。
朝まで寝たことは一度もありません。
二人もいると余計に朝まで寝れないですよね。
うちは、おっぱい辞めたら少し良くなりましたよ!!
全然ちがいます。

コップはいま、練習してますがこぼしますね。お風呂とかで練習させた方が掃除も楽です。笑

つかみ食べ大好きです。
スプーンは一人は上手に使いますがもう一人はなかなかうまくなりません。

歩きだすのはやかったのでいまでは、スタスタ歩けるようになりました。

ご参考までに☺