コメント
退会ユーザー
私がおすすめするのは
朝日新聞出版の
はじめての幼児食です。
5歳までわかりやすく載っています。
あと、何冊か幼児食の本を買って気づいたのは
基本的に
大人用につくったものを味付けする前に取り分けて、子供用、大人用と味付けた方が楽チンです。
私は大人用で三人前つくって
あまったら冷蔵や冷凍保存しています。
子供用の分量なら大人は子供用×2でいいと思いますよ。
一歳〜二歳のレシピは
AmebaBlogさんでも書いているかたがいるので
1歳2歳レシピで
検索かけてもいいかもしれません。
うちの子はアレルギーじゃないけど好き嫌いが多く、レシピどおりにつくっても、グラタンやシチューなどの白いもの(笑)全般、乳製品全般たべないもので
食べれる食材で
香辛料ぬき、大人より薄味で
かみ切れる、一口サイズを意識して作ります。
乳製品食べないので、しらす、チーズ、魚類の料理でカルシウム
鉄分不足に高野豆腐を乾燥したまま大根おろしきにかけて
コーンポタージュやポタージュに混ぜたり
薄味のほうれん草とワカメの味噌汁などが定番です。
しらすはチャーハンや卵焼きに混ぜて食べさせてます。
牛乳もいちご牛乳しか飲まないので、糖分に気をつけて飲ませてますよ。
長文失礼しました。
haru-boo68
お返事遅くなりました(>_<)
コメントありがとうございます!!
大変丁寧に詳しくお答えいただきとても参考になります。
朝日新聞出版さんのものは見たことがないので、探して見てみようと思います。
あと、アメブロで検索するのは知らなかったので、やってみたいと思います。
ウチも取り分けできるようになって来たので、色々工夫してみようと思います☻