上の子の子育てで悩んでいます。イライラし、怒りを抑えられずに怒鳴ってしまいます。2人の時間を作っても効果がなく、上の子に手がかかりすぎて困っています。経験者のアドバイスを求めています。
年長さんくらいの子育て経験されている方に質問です。
いま、上の子の子育てですごく悩んでいます。
何を言ってもいうことを聞かず、何をするにもダラダラして毎日毎日本当にイライラしてしまいます。叩きそうになる気持ちを抑えて怒るとどうしても怒鳴ってしまい、逆効果なんだろうなと思いながらもやってしまいます。
下の子が生まれたくらいからなので、甘えたいんだろうなと思い、旦那に下の子をお願いして2人の時間を作って遊んだりしているのですが、効果はありません、、最近は保育園での準備さえ甘えてしないことに腹が立ってしまい、保育園でも怒鳴りそうになる時があります、、下の子よりも上の子に手がかかってしまってどう子育てしていいかわからないです。同じような経験された方や、アドバイスがある方はぜひよろしくお願いします!
- おでんくん(3歳1ヶ月, 7歳, 13歳)
コメント
mii
全く同じです!怒っては
明日からは優しく接しよう…と思っても
部屋は散らかしっぱなし何回言ってもわからない…
市役所に児童相談所に相談したりもしかして障害なのかな?と
思ったり… 周りと比べたらダメなことは
わかっていても6歳なら多少のことやってよ!と…
もう6歳まだ6歳甘えたい気持ちが
まだあるんですよねきっと。
わかっててもついついイライラしてしまいます(><)
回答になってませんが同じ状況なので
ついコメントしてしまいました😭
ぷう
わたしも上の子が年長、下の子が5ヶ月です。同じく、、イライラしてしまいます。
4月から小学生なので
自分のことは自分でしてほしいのと
朝が苦手なので早起きするように
しているのですが、、
なかなかうまくいきません 😥
2人の時間は大事にしてますねー
下の子が寝たら、一緒に遊ぶとか。
わたしも試行錯誤中です。
-
おでんくん
コメントありがとうございます😊
そうそう、小学生になるからもっと自分のことは自分でしてって思いますよねー!
彼なりの赤ちゃん返りなのかなと思いますが、厄介ですよね😭
同じ仲間がいて嬉しいです😊- 1月17日
フリード
うちの次男は
出来ないときは、小学生なれないよ。
出来たときは、さすが!もう小学生になるんやもんな✨
と小学生と言うキーワードをちょくちょく使っています(笑)
-
おでんくん
そうなんですねー!確かに怒る時は小学生という言葉出してますが、褒める時には小学生になるからねとは言ってないです!今度褒める時に使ってみます😆👍- 1月17日
おでんくん
本当に同じですねー!明日から優しくしようと思うんですけど怒っちゃうんですよね、、うちも何回言ってもわからないです💦
でも、同じ境遇の方がいて本当に救われました😭少し気持ちが楽になりました😂