※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

授乳後に赤ちゃんが長時間寝る場合、母乳だけで足りている可能性があります。ただし、飲み疲れている可能性もあるため、ミルクを追加しても良いでしょう。混合の場合、母乳だけで寝てしまった場合はどうされていますか?

授乳について質問させてください

今1ヶ月ちょっとで混合でやっています。
ですが最近母乳を飲み終わった後赤ちゃんが寝てしまい、ミルクはあげずにそのまま寝かせると、3~4時間寝てしまいます。
(母乳は左右合わせて10~20分くらいあげています)

これは母乳だけで足りているということなのでしょうか?
それともただ飲み疲れて寝てしまってるだけで、起こしてミルクも飲ませたほうが良いですか?

混合の方は母乳だけで寝てしまった場合どうされていますか?

コメント

ひなまま

飲んだあとに3、4時間寝てくれるのなら母乳だけで足りているのではないでしょうか😊
飲み疲れて寝てしまうならすぐ起きると思います😄

• ひなまま

ひなまま

体重が測れるなら、飲む前と飲んだ後で測ってみてどれくらい飲めてるか見てみるのが良いですよ(*´˘`*)
    お家になければ、産んだ病院や市の保健センター等で測ってくれる所もありますので聞いて利用してみるのも良いと思います✨

• 1月17日
  • もこ

もこ

ありがとうございます

赤ちゃんてもしお腹がすけば起きて泣きますかね( ´;゚;∀;゚;)?

母乳がそんなに出てる実感もなく心配で…

スケールがないので保健センター調べてみます(*^-^*)

• 1月17日
  • ひなまま

ひなまま

私も上の子は生後1ヶ月まで混合で、1ヶ月健診後から母乳のみになりました😃混合だとミルクがどのくらい必要か悩みますよね💦
    赤ちゃんはお腹が空けば泣いてくれますし、脱水が心配ならおしっこがちゃんと出てるか見てみると良いですよ✨

• 1月17日
  • もこ

もこ

ありがとうございます!とても助かりました

母乳だけだと毎回足りてるか心配で希望して混合にしたものの、混合って一番難しいですね( ´;゚;∀;゚;)

おしっこは何回もしているので
    多分大丈夫かな?とは思うのですが(;´Д⊂)

赤ちゃんはお腹がすけばないて知らせてくれると聞いて安心しました!

• 1月17日