※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃんちゃん
お金・保険

主人が収入保障保険に入る予定。私が亡くなった場合の夫の保障について悩んでいます。

皆さん、収入保障保険に入られていますか?(。-_-。)

主人は収入保障保険に入る予定です。もし私が亡くなった場合の夫への保証をどうしようか悩んでいます。

コメント

あこ

私は最近、解約しました!
万が一、主人が死亡した場合、両親がまだ40代半ばと若く、同居させて貰えるので、あとは自分で月15万稼げば、なんとか生活出来るかと。
その代わり、死亡保険の受け取れる金額を高めにしてるので、学費はそこから出すようにする予定です!

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

なるほど、解約したのですね‼︎私が考えていたのは、掛け金は1500円くらいで出来たし、夫が先に亡くなると決まったわけじゃなし、収入も一緒くらいなのでもしもの場合にとヽ(´o`;コメントありがとうございました!参考にさせていただきます✳︎

• 9月17日
ファン

収入保障に旦那名義で加入してます。

月に5000円=子供が22歳まで15~20万毎月収入されるタイプです。

私が万が一あれば、私名義の学資保険をかけてますので。
子供の教育費を約900万受け取れて、支払い免除くらいですね。死亡保険は300万でお葬式に困らないようくらいの設定です。年払いで11000円。

全部旦那様の名義だと、偏りすぎるのでこの形を選びました。

旦那になにかあれば、私が仕事して+15万くらい稼げば安泰ですし。
私に何かあっても、旦那の収入あれば安泰なので。

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

そうなんですね!旦那さん名義に出来るのですね(・∀・)収入が同じくらいなので心配で。お互いまだ健康なので、そこまで心配せずともいいのかもしれませんが。参考にさせて頂きます!コメントありがとうございました✳︎

• 9月17日
エウレカ

収入保障は一家の大黒柱に必要な保険かと思います。

もし、旦那さんに万が一、奥さんに万が一があった時に生活に困るのはどちらのケースでしょうか?
どちらも困るかもしれませんが、専業主婦の場合は圧倒的に旦那さんが亡くなった時です。

子供を育てながら月15万働くのも、資格を持っていたりする看護師等でしたら可能ですが、パートだとそんなに稼げません…

男性はバリバリ働いている方が多いので、奥さんへの収入保障はそんなに必要ないと思います。
万が一があったら少しは残してあげたい!と思うのであれば、加入してもいいと思いますよ^^

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

ですよねー、共働きで収入もそこまで変わらず、もしもと考えて悩んでいました。子供産まれても仕事は続ける予定ですし、入った方が安心なのでしょうけどね。保険料ばかり高くなっても生活に困りますから、決めきれず(ーー;)
    コメントありがとうございました!参考にさせて頂きます✳︎

• 9月17日
COKOA

主人の掛け捨て生命保険ですが、受け取り方法を、一括にするor子供が22歳になるまで毎月17万円受け取る…の選択を出来る保険にしました。オプションで、死亡だけじゃなく長期入院などにより働けなくなった時にも払われるように設定したので、事実上の収入保障保険だと思っています。

私自身の収入は家族の生活に影響を与えないので、死亡時300万円程用意しておければ、死亡保険は不要かなぁ?と思っています。

• かぼちゃんちゃん

かぼちゃんちゃん

長期入院でもっていいですね!私は、死亡保険も入っていない状態で、医療しか入っていません。収入保障、死亡保障迷いどころです。貯金が葬式代程度ずっとあるわけじゃないだろうし、保険に入っていた方が良さそうにも思います。色々難しいですね(ノД`)・゜・。
    コメントありがとうございました!参考にさせて頂きます✳︎

• 9月17日