※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんちゃん
お金・保険

住宅ローンを20年か30年で迷っています。長く払う方が利子は高くなりますが、補助金も多いため、どちらが良いか分かりません。

住宅ローンを組まれてる方、良ければ教えてください。
ローンを20年か30年どちらで組もうか迷っています。
20年でも月々払えない額ではなく、一応貯金もあるので大丈夫なのですが。
長く払うほうが利子は高くなるけど、補助金?も多いので結果どちらにした方が良いのかよく分かりません

コメント

リバティ

20年でかえせるから20年がいいと思います。金利かかるし。10年以上は住宅控除がないので。ただ家は手入れもいるので、そこら辺考えて決められてはどうでしょうか?20年でも貯金ができるのか生活に無理のない金額かなど。
子供いると、学費などがかかるので。

30年で繰り上げ返済してもいいと思いますし、20年で払うのもありだと思います😊
自分の歳が払い終わるその時に何歳か、子どもが何歳か考えて決めるといいかもですね🤔

恋子

払い込み完了の年齢はいくつですか?
30年で60歳までに完了するのであれば、私は30年かなf(^^;繰り上げ返済してもいいですし(^^)