注文住宅を〜1500万円くらいで建てた方おられますか?現在マイホームの購…
注文住宅を〜1500万円くらいで建てた方おられますか?
現在マイホームの購入を検討しはじめていて、マンションをずっと探していたのですが、気になるマンションの近くに1600万円の土地を見つけました。
マンションが3200万なので、建物が1500万くらいで建てれるなら戸建もいいなぁとおもうのですが、イマイチいくらぐらいで建物建てれるのかがイメージできません💦
土地は50坪くらいです👍
マンションだとセキュリティなどは安心なのですが、その分管理費や駐車場代をローン完済しても払い続けなきゃいけないのでどうしようと考えてます💦
どんなおうちが建てれるのか、教えていただけると幸いです🌸
- ゆきじろう(7歳)
コメント
Anp
まずどのくらいの大きさの家がほしいのかにもよりますよ😣
狭小でいいなら可能だとおもいますが標準サイズの家をたてるとなると坪単価にもよりますが予算内ではほぼオプションなしと思われた方がいいかもしれないです😅
一条、住友林業とかの良い性能のホームメーカーはまず無理だと思います!
いちど住宅展示場できになるホームメーカーで間取りとかつくってもらった方がいいですよ!
ゆきじろう
コメントありがとうございます!
家は小さくても大丈夫ですが安安の感じになっちゃいそうですね💦
せっかく建てるならこだわったりしたいので、予算内ならマンションのがいいかもですね…
ありがとうございます!
Anp
うちはもうすぐ引き渡しですが土地、設備含め当初の予定プラス1000万でした😣💦
やはりこだわりだしたらキリがないです💔
どんなに安くたてられても標準がしょっぼーいハウスメーカーや選ぶ余地なしのハウスメーカーもあるのでキッチンとかこだわったらそれなりにプラスです💦
戸建てはマンションよりも音等気兼ねなく子育てしやすいですがこだわればこだわる分だけ果てしないです😅
土地をもう少し考えて削ったりするのも手かもしれませんが…
ご夫婦でなにを優先されるかですよね😌
大きな買い物なので住宅展示場等いろいろみて納得できる買い物をされたらいいとおもいますよ✨
ゆきじろう
プラス1000万ですか😲!
キッチンとかこだわりたいですよねー💦
たしかに戸建の方が気兼ねないですし広々のびのび子育てできそうですよね🌸
相場がわからなかったので参考になりました!ありがとうございます!
マイホーム楽しみですね⭐️