今度引っ越しするんですができるだけ部屋を綺麗にキ~プを、目指したい…
今度引っ越しするんですが
できるだけ部屋を綺麗にキ~プを、目指したいんですが
どうしても、動線じゃないとこに
物をおいてしまうのでなおしたいです。
片付けがもし得意なかたがいましたら
お掃除のadviceほしいです。
例えば部屋は毎日こんなかんじで掃除してる
もしくは何日に一回とかでもいいんですが。
あと
ソファーの上が
洋服置き場にならないための方法しりたいです。(主人が住みだしてなれてくるとそこに作業着など置きっぱなしに)していくのでどうにかそうならない改善策しりたいです。
乱文ですみません
- rinnchan
コメント
ママリ
片付けられない女ですが引越しを機会に断捨離して
9割くらいものが無くなったら
自然とキレイにするようになりました😂
片付けが得意じゃない人って基本的にものが多いような気がします😱
mimi
玄関の近くに、外出するときの必需品をおくスペースを作ると、カバンや上着をリビングに持ち込まれなくなりました😊👍
-
rinnchan
賃貸なんで
壁に傷つけられないですよね😣
靴箱があるんでスペースがとれるか
でも
参考にしたいとおもいます- 1月16日
-
mimi
すいません、間違って下にコメントしちゃいました💦
- 1月16日
みぃ
片付けが得意ではないですが、ソファの上から物置きにならない方法としては、物の定置をちゃんと決める事です!
服ならカゴを用意しておいて、そこに入れてもらう。
カバンはクローゼットのココ!とか
場所を決めておくと片付きますよ😄
その外にも旦那はアイコスやベルト、サングラス、ニット帽、腕時計等小物が多いので
旦那用のカゴをリビング収納に用意して、旦那の物は取り敢えずそこに入れるようにしてます!
そうすると、あれどこいった?とかが無くなり片付かないイライラも減ります♪
-
rinnchan
なるほど。
汚れた服は
かごにいれてもらうようにしてるんですが
作業着は
毎年毎年
新しいのをもらったりして
増えてるのでこっちはあらう
こっちきていくみたいにされると
これはまだ大丈夫みたいな服は
どしてもかごにいれないんで
ソファーが座れなくなり
引っ越しのときはいらなくない?と伝えたけど
まだソファーをもっていくらしく
できるなら買い換えたい😥旦那が一人暮らしのときからのやつなんで
しかも白色だし
汚れがすぐ気になるのに
ってかんじで。
旦那はかけもちしてるので
作業着と
バイト用のジャ~ジやお店のテイシャツ
そして私服ト、ゴチャゴチャシテ悩んでます- 1月16日
R4
まずは家に余分な物を置かない事だと思います!
我が家は物がかなり少なく、2年前に家を購入して引っ越す時は中型トラックをレンタルして自分達で引っ越ししました。
大きな物は中型トラックに乗せて衣類などは自家用車で。
それくらい物が少なければ中々散らかりません!というか散らかせません。
私の主人も衣類など脱ぎっぱなしにしますが、言っても直らないし、ケンカになるだけなので毎回私が片付けてます。
後、私の物はもちろん主人の物も定期的にチェックして全く使ってない物や着ていない服は主人に確認して売ったりして処分してます!
主人の物で売れた分はお小遣いと言ってあげているからか、文句はあまり言われないです^_^
-
rinnchan
なるほど。
そうなんですね。
自分でしてほしいけど
そこまでしてあげないと駄目なんですね
😅そうしてたら
なにもかもしてあげないとになりそうで
正直
苦痛です😣参考になりました
ありがとうございます- 1月16日
-
R4
苦痛と思うなら話し合ってお互い納得出来るルールを決めると良いと思いますよ♫
私は散らかってる方が苦痛なので自分でやっちゃうタイプですσ(^_^;)- 1月16日
mimi
棚とかハンガー掛けも、ホッチキスで止められる商品があるので、良かったら見てみてくださ〜い☺️👍
穴が小さくてわからないので、うちも賃貸いくつか引越ししてますが、注意されたことはないです…♡
麦
床に物を置かないのが一番ですよ😂💦
掃除は基本週1は必ず土日のどちらかでやって、あとはちょこちょこ平日気になったらやります。
ソファに洋服とか、床にバッグとか、何でもあちこち置いちゃうのは、
置き場が決まってないからです。
最初は、リビングなどにカゴ(なければ段ボールでいいです。)を置き、作業着そこに入れるのでも大丈夫です。
うちは賃貸じゃないけど新築なので傷つけたくなくて、画像のつっぱりラックをリビングのすみに置いてます。来客や、自分らの外出の為の上着を掛けたり、バッグを置いたりできていいです。ハンガーは2本までで来客の時だけ増やせばそこまで景観が損なわれないです。
引っ越しなら、よく使うものだけ入れた段ボール①-1,①-2,…と、あんま使わないものだけ入れた段ボール②-1,②-2…に分けて引っ越して、
あんま使わないものの段ボールから何か取り出したら、新しい空き段ボール③に入れて下さい。
1年後、②のつく段ボールは全て捨てていいです。思い出なら全部写真に撮ってあとは処分です。
それから、①と、使用頻度の低い③の量を見て、収納を買えば良いです。
段ボール何箱分の物がある、と自分で認識できれば、収納を買うのに目安となります✨☺️
-
麦
すみません、画像です💦
物は違いますがうちは右のやつみたいに使ってます。- 1月16日
rinnchan
わかります。100均とかで
予定外のものまでかって
増えたり、もう使わないだろうとおもってても
なかなか、捨てれなかったり
なので私も引っ越し完了までにおもいきって沢山服やいらない雑誌など捨てているんですが。
次のとこが全てフロ~リングで
🚻もkitchenとおなじまどりじゃないし
いまのとこは家賃押さえたので
kitchenの範囲内に🚻もあって。いやだったので引っ越しが楽しみではあるんですが。
🐕も、飼ってるんで毛の落ちたのを掃除もきをつけたいなとおもってるところで。