※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひる
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんがお風呂後にミルクを飲んで寝る習慣があり、卒業方法がわからず困っています。離乳食は順調でフォローアップは不要です。卒業のアドバイスをお願いします。

完ミで育てきて来月には1歳になります。
離乳食も順調に何でもたくさん食べてくれます!

現在ミルクは、お風呂あがりに220mlを飲んで寝るだけで1日1回です★

そろそろこの1回のミルクも卒業を考えていますが、
このお風呂あがりにミルクを飲んで寝る流れは産まれた時から続いているので卒業の方法が分かりません( ・᷄д・᷅ )

何度かミルクではなく麦茶を飲ませてみたのですが、
「ミルクじゃなーい!」って感じで怒られ泣かれました(^^;;

離乳食が順調なのでフォローアップは飲ませない方向です。

卒業の時どのようにしたか教えてください(>_<)

コメント

ゆー

うちも産まれたときからお風呂あがりにミルクを飲んで寝るという流れでした‼そしてむぎ茶も飲んでくれませんでした!ほぼ同じですね😅

そんな娘は1歳過ぎた頃から牛乳をちょっとずつ飲ませて、慣れてきた頃にミルクではなく牛乳をお風呂あがりに出してみたら飲んでくれたので、それでミルク卒業しましたよー!

• あひる

あひる

回答いただきありがとうございます!
    今もお風呂あがりは牛乳飲まれてますか(´‘▽‘`)?

• 1月16日
  • ゆー

ゆー

今も飲んでますよー!
    たまに麦茶も飲んでます(*^^*)
    どうしてもお風呂上がりは喉が乾くようで、何か飲みたがりますね。

• 1月16日
  • あひる

あひる

そうなんですね!
    牛乳に移行してみますヽ(‘ ∇‘ )ノ

• 1月16日
  • ゆー

ゆー

牛乳は1歳過ぎてから与えて大丈夫みたいなので、試してみてくださいね(о´∀`о)

• 1月16日
リラックマーくん

うちもそれなりに食べてるしーという感じで先月卒業しました😊

試しにミルク飲ませずにいたらいつもと変わらない感じだったのでそのまま卒業しました💡

• あひる

あひる

回答いただきありがとうございます!
    代替なしで卒業されたんですね(°д°)
    すごいです!

• 1月16日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

元々2回食の時点で食後のミルクを拒否し始めたりしてたのでミルクに執着がないのかなーと思ってたのですんなりでありがたかったです☺

• 1月16日
  • あひる

あひる

執着がないなんていいですね(°д°)
    うちは哺乳瓶を見ただけて「くれー!」と大泣きします(´ε`;)

• 1月16日