※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかぷ
子育て・グッズ

娘が2ヶ月で、授乳回数が少ないことが気になります。同じ月数の方の経験や、授乳回数を増やす必要性について相談したいです。

来週で2ヶ月になる娘がいます。

完母で育てています。

母乳なので、欲しがったらあげるようにしていますが、授乳間隔が割と開いてしまい、日によりますが一日の授乳回数が6~9回と少なめです😥💦

1ヶ月検診でも特に指摘されることなかったのですが、いくなんでも少な過ぎかなと気になってしまいます😣💦

同じくらいの月数で、授乳回数同じような方いらっしゃいますか。
また、先輩ママさん、無理にでも授乳回数増やした方がいいでしょうか。

普段は直母ですが、今は右側が乳頭亀裂を起こしているため、搾乳(だいたい50ml)、左側は直母であげています。
朝試しに左右とも搾乳してみたところ、90mlありました。

コメント

ひ

昨日2ヶ月になった男の子育ててますが私もそのくらいの授乳回数ですー!
どのくらいおっぱい出てるかわからないですけど体重しっかり増えてるのでいいかな?って思ってます!
因みにスケールじゃなくて普通の体重計です☺️✨

• りかぷ

りかぷ

コメントありがとうございます!
    母乳は量が目に見えないので不安になりますよね😥
    体重はうちも普通の使っていますが、そこそこ増えていそうなので問題ないですかねー?😥

• 1月16日
  • ひ

本当それは思います!
    スケールレンタルしようか搾乳機買おうかってしばらく悩んでました😂
    1ヶ月に1kgくらい増えてれば問題ない?ってネットで見て正しい情報なのかはわかりませんがそのくらいならいいのかなー?って私は勝手に思ってます!
    全部が不安に繋がりますよね😭

• 1月16日
  • りかぷ

りかぷ

搾乳機は友人が貸してくれたので重宝してます🙌
    スケールは気にし過ぎちゃうので買いませんでした💦💦
    1ヶ月に1キロですか!
    そしたら出生からちょうど2キロ増えたのでいい感じかもです😊

• 1月16日
  • ひ

わー!いいですねー!(*´-`*)💓
    うちもそんな感じです☺️✨
    お互い子育て頑張りましょー💪💕

• 1月16日
えり

1ヶ月検診で指摘されなければいいと思います!
わたしの娘は体重の増えが成長曲線上にはあるものの少なめで
1ヶ月検診で大丈夫と言われましたが気になったので
1日14回授乳してました😂
母乳は足りてそうなので無理に飲ませることはないと思います😊

• りかぷ

りかぷ

うちも1ヶ月検診の時はカーブの底辺の方でした💦
    今のところ体重は大丈夫そうなので、様子見てみます😥

• 1月16日
えーなん

うちの子はその頃平均7回、同じく6〜9回ぐらいでしたよー!
体重が増えてて機嫌が悪くないなら大丈夫かなー?と思います!
私は完母ですがあまり気にしない性格なのでワクチンの時ぐらいしか体重測ってません!
生まれた時は大きめだったのに今は小さめですが、検診でもぷにぷに丸いから問題ないと言われました( ´∀`)

• りかぷ

りかぷ

今のところ、おっぱいあげた後、すぐ寝る時もありますし、しばらくグズってから寝る時もあります😴
    来週ワクチンデビューなので、その時に身長と体重測れますよね🙌
    うちは生まれたときは小さめで、最近プクプクしてきたと思うので、大丈夫だと思いたいです😣💦

• 1月16日
  • えーなん

えーなん

私は細かいこと気にしないので、よく寝るし丸いしいっかーってすごしちゃってます(笑)

• 1月16日
  • りかぷ

りかぷ

元々気にしいなのに、妊娠してから余計に気にしいになってしまって、主人や実母に心配される日々です😅💦
    気にし過ぎは良くないですよね😥

• 1月16日
  • えーなん

えーなん

私は育児はとくになんとかなる、とか少々大丈夫って思うようにしてます( ´∀`)
    あんま気にし過ぎたら鬱になるかなっと思って💦

• 1月16日
  • りかぷ

りかぷ

いや、でも、ホントそうですよね!
    退院してすぐ、完母にしなさいって言われて、でも十分に出なくて子供はギャン泣きで…って言う時、ホントに病みました😭💦
    鬱になるんじゃないかって主人は思ったらしく、色々調べたとか💦💦
    必要以上に気にせず、そこそこ力を抜いて育児できるようになりたいです😣💦

• 1月16日
H mama

体重が増えていれば
大丈夫ではないでしょうか☺️

• りかぷ

りかぷ

そうですよね、様子みてみます🙌

• 1月16日