※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るma
子育て・グッズ

洗剤や柔軟剤について、赤ちゃんと大人の洗濯をいつから一緒にしていいか、無添加の洗剤をいつから使っても大丈夫かについて相談です。

子育てしているmamaさんに聞きます!
現在、四ヶ月の子供がいるのですが別々に洗濯していて、さらさの洗剤と柔軟剤つかっているのですが、いつぐらいから大人と一緒にしていいですか?また、洗剤も無添加じゃなくて普通の洗剤いつから使って大丈夫でしょうか?

コメント

ヒツジ

1ヶ月検診が終わってから
普通に家族と一緒に洗ってます。

• るma

るma

1ヶ月頃からでも大丈夫なんですね(∗•ω•∗)

• 9月11日
YUN♪

一人目は3ヶ月まで分けてましたが、二人目は1ヶ月になる前から一緒にしちゃいました(笑)

ママの服などに顔を当てても、特に肌が荒れないようなら、一緒にしても大丈夫だと思いますよ!

• るma

るma

そうなんですね(●´ω`●)
    洗剤きれたら一緒に洗うようにしてみます(∗•ω•∗)

• 9月11日
まいまいたん★

私は5ヶ月ぐらいから大人と同じ洗濯洗剤と柔軟剤を使ってます(^-^)ただ、洗濯は子供と大人は別で洗ってます!汚いとかではなく、子供のだけで結構な量なので( ̄▽ ̄)ゞ
今は保育園に行ってるので尚更大量なので子供のは2日に一度洗濯してます★

• るma

るma

そうなんですね(●´ω`●)
    私もふつかに一回洗ってます(●´ω`●)

• 9月11日
mimi

初めまして!
半年以上は別々に洗ってましたー
旦那の1日履いた靴下やらと一緒に洗う気しなくて(笑)
でも子供用に買ってた洗剤が半年頃にちょうど無くなったので
もう良いかなーと思いそれからは一緒に洗ってます٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
最初一緒に洗う時かなり抵抗ありましたけど(笑)

• るma

るma

私も旦那が現場職のひとなのでなんか抵抗あります…(笑)

• 9月11日
  • mimi

mimi

うちも体動かす系です(笑)
    かなり抵抗ありましたよー(´๑›ω‹๑)
    少しずつやったんですよー
    まずは洗剤だけだったのを赤ちゃんにも使える柔軟剤を入れてみて、その後は子供のを大人の洗剤で洗ってみて、大丈夫そうなら全部一緒に!!って感じでやりましたよー
    ただ流石に作業着とか一緒に洗うのは何か嫌でそーゆーのは別にしてるんですけどねー

• 9月11日
@'ェ'@

うちは退院してすぐから大人と一緒に洗濯してましたよ。洗剤も普通の洗剤です。
肌が弱い子だと荒れたりしちゃうかもしれないから、一回一緒に洗濯してみて様子みてみるといいかも

• るma

るma

わかりました٩('ω')
    一回試しで一緒に洗ってみますね(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月11日
コムギ

私は3ヶ月くらいから一緒に洗うようになりました。
分けていると子供用と大人用の1日2回洗濯機を回さないといけないのが大変になってきたので(^_^;)

• るma

るma

確かに大変ですよね(._.)
    私も大変になってきました(๑•̥̥̥́ω•̀ू๑)

• 9月11日
じんはる

こんばんは(*^o^*)現在来月三歳と7カ月の男の子二人の母です。
ずばり、、私も上の子のときは気にしてさらさで半年くらい洗ってましたが、2人目になるとそんなデリケートなことは新生児のときだけで、すぐに家族と同じ香り付きトップでネットにだけはいれて洗ってますがなんの問題もないです(*^o^*)

上の子は軽くアトピーぽかったせいもありましたが、下の子は全くの強い肌みたいなのでかまわず洗えてますが、お子様に肌に関しての心配がないようなら一緒でも大丈夫かと😄

• るma

るma

わかりました(●´ω`●)
    いまのところ肌は弱い感じではないので、1度一緒に洗って試してみたいと思います(●´ω`●)

• 9月11日
佑

ウチは初めから一緒に洗ってます。
別に洗ったのは水通しぐらいです。神経質も疲れますよ!

• るma

るma

そうですよね!神経質に色々考えちゃって…(._.)

• 9月12日