あ〜、マイホームが欲しい(笑)今の賃貸アパートは家賃6万4千円。建売の…
あ〜、マイホームが欲しい(笑)
今の賃貸アパートは家賃6万4千円。
建売の場合だけど頭金出して月々の支払い6万以下😂
アパートは払い続けても自分たちのものにならないから
もったいないと思ってしまう(´;ω;`)
まだ23歳で旦那はあまり買う気なし(泣)
むしろ注文住宅がいいと言ってたりします😳
注文住宅は土地代と建物代とそんな余裕はないのにな〜😂
収入がもっと増えて余裕ができたら
注文住宅建てさせてあげた方がいいのかな〜😂
私は妊娠をキッカケに専業主婦になりましたが
働いてお金貯めた方がいいのかな〜
でも幼稚園入るまでは一緒にいたいな〜
お家買っちゃう!?っと話をすると
うーーーーーんとはぐらかされる…(笑)
悲しい(笑)(笑)
今は金利も安いみたいだし、今買えば
定年までにはローン払い終わるし魅力的な気がするのに😢
もやもやもやもや(笑)
- うちの天使ちゃん(7歳)
コメント

やまびこ@三児の母
来年4月から家の税金が上がるから駆け込みだと不動産屋があぐらをかいているから、買うなら今ですよー✨ってこの間住宅展示場行った時に言われましたw
旦那がそれで買う気になってくれたので住宅展示場に行かれるのも手ですよ😏💕

なーがーさーわー。
私のところは主人が家を買う気で私がうーーーんって感じです😭💦
-
うちの天使ちゃん
回答ありがとうございます☺︎
そーなんですか💦?
もしよかったら理由が知りたいです!- 1月16日
-
なーがーさーわー。
主人は長男で今は同居してないんですが、主人の祖父が亡くなった時に主人の実家は主人のものになってしまうので今住みたいところに家を建てても文句タラタラ言われて喧嘩になりそうなので乗り気にはなりません😭
子供はあと1人欲しいので絶対家があったほうがいいんですけどね💦- 1月16日
-
うちの天使ちゃん
ご主人長男なんですね!喧嘩になりそうなら私も我慢するかも…(笑)
うちも長男なのですが何かと少し面倒くさいですよね😭笑
よく見たらお子さんが4人も😳✨✨
しかももう一人なんてすごいですね!
尊敬します😍お子さん多いと広いところに行きたくなりますよね!きっと💦- 1月16日
-
なーがーさーわー。
特に主人の父が口も悪くすぐに手や足が出てめんどくさいので💦
多分主人の祖父が亡くなり主人の物になった時きっと揉めますね😂💦
建てたとしても維持費も税金も
かかるのでそれも考えた上で
まだ賃貸でもいいかなって思ってます😊
今の私たちの生活に合ってるのは
賃貸で暮らすのが1番だと思うので💕
今2DKに住んでるので今年の12月に契約更新なので広いところに引っ越します(^_^)💕- 1月16日
-
うちの天使ちゃん
手や足が出るのは嫌ですね😅
でもおじいちゃんが亡くなったらご主人の物にになるんですね!
今は賃貸で貯金などに回す感じですか✨??
お引越しいいですね(^ω^)♡- 1月16日

☆★
確かに家賃払うくらいならローンの方がって思いますが、維持費が全然違います(°∀°)
そこらへんも相談して決めてみてください😆👍
-
うちの天使ちゃん
固定資産税などの話はしますが、その他にかかるものってありますか??
まだまだ無知なもので😂
よかったら教えてください!- 1月16日

瞬間湯沸かし器@ザリガニ女
固定資産税や家の維持費(経年劣化物の交換など)、購入した際に一度だけかかる不動産取得税(条件下で0になる事が多数ですが、うちは土地が条件外だったのでその分払います)が住宅ローン以外にもかかります。
もちろん、すまい給付金で一時はプラスになりますが、固定資産税の軽減から外れた年からしばらくの間の金額を考えるとそれには手をつけないほうがいいし、火災保険も自分たちで積み立てておく必要があります。
なのでトータルでみてもトントンむしろ赤字だと思います。
我が家も夫が乗り気ではなかったのですが、いつまで住んでいられるか分からない社宅+更新時期が迫っていたのでいつまでもくすぶってるよりは子供らが小さいうちに行動してしまえと尻を叩き、去年建売を購入しました。
土地柄などでも固定資産税は大幅に変わって来ますが、我が家はとりあえず今は固定資産税分に月に2万を充てており、火災保険で月5000。
あとあとからかかってくる維持費のために月1.7万を積み立てています。(10年後200万弱の予定)
固定資産税がまだ分からないのでヒヤヒヤしてるのもありますが、それに加えて子供の保育料がかかってきますので、その辺も踏まえた上でやりくり可能であれば、大丈夫だと思いますよ☺️
長々と書いてすみません。
双方の気持ちがわかるのでついコメントしてしまいました🙇♀️💦
-
うちの天使ちゃん
詳しくありがとうございます🙇♀️
色々とかかりますね💦うちは田舎の方なので固定資産税が安いのが救いです(笑)10年後の200万円は維持費の中でもどのような使い道な教えていただけますか👀??- 1月16日
-
瞬間湯沸かし器@ザリガニ女
うちも田舎なんですけどね😅💦
ガス給湯器やトイレ風呂釜ガスコンロ・クロスや畳の張り替え・屋根&外壁塗装など、内装部分から外装まで見込んで含んでいます。
多少は足りなくなるとは思っていますが、それは通常の貯金から出す予定です。- 1月16日
-
うちの天使ちゃん
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
全部見越しての貯金なんですね。尊敬します😂✨
うちはもし買ったとしても普通の貯金から出す感じになりそうです💦- 1月16日

アクア
私のところは旦那さん22歳の時、建て売りですが家買いましたよ✨
維持費やで固定資産税かかりますが購入後暫く双子の妊娠分かったので買った良かったと思いました(о´∀`о)
それに旦那さんが若いので私も定年までにローン終わるって思いましたし(笑)
-
うちの天使ちゃん
旦那さん頑張ってくれたんですね😂!
そしてナイスなタイミングですね✨
定年までにはローンが終わるのがいいですよね!定年して収入が無くなったらローンは大丈夫なのかなと思ってしまいます(笑)退職金を崩したり、年金だったり定年後も働いたりと道はたくさんあるとは思うのですが💦
ちなみに維持費などはおいくらくらいかかってるのか教えていただけたら嬉しいです😂!- 1月16日
-
アクア
いいタイミングで建て売りが安く売りに出されローンも5万以下なので払えるかな?っと。
因みに4LDK庭付き駐車場3台停めれます。
働くのは働くとは思いますがやっぱり老後はゆっくりしたいですからねf(^^;
維持費ですがまだ住んで2年なので修繕費とかはなく固定資産税ですが1年で7万弱です。
火災保険はもう一括で何年か分払っていますが忘れてしまいました💦
あとは、ベランダや1階にテラスを追々設置したりはしました(^^)/- 1月16日
-
うちの天使ちゃん
ローン5万円以下とは凄いですね!!そしてしっかり広い!それは魅力的ですね😍笑
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
修繕費がかかるようになるときっと一気に大金がなくなりますよね😭
火災保険などはうちも月々より一括の方がいいのでそーしたいと思っています!
テラスいいですね(^ω^)
マイホームだと好きなようにできるからそれもまた惹かれます😂😂💕- 1月16日
うちの天使ちゃん
税金上がる前に大きい買い物だし購入しちゃいたいですよね😂😂
住宅展示場ですか!
あそこは見に行くと係りの人が付きまとってきそうで、なかなか行きにくく(笑)頑張ってみようかな🤣
うちの旦那もその気になって欲しいです!!!!!笑