※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこたこ
子育て・グッズ

10倍がゆを作っていて、裏ごしは熱いうちがいいですか?冷凍前に裏ごししてから製氷機に入れた方がいいですか?教えてください。

10倍がゆを作っていて今むらしているのですが、その後裏ごしするのは熱いうちがいいのでしょうか?
冷凍する際も裏ごししてから製氷機にいれた方がいいんですか?教えてください(人・_・)♡

コメント

ミィ

熱いうちじゃないと裏ごししにくいです。
冷凍の際も裏ごししてから小分けにして冷凍した方が楽です!

deleted user

五分くらい蒸らして、まだ熱いうちに裏ごししてます🙂
裏ごしして冷凍しておいたほうが、解凍して食べさせるときに楽ですよ😋⭐️

りんこ

熱いうちに潰してください😀
わたしは最初から裏ごしはせず、すりこぎでかなり丁寧に潰してあげました✨
それを製氷皿で冷凍してましたよ♡
慣れて来たら、ブレンダーの方が楽になります✨
がんばってくださいねー♡

むぎ

昨日離乳食教室行ってきました!
10分くらい蒸らしたほうが潰しやすいって言ってました!
私はレンジで作って10分蒸らしてすり鉢でゴリゴリ潰してます。
水分が多いと潰しづらいので、茶こしで米と水分を分けて潰し後から混ぜてます。
すぐ食べられる状態のものを小分け冷凍しましたよ^_^