コメント
しゅん
うちはおえってしても気にしないで与えましたよ〜笑
そうやって噛むことを覚えて行くものだと思ってました笑
Kちゃん
うちの息子も、お粥はオエオエ言ってました。
どうも柔らかいご飯苦手みたいです。
今でも、リゾットにすると食べません。
軟飯にしたら、食べてくれましたよ〜😊✨
少し前から、大人と同じ硬さのご飯あげてます🍚
-
まろん
食感が嫌なんですかね😭
軟飯まだあげたことないのであげてみます!!- 1月16日
まぬーる
お粥ではなく、軟飯や普通のご飯は食べてるんですね?
咀嚼は経験値を積んで行くしかないかなっては思います✨刻みにはステップアップしてないんでしょうか?
-
まろん
普通のご飯は美味しそうに食べてます!
ただ粒が大きい物や刻み野菜のドロドロは無理みたいで…
手作りがダメなのか?とおもいベビーフード試しましたがどちらもだめでした😭- 1月16日
せんつま
つかみ食べさせてみてはどうでしょう??
歯はどれくらい生えてますか??
味付けはどのようにされてますか??
-
まろん
パンやお菓子は自分で掴んで食べてます!
歯は下に3本です
味は大人も使うだしをすこし使う程度です!- 1月16日
-
せんつま
パンもつかんで食べてるなら、おかずもつかんで食べれるものを用意すると、食べてくれるかもしれませんね😊
チーズ入りオムレツ(6Pチーズ1個細かく切る+卵2個を溶く+野菜適当に細かく切ったやつ…私はトマトやほうれん草やレンチンしたジャガイモ入れたり、その時ある野菜を適当に入れてます…をちょっと深さのある容器にラップを敷いて、その上に全部混ぜた卵液を入れ、別のラップをふんわりかけ、500wのレンジで2分半チン)を4等分して、冷めたら冷凍してます😊
食べる時チンして、包丁で一口サイズに切り、冷まして出してますよー!チーズの塩味がいいのか、ものすごい勢いで食べます😊- 1月16日
-
まろん
レシピまでありがとうございます!
短時間で作れそうなので試してみたいとおもいます!!というより、大人の私でも美味しそうに思ってしまいます笑😳- 1月16日
-
せんつま
私も娘が食べてるのを味見と称して一つつまみ食いしたりしますが、これが美味しくて(笑)
簡単で味付け不要なのに美味しいので、試してみてくださーい❤️- 1月16日
はじめてのママリ🔰
うちもオエオエなっちゃうタイプです。
カミカミ期から圧力鍋で柔らかく煮たものを1円玉くらいの大きさからあげてました!今は500円玉くらいのものも食べられてます。
いちごを最近カミカミできるようになり、丸ごとかぶりつかせてます。
調子に乗ると全て口に入れてしまうので見守りながら(><)
最初はオエオエなって心配かもですが、カミカミすることも覚えていくとまた食事が楽しくなるかもしれません♡
-
まろん
すごいですね!😶
小さすぎると嫌なのかな?と最近思うのですこし大きいサイズであげてみようとおもいます!
たしかにうちの子も調子にのると詰め込むタイプです笑
噛む練習ですね!- 1月16日
まろん
そうなのですか?
たしかに多少無理してやらなきゃなーと思いつつ吐いちゃうと可哀想で…
今日からすこしでもあげれるよう努力してみます!
しゅん
健診の時に、おえってしてもあげてね〜って言われた気がします。
モグモグとか声かけしてあげたり、かじれるものをあげるのもいいかもしれません!
健診の時に飲み物で流し込む事だけはしないでね!って言われましたよ!
噛むことを覚えさせないといけないので、飲み物で流し込むことは覚えさせてはダメだそうです。
ただ、本当に苦しそうなら、流し込まなきゃダメですが笑