※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

旦那さんがイベントごとに無関心で悩んでいる女性がいます。どうしたらいいでしょうか?

意見ください\( •̀ω•́ )/
うちの旦那は誕生日、クリスマス、結婚記念日など、
全く何もしません。
結婚前から私への誕生日プレゼントやホワイトデー1度も貰ってません。
小さい頃から家で誕生日を祝う、クリスマス皆で食事するのとか1度もなかったそうなんです。
結婚すると決まってからは、どうしてもこの部分が気になってたので子供が出来たらきちんと誕生日やクリスマス家族皆んなでおめでとう!って楽しく過ごしたい。って話して
その時は分かった!と納得してくれましたが。
案の定、クリスマスは
まだ6ヶ月。何もわからないんだしプレゼントなんて買う必要ない。ケーキなんて食べる意味がわからない。
と言われてしまいました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
何も分からないけど、子供が産まれて初めてのクリスマス🎄何かしたかったな。とやっぱり思ってしまいます…

先日も(まだ先ですが)息子の1歳のお誕生日の話になった時も、まだ1歳でプレゼントなんていらないし、3.4歳になってからでいいと(´;Д;`)
もう悲しくなりました。

こんな旦那にイベント毎、大切にしてくれるようにするにはどうしたらいいと思いますか?
同じような方いますか?

コメント

ぽっぽ

「知育」おもちゃを子供のためにイベントの時に合わせて月齢にあったものをプレゼントするという感じで話してもダメでしょうか?

イベントだからのプレゼントではなく、イベントに合わせて子供の成長の為のおもちゃを買い足すという感じで。

• もも

もも

ありがとうございます!
    そうゆうのもいいですね(∗ˊ꒵ˋ∗)
    プレゼントしても今は何もわからないから…とすぐ言われてしまうので。
    私からはサンタさんからだよ🎅って子供と2人でケーキ(私だけですが)食べました。

• 1月16日
かか

その時にわかる分からないじゃなくて大人になって1歳の誕生日やクリスマスなどの写真やビデオあったらお子さん喜びません?

自分は大切にされてたなと私は結婚式の生い立ちムービー作る時に写真みてしみじみしましたよ!

結婚式やる時そういう写真使うので残してあかげてほしいなと思ってしまいます(*^^*)

• もも

もも

そうなんです!
    分かる分からないの問題じゃなくて、何がものあげるだけとかじゃなくて気持ちの問題だと思うんですけどね😭
    育った環境ってこうも違いが出るのか💦と思います😭

• 1月16日
ひーこ1011

うちの旦那も興味なかったです。
お食い初めも、ハーフバースデーも、1歳のお誕生日の一升餅の手配も、写真撮るための飾り付けも、お誕生日プレートやケーキ作ったりも全部1人でやりました!
別になくても良いのに…と言われても、私がやりたいからやる!と1人でやりました。

やってあげたいなら、何と言われようと1人で全部準備してやると良いですよ!
そしたら後からやってあげたかったなってモヤモヤする事はないです。

そんなに頑張らなくても良いのに…と言いつつ、写真撮るときとかは協力はしてくれました!

2人目の時は、写真撮るときの飾り付け手伝ってはくれましたよ!
お餅の手配は私でしたが(笑)

• もも

もも

ハーフバースデーもクリスマスも私も一人でやりました♡旦那がやりたくないからやらないにはしたくなくて😭
    でも、やっぱりパパにも同じようにおめでとう🎊って言って楽しんで欲しかったって気持ちが消えなくて💦
    諦めるしかないんですかね😭

• 1月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

寂しく思う気持ちもわかります。
    うちも私と旦那の家族に対する意識の温度差で、なんだかなぁって思う事多いです。

そのうち少しずつ変わってくると思いますよ(◍•ᴗ•◍)

今までがそういうことをしないお家で育ってきたんでしょうから、急に感覚変えろと言ってもなかなか難しいと思います。

私は同居で、イベント毎に色々準備してると、良くやるわね〜(´・ω・)と義母からも言われます(ー''`ー;)
    残念な親子め…と思いながら1人で準備してます。
    写真プリントアウトするのやらせたり、少しは旦那も手伝うように巻き込んでます(笑)

まだまだ家族としてスタートしたばかりなんやし、これから祝うことが当たり前!という流れにしてけば良いと思いますよ(◍•ᴗ•◍)

• 1月16日
  • もも

もも

私も同居してます( ・᷄-・᷅ )
    旦那の親は誕生日やクリスマス息子に何もしてこなかったので、私がハーフバースデーの写真を撮ったりクリスマス🎁もダメ出ししてきました。
    寂しい親子だなぁと私も思ってしまいます。
    そっか😅これからお祝い事はして当たり前!にしてけば行事として
    受け入れてくれる時がくるかな😭

• 1月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

同じですね!
    私はなんと言われようとやります!!て空気出して、毎回やってます(^^;

義母は出産しても、初節句も何もしてくれないような人です。
    クリスマスも気が向かなきゃプレゼント無し。
    もう諦めました。

旦那は節句人形出すのすら、今年はいいんじゃない?とか言うような人です(´・ω・)

義両親には何も期待しないけど、私はやってあげたい!私がやりたい人なので、旦那には手伝いを命じつつ、自分メインでやってます。
    義両親の誕生日も、旦那の誕生日も、必ずケーキもプレゼントもいつもより少し豪華な夕食も用意してます!
    そのうち当たり前になる日が来ると信じて(^^;

• 1月16日
  • もも

もも

すごい...😭💖💖
    素敵です😭
    私もしてほしいばっかりじゃなくて、自分からあれこれやらなきゃ変わりませんよね‼️
    なんか目が覚めた🤭‼️
    私も誰になんて言われようとやり続けようと思います🤩

• 1月16日

うちも同じような旦那です(>_<)

むしろ旦那が何と言おうとケーキ買ってプレゼントも買ってお祝いしてました♪
毎回続けてたらそれが普通になると思いますが…ダメかな?

• もも

もも

結婚前から私は毎回旦那の誕生日、バレンタイン、記念日ケーキやちょっとした🎁渡してました💦
    もう7年経っても普通にはならないみたいです😭

• 1月16日
Smilemama

それは悲しいですね😭一歳では楽しい雰囲気など十分分かりますしね😭母としてはなんかしてあげたいですよねー😭大きいのでなくてもお母さんが買ってきてプレゼント🎁っていうのもダメなんですかね?😭ケーキ🎂も作ったりとかしても納得してもらえませんかね?😳普段のご飯よりちょっとごちそうみたいな感じでも出来たらいいですよね😭

• もも

もも

悲しすぎます😭
    旦那がやりたくないからって何もしないにはしたくないので一人でケーキ買って息子にもクリスマス🎁用意して🎄でも終わってみるとやっぱりパパにも同じように息子の事考えながら🎁どうしようね?何が喜ぶかな?って考えてほしいって思ってしまうんです💦

• 1月16日
km

うちもそーですよ😂
私がイベント事大事にしたいと思ってるので勝手に無理やり参加させます!笑
クリスマスも家族みんなにサンタの帽子被らせたり←
一歳の時はクリスマスプレゼント買わなかったんですが、今年は一緒に買いに行きました。結構無理矢理w
奥さんが楽しそうにこーやりたいとかあーやるからねーとか言えば多分男の人は勝手にやって〜みたいになると思います!!笑

m*

うちは子供の誕生日はプレゼントあげましたが
5ヶ月のときクリスマスでしたが
特に子供にプレゼントとかあげてませんよ。
先月のクリスマスも私たち両親からはあげてません。
おじいちゃんおばちゃんからはもらいましたが。
クリスマスに関してはうちもサンタさんが
分かるようになってからでいいかなー
って思ってます。

私自身、大人になるにつれて
イベント事や記念日とかを気にならなく
なってきてるので子供が色々分かるようになるまで
特になにもしなくてもいいかなーって思ってます。

プラス思考に考えれば、経済的には
助かるんじゃないですか?(^^)
きっともう少し大きくなったら
旦那さんもイベント事に参加してくれますよ!

• もも

もも

そうなんですね😃
    プレゼントすることだけが大事ってわけではないと思うんですが、
    やっぱりパパの考えが同じ家族として寂しくなってしまって💦
    経済的には確かに大助かりです😂

• 1月16日
はじめてのママリ

うちの旦那も、
誕生日?は?なにそれ
クリスマス?は?なにそれ
記念日?は?なんだそれ
みたいな人です(笑)

サプライズなんてやってくれないはずなのに、勝手に毎回期待して勝手に裏切られてます🤣

私が記念日大切に色々やりたい人なので、とにかくとことん自分の好きなようにやります✨
そのかわり『これくらいは旦那がやるだろう』とは期待しないようにしています(笑)

全部自分で決めて段取りして...
そこに旦那を巻き込む感じにしています!♬

そんなわたしも面倒くさくなって後回しになってしまうこともありますが、後悔します💦

旦那なんて関係なくやりたいことはやってあげたいなと思います💓

• もも

もも

ほんとですかー‼️
    同じ方がいた...😭💖
    私も毎回期待しては何もなく🤣もう期待しなきゃいいのにしてしまう💦💦
    旦那がやりたくないからやらないにはしたくなくて、クリスマスやハーフバースデー1人でやりました💦
    仕方ないと思いつつやっぱりパパも一緒に息子の事考えながらやってあげたかったなって思って寂しくなってしまいます。
    巻き込もうとしても、パス!って言われるか、とんでもなく無表情で何かされるとこれまたイライラ😅
    どうしようもないことなのかな😭

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にイライラしますよね...!⚠️
    うちの旦那いわく、自分が小さい頃にそういう習慣がなかったから仕方ないとのこと。
    わたし自身、父と母が毎回盛大に色々と盛り上げてくれていました!
    それも関係あるんですかね?💦

ちなみにうちは付き合って半年で結婚したんですが(今結婚3年目)...初めてのクリスマスプレゼントをサプライズでくれた位であとは何もなし。
    釣った魚には餌をやらないってこういうことか、と思いました(笑)

息子にはイベントを祝うということが楽しいと思ってほしいし、息子の将来の彼女や子どもたちにも楽しませることができる男になってほしいので、旦那無視でやり続けます!!

お子さんが喋れるようになってきたりすると、お子さんがパパを巻き込んでくれるかもしれないですね💓

いやいやいや....また期待しちゃう...(笑)
    期待はしちゃダメですね🤣💦

• 1月16日
  • もも

もも

同じ‼️
    親におめでとうすら言われた事がないって言ってて😂嘘でしょ?と思いました💦私も家族の誕生日なんかは家族全員でお祝いす

• 1月16日
  • もも

もも

私も家族の誕生日は全員でお祝いしてきたので、習慣なんですよね🤔
    だったら、尚更息子にはちゃんとお祝いしてあげたい💖家族でイベント毎楽しく過ごしたい💖って思っちゃいます。

ちむやんさん、過去にサプライズ🎁されたんですね!普段してくれない彼からならめっちゃ嬉しかったんじゃないですか⁉️
    私はプロポーズさえなかったです🤣
    息子がパパを変えてくれるかな🤭

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

12月に付き合い始めてクリスマスプレゼントでサプライズだったので、この人はなんて素敵な人なんだろう💓と騙されたんです(笑)
    それ以降何もなし!!!!
    だったら最初から何もない方が...期待しなかったのに、なんて思います🤣

やっぱり、家族で楽しくお祝いしたいですよね✨
    本当にそう思います💓
    これからどんどん分かってくると思うのでなおさらちゃんとやりたいです!♬

息子へのサンタ計画とかも色々考えてるのに、旦那は『サンタ?そんなものうちには来ない!』なんて言うし。
    いやいやいや。夢を持たせてあげて!!!

息子におもちゃを買ってあげたことなんて...2回くらいしかありません!
    他は全部私が買ってあげていますヽ(`・ω・´)ノ
    『俺がおもちゃをあんまり買ってもらえてなかったから』だそうです( ̄ε ̄#)

はあ......
    これから何度も何度も絶望感でいっぱいになるんでしょうね...💦

その度に励まし合いましょう!
    私たちがやってることは正しいし息子にとって素晴らしいことです!!✨

• 1月16日