※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

子供が最近食欲がなく、心配しています。同じ経験の方、対策はありますか?栄養が不安です。

最近子供がお腹は減ってるのにご飯を食べてくれません。
好物が出て来るのを待ってる感じで、食事の席にはつくけど食べないことが多いです。
その後も諦めておろすと指をずっとしゃぶっていて、そりゃほとんど食べてないのでお腹が減っているのだと思います。
〇〇(好きなもの)食べる?と聞くとすくっと立ち上がり、キッチンにいきます…

最近以前の3分の1も食べないようになり少し心配です。

同じような経験された方何か対策はありますか?
すぐおさまるといいのですが、この風邪とか蔓延してる時期に栄養とってくれないのが気になります。

コメント

せんつま

好物はなんなんですか??😶

• さき

さき

回答ありがとうござまいます✨
    バナナ、りんご、さつまいもなどの甘いものやチーズ、パン、ジュースです。あとお菓子も欲しがりますが隠してます。
    米、野菜、魚は今まで食べてましたが食べなくなってきました。

• 1月16日
  • せんつま

せんつま

人参やほうれん草を、バナナ・きなこ、牛乳とミキサーにかけて、パンケーキにしてみてはどうですか?😃✨
    ご飯をすり潰してサツマイモと混ぜて、団子状にして焼くとか🤗
    味噌汁も嫌がりますか??
    味をちょっと濃いめにしても食べませんか??

• 1月16日
  • さき

さき

パンケーキはやるんですが毎食はちょっと…バナナばっかりあげるのもどうかなと思うので…
    ご飯をすり潰すというのは炊いたご飯をですか?すり鉢とかでということですかね??
    野菜が明らかに入ってるものを拒否されるんです💦でも最近味噌汁あげてなかったのであげてみます!
    味はどこまで濃いめにしていいものかわからなくて💦 結構濃くてもいいんですかね? 濃すぎても拒否られるのでわけわかめです😭

• 1月16日
  • せんつま

せんつま

すみません、わけわかめで笑ってしまいました!🤣
    ご飯は炊いたご飯をすり鉢で潰します😊ちょっと片栗粉を入れてもいいかもしれません!

うちは大人用に作った味噌汁を1/3〜1/2弱入れて、そこに水を足してます🙌
    味噌汁の豆腐が大好きだし、野菜は子供の分だけ(1食分)取り出して、食べやすい大きさに刻んでます😊

ほかほかご飯に鮭フレークとちぎった焼き海苔を混ぜて、ラップでおにぎりにし、つまみ食い風に、
    「ちょっとおいで〜〜」と台所に呼び、できたてのおにぎりを食べさせてあげると、味見的なのが面白いのか、ほかほかおにぎりがいいのか、とっても美味しそうに食べてくれます❤️
    一口食べてはどこかに歩いて行き、口の中が空っぽになると、「もう一口」と言わんばかりにまた台所に来ます(笑)
    でも、本格的に食べるとなったら椅子に座ってエプロンかけて、いただきますをさせてます😊

• 1月16日
  • さき

さき

ご飯をすり鉢で潰したことがなくて、聞いててびっくりですが、美味しそうですね✨ とにかくお米拒否されているのでやってみようかな… パンも最近は1/4も食べず、炭水化物絶対不足なので😭
    野菜いけるかな…見つけたらイヤイヤするようになって。かと言って気まぐれで食べたりで、ほんと意味不明です。
    おにぎりもいろいろ試してみます。
    ありがとうございます✨

• 1月16日
  • せんつま

せんつま

サツマイモやカボチャと混ぜて団子にしてますよ😊✨

気まぐれで食べムラありますよね!ちょうどそんな時期なのかもしれないし、やることやって体重も減ってないなら、食べないなら仕方ないかーくらいの気持ちでいいのかもしれないですね😊

• 1月16日
momor

ありましたよ!1歳半から2歳手前までそのようなことが多々ありました!好物がお菓子とかでしたら困りますよね><対策などは手の打ちようがなかったですが、このような時期もあると思い ご飯のみ準備して食べなければ食べないままでした!

• さき

さき

回答ありがとうございます✨
    頻繁だったんですね!😭 始まったばかりですが早く終わって欲しいです…
    お菓子もちょっとありますが、バナナ、パン、チーズとかが出て来るのを待ってます😫 一食はともかく毎食それはちょっと困りますし…
    食べなかったら次の食事でしっかり食べましたか? 朝もりんごとチーズだけ食べて、ご飯はほんの少しでした💦

• 1月16日
  • momor

momor

頻繁とゆうかほぼ毎日でした😹😹
    ちなみに うちの子の好物はチョコレート、ジュース、ケーキ、アイス等の甘いもの、ウィンナー、目玉焼きでした笑 なので、甘いものは当分買わずにいました。ウィンナーなどもあまり身体には良くないので、小さい子用のウィンナーを1日2本、納豆は毎日食べさせていました!ご飯は一応 お茶碗によそって準備していましたが 無視でした😱💦笑 突然 普通に食べるようになりましたね♩次の食事はかろうじて 半分以下ですが 少しは食べていましたよ。りんご大好きでお利口さんですね🍎チーズは塩分が多いので 赤ちゃん用のチーズがいいかもですね♡

• 1月16日
リエ

食べないからって、好物与えちゃうの良くないかなぁ…と思います。それ目当てで食べないの悪化しそうです。

私は、敢えて娘に全部任せたりしてます。食事補助しないで、食べたいようにやってご覧って。自分でしたい、けどお母さんが手伝ってくるのが嫌ってのもあるかもです。

• リエ

リエ

あと、敢えてお弁当箱に詰めたりするのも良いそうですよ。ネットで取り上げられてました。

• 1月16日
  • さき

さき

回答ありがとうございます✨
    わかりにくかったらすいません。好物は1日の適量しかあげてないです。それ以外がおにぎりひとつとか、朝ご飯に至っては全拒否で食べない時もあります… それとも好物自体しばらく禁止したほうがいいんでしょうか?😦
    私も息子の前において好きにさせたりもするんですが、スプーンで遊んでぐちゃぐちゃにして二口だけ食べるみたいな感じです。3食のうち1食は気がむくのか食べてくれるんですが、それで満足すべきなのか…
    お弁当は初めて聞きました。面白いですね。

• 1月16日
  • リエ

リエ

規定量でも、食べなければ貰えるってなると「ご飯<好物」かなぁ…と。どーせ食べるなら好物でお腹膨らませたいですし。例えば、ご飯半分食べたら好きなのあげるとか。ご褒美みたいにしては、どうでしょうか?

気分を変えるってこと、らしいです。

• 1月16日
  • さき

さき

食べなければもらえたらもちろん好物が勝つとは思います。ですが量的には好物だけを食べても1食分になるかならないかなので、あと2食分くらいは空腹のままのはずなんです。それでも食べなくて困ってるので仕方ないので好物を規定量あげてるのですが…

• 1月16日
  • さき

さき

例えば今朝はりんごを少し、玉ねぎのくし切りを少し、小さいおにぎりを3つ食べて終わりました。他には手をつけず。あまりに何も食べてなくて心配なのであとで少しチーズをあげました。
    最近はこの量でお昼まで何も食べず、お昼こそ規定量の半分以上は食べますが、そのあと午後に少し芋かバナナをおやつとして食べ、夜ご飯の量も朝と同じような感じです。以前はこの3倍は食べてたので心配です😭

• 1月16日
  • リエ

リエ

娘も食べ過ぎはくらい食べます。が、やはり停滞期はありました。しかも、夜泣きで夜は寝ず💦日中も普段通りに本人が過ごすので、案の定体調崩しました😅その結果、好物を与えるよりは食べることを優先しようという結論に至りました。まず、座る椅子、食形態、使う食器、食介助の有無などなどです。

• 1月16日
  • さき

さき

そうなんですね。停滞期はどれぐら続きましたか?
    まさしく息子も夜泣き中で、夜中に10回は起こされます。そして、食べなくなって1週間ちょっとして昨日から体調を崩してます。当たり前ですよね…
    一旦今食べるものを一切あげないことを考えてみます。ありがとうございました。

• 1月16日
  • リエ

リエ

娘は、約1週間寝ず・食べずでした。受診して、考えを躾(座って食べる、スプーンを使うなど)は置いておいて娘がご飯を食べる方法を探そうと決意しました。
    結果、椅子を変えて介助量をほぼ無くしてお任せにしたら食べだしました。

• 1月16日
  • さき

さき

寝ず食べずは心配になりますね。環境を変えるのも大切かもしれませんね。
    介助なしだとお昼だけは何故か食べて、朝夕は今のところほとんど影響しないのでほかの要素もあるのかもですね。考えてみます。

• 1月16日
  • リエ

リエ

はい😅もう落ち込んで毎晩旦那に愚痴って八つ当たり?してました(苦笑)娘が体調崩した時も、泣きました。私がもっと早く娘が食べる方法の発見・睡眠の確保が出来てたら…て😅

• 1月16日