※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
子育て・グッズ

宇宙語のみで自発的に喋る状況について相談です。

物を渡したり、何かやって欲しいことがあるときに「はい!!」「はい!!!」と言うのですが、それは発語のうちに入りますか?

他にしゃべる言葉はほぼなくて、「おいしい?」と聞くと「あんま!」といい、「パパ!」とこちらが言うと「あんにゃ」といい、「ばぁば!」とこちらが言うと「ばぁばぁ」と言います。

おうむ返し的にではなく、自発的に喋るのは宇宙語のみです。

コメント

しずかmama

うちも同じでついコメントしてしまいました笑
『おいしい?』と聞くと『うんま!』と言います。誰も『うまい』とは言わないのに…笑
ちょっと前までは『ん!』が多かったのですが、他の喃語?が増えてきたので、もう少しなのかな?とワクワクしてます笑

リエ

入ると思いますよ!
助産師さんに、名前呼んで返事も発言になるかって聞いたら「なりますよ」て言われました😊
娘もまだ宇宙語ですが、最近「よいしょ」「よっこいしょ」「どっこいしょ」を言うようになりました…。娘の発言気付いてから、色々見返したら娘の周りの色んな人が言ってました(苦笑)