※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ak
その他の疑問

地元以外のところへ嫁がれた方へ質問です。よく地元に戻りたいという話…

地元以外のところへ嫁がれた方へ質問です。

よく地元に戻りたいという話を聞きますが、逆に地元にはもう戻りたいとは思わないって方いますか?帰省とかではなく、また地元に住みたいかということです。

私は地元から新幹線3時間の他県へ嫁ぎました。引越す前は嫌で嫌で嫌で…毎日泣いていたのですが、今じゃ住めば都で。転勤族なので今の場所にずっといる訳ではありませんが、生活にも慣れ仕事も見つけたので毎日楽しいな〜と思っています。

両親は大好きですし、1〜2ヶ月に1度週末帰省したりもしますが、また地元に戻り住みたいとは思わないんです。もともと友達と頻繁に会うことも少ないしまだ子どももいないからかもしれませんが(^^;;

私の場合、嫌いな妹夫婦が実家のそばに住み実家依存症のようになっているので余計私は反発心があるのかもしれません…。まだ引越して1年弱です。

でも、あんなに地元に固執してた私がこんな風に思うなんて自分でも変な感じで。

同じような方いますか?またお子さんいても別にもう地元に戻りたいと思わないな〜って方いますか?

コメント

りす

私も実家には新幹線でも3時間はかかります!
実家も家族も大好きで帰省するのも大好きですが、もう住まなくていいと思ってます(*^^*)笑

地元はいいところだなぁ〜と思いますが、住まなくても大好きな地元♡て感じです。
いざ結婚で家から離れるのは最初はホームシックもありましたが。

といっても私は中学までしか実家には住んでいなくて高校で寮生活だ県外に出たので、実家に住んでいない時期も長かったのでそう思のかもしれませんが。

地元も実家も家族も大好きだけど住まなくていい♡と思うのはおかしいとは思わないです(*^^*)

• ak

ak

ご回答ありがとうございます!

同じような考えで安心しました〜(*^^*)そうですよね、地元は大事な故郷で今は新しい土地で夫婦二人で頑張ろう!って思ってます。

私は30代半ばまで地元暮らし、一人暮らししても実家のそばで。離れるのが本当に嫌で結婚しても主人に転職してもらってでも地元に戻ってくる!と思ってたのに…まさか自分がこんなにアッサリしてるとは思いませんでした(^^;;

• 9月11日
親バカ。

地元離れて嫁ぎに他県へ。
遊びに行く感覚なら行きたいですが、再度住む気はありません(人´エ`*)♡
今の暮らしが体にもあってるので(*´꒳`*)が

• ak

ak

私は実家のそばで色々頼りたいと思っていたのですが、もともと素直に親に甘えられなくて。だから頼れるのに甘えられない、より頼りたくても頼れない、の今の環境の方が諦めもつき自分に合ってる気がします。

• 9月11日
  • 親バカ。

親バカ。

甘える内に甘えるのも今の内ですよ⁇(๑´ㅂ`๑)
    あまり無理をしないで下さいね(*´꒳`*)

• 9月11日
  • ak

ak

そうですよね!甘えられるうちに…ですよね。でも妹が甘えすぎてて姉の私はしっかりしなきゃ精神が昔から強くて(*_*)でも両親は大好きです❤︎

• 9月11日
  • 親バカ。

親バカ。

私には兄弟居ないのですが、お姉ちゃん精神があるのは分かります(๑´ㅂ`๑)
    地元の友だちが同じ事を言うてたので(笑)

• 9月12日
舞菜

地元に戻りたいか戻りたくないか、ってきかれたら、戻りたくないです^_^戻らなくていいっていうのが正しいかもです。
父親が好きでないってのが大きいですが、それを抜きにしても、こっちのほうが栄えてるし、でも自然もないわけじゃないので。もともと一人暮らししたくて移り住んだので、全く未練はないです(笑)
地元といっても、県内だし車で1時間の距離ですが…^^;

• ak

ak

私は妹夫婦が苦手で(^^;;どうしてもこっちにいると情報が入ってしまうので離れていれば精神衛生上もいいなと思ってます。

新しい土地は色々と新鮮ですよね。知っている人もいないし最初は寂しいと思いましたが、逆にそれがよかったりもして。同じ日本なのに風習も人の雰囲気も何となく地元とは違うのでいい経験できたなーと思ってます(*^^*)

• 9月11日
あやまん

実家まで新幹線乗り継いで3時間半かかります。帰省はこどもいないときも今も年に2回ですね。数ヶ月に一度帰れるなんて羨ましいです。

私は大学からこちらなので状況が少し違いますが、地元を離れて大学へいくときも嬉しくてルンルンでした。一旦地元で就職したものの、結婚してまたこちらへ。仕事したり淡々と生活してました。留学も2年しましたが、ホームシックとは無縁。

私が初めてホームシックになったのは、子供を産んで里帰りして、こちらに一緒についてきた母を新幹線のホームで見送る時です。自分でもビックリしましたが、心細く、ありがたく、色んな感情が溢れて静かに泣きました。母や夫にはばれてないかと思いますが。

• ak

ak

私も留学や一人旅もしてますがホームシックとは無縁でした!そして結婚後観光がてら引越しの手伝いをしに来てくれた母を新幹線のホームで見送った時…私も静かに泣きました。似てますね…‼︎

そうなんですよね、私はまだ子どもがいないのである程度は独身と変わらない自由さはあります。子どもができたらこの感覚も変わるかな…と思って少し怖いです(*_*)地元帰りたい病復活するかも…

• 9月11日
  • あやまん

あやまん

本当に人生で初めての?心もとなく寂しい経験でした。新幹線のホームで独り泣き、似てますね!びっくり。

こどもできると…。もっと近かったら頻繁に成長を見せてあげられるのになぁと、自分が寂しいというのも多少はありますが、遠くに嫁いで申し訳ないと思うようになりましたね。親も歳をとってきたらなかなかこちらにも来れなくなるだろうし、子供が小さいうちは帰省できても、大きくなったら無理になってくるのかなぁとか。

今のうちはお盆とか年末年始にかけて長めに帰省したりしてますよ。

• 9月11日
  • ak

ak

そうですよね…やっぱり孫の顔や成長は見せてあげたいと思います。私が引越す時、母が寂しそうにしてたのでそれをみて離れるのは親不孝なのかななんて私も更に寂しさが増しました。でも私はいい意味で親離れ子離れできたと思ってます。

今は何より孫の顔を見せるのが一番の親孝行なので妊活頑張ります(^^)

• 9月11日

地元を離れ他県で生活していますが、特に地元に戻りたいっと思いませんよ〜!
今住んでいる所に友達も出来たし!自然がたくさんだし、地元の方が都会だけど・・・・
都会の考えがイヤです。
もぅ地元には戻れません・・・

• ak

ak

私も仕事をしだして知り合いができて、新しい人に出会えるのも地元離れたからこそ!と思ってます。

私は今は地元より都会にいます。何十年振りかの自転車に乗り、車のない生活をしています。車生活に慣れていたので都会でも大変だ…と思います。次の転勤先はおそらく地元より田舎です。富士山が見える場所になるみたいなのでそれも楽しみです!

• 9月11日
りゅうたんママ

もし戻れるなら戻っても良いかなあ?くらいです(^^;;
私も転勤族で、主人に出会う前迄は地元から離れるなんて考えられませんでした。しかし、主人についてきて欲しい!と言われ色々な地を巡るうちに、私って井の中の蛙だったなぁ…!ってしみじみ思います。地元は大好きだけど、どこも住めば都ですね!五年のうちで4箇所に住みましたが、どこも面白かったです。ホームシックになんてかかった事もありませんでした*\(^o^)/*去年久々に1日だけ地元に行きましたが、やっぱり私のルーツはここなんだなぁ〜と思っただけでした…。
結構あっちこっち行ったので、テレビで見たりすると、懐かしく感じたり、何故かいつでも行ける感覚に襲われます!今住んでる所からそこに行こうと思ったらすぐなんて無理なのに…(^^;;
私は実母と距離を置いているので、帰りたい気分にならないのもあるのかな?姉には会いたいと思うのですが…(^^;;

• ak

ak

そうなんです!私も井の中の蛙…思いました‼︎

地元だと勝手知ったるというかもう目新しいことはなく。このまま一生過ごすのも安心できていいですが、私は色んな土地を見たり経験したりする方が合っていると思います。謙虚な気持ちにもなりますし!

それにしても5年で4場所は凄い‼︎引越しは大変だと思いますが楽しそうです(*^^*)

• 9月12日
  • りゅうたんママ

りゅうたんママ

井の中の蛙、わかって貰えて嬉しいです*\(^o^)/*
    外に出るまでは、地元が絶対だと思っていたんですが、外に出てみてびっくりする事もあり、地元の良い面悪い面もわかる様になって…
    こんな色んな体験ができて、主人には感謝です。私には転勤族合ってるみたいです*\(^o^)/*
    …でも、子供はどうなんだろう…と、少し不安ですが(^^;;

• 9月12日
  • ak

ak

ほんとわかります!私も地元が一番住みやすい、なんて思ってましたがどこも良し悪しありますよね。その土地でなければ出会えなかった人もいるし、人生色んな経験できた方が得だよなと思っています。最初は嫌々でしたが私も今は主人に感謝しています!

転勤族の子どもは確かに大変そうですが、両親が楽しそうにしてれば子どもにも移りそうですよね(*^^*)社交性のある子になりそうですね✴︎

• 9月12日
まやさか

私は高校から地元じゃない学校にいってるのと、大学も一人暮らしだったし、地元の友達が少ないこともあって
ぜんっぜん地元に未練もなければ住みたいとも思いません!笑

むしろなぜそんな地元からでないのかと、ずっと地元のコとかが不思議でなりません笑

たまにかえると楽しいとか、懐かしいとかはありますが
同じくらいの田舎でも、新天地のほうがワクワクするタイプです。

唯一いまは、子供がいるので
海まで10分の実家だったら、たくさん海で遊ばせてあげられるのになぁーって
海のない県に引っ越して家を買ったので、そこだけが残念ポイントです。

産まれてから中学卒業まで海でいっぱい遊んで来たので
海のない生活はちょっとつまらないです。そこだけかなぁ。

地元が大好きな方もいるし、新しいところがワクワクするタイプもいるし、色々なタイプがありますもんね。

• ak

ak

そうですよね、地元好きなタイプもいれば執着ない人もいますよね。私の周りは地元にずっといる子達ばかりで。それに外れるのが私も不安で絶対戻ってくるから!と親に宣言したにもかかわらず今や戻りたいとは思わなくなりました…。住めば都って本当ですね。

戻りたいと思わない気持ちがおかしいことではないとわかってよかったです(*^^*)

• 9月12日