※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
その他の疑問

保育園の希望ですが、自宅から近いのと、勤務先から近いのどちらを優先…

保育園の希望ですが、自宅から近いのと、勤務先から近いのどちらを優先高く希望しますか??
理由もあれば教えていただきたいです😊
よろしくお願いします!

コメント

保育園のお友だちは職場の近くって方が、多いです!

みー

私の息子は職場近く(といっても一駅隣)ですが、家の近くにすればよかったと思い、4月から転園だしてます!

個人的には、主さんが二人目以降もお考えでしたら、ぜひ家の近くにすべきと思います!笑
産休、育休中、交通費もでないのに保育園送り迎えで交通費かかるし遠くて大変です😂
職場近い方が終わってすぐお迎えいけるので延長もなくいいとは思います💡
人にもよるとは思いますが😳

なな

私も悩みましたが自宅の近くを希望しました!将来ずっとその地域に住むかはまだわかりませんが小学校とか行くようになったら同じ地域の保育園の友達もいるからです!親の実家も近いのでもしもの時迎え行ってもらったりもできますし😊

maiori☆

自宅から近いところで
希望出しました💡

職場は辞めるかもしれないし💦

そん

自宅から近いところにしました!
仕事柄、勤務先が異動する可能性もあるので😅

公

私はまだ育休中なのですが、私自身が企業内託児所勤務の保育士です。

職場から近い保育園だとなにかと助かるとお母さん方には安心していただいてます。なんなら預けて最初の頃は昼休憩のぞきにこられる方が結構います😂(笑)
月齢の低い子は昼休憩に乳が張る母乳あげに来ましたって人もいましたよ。

そうじゃなくても、自宅近くだと通勤時間を逆算し朝早く家を出て早朝から保育園に預けて会社に向かわないといけないし、仕事がギリギリになると慌てて駆け込まなきゃいけなくなります。

職場から近いといざという時も駆けつけやすいですし。

逆に同居家族等がいておじいちゃんおばあちゃんが送迎できるという場合は自宅から近いところを選ぶ方が多い気がします。

tocco

私は電車通勤なので自宅近くに預けて出社しています☆
離れている分、呼び出しがあっても迎えに時間がかかってしまいますが、満員電車に乗るのは無理だと判断しました☆
車通勤だったら考えたかなと思いますが、3歳児以降は学区内の保育園にしたいなと思います(*^^*)