※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸4M1R
子育て・グッズ

旦那の夜勤週で不安が続いて疲れています。この不安が消える日は来るのでしょうか。

生後3ヶ月になったのですが未だに旦那が仕事でいなくなると不安になります。
旦那は夜勤と昼勤を週替わりで今週は夜勤です。
昼勤はまだお昼寝をよくする子なのでいいのですが夜は夕方から機嫌があまり良くない日が多くお風呂とか晩御飯の支度とか今日も1人でできるだろうかと夜勤週の時は毎日不安になります。

いつかこの不安は無くなるのでしょうか。この不安に思う気持ちが毎回ストレスというか疲れます。
毎回何とかなってるからと思うようにしてるのですがやはり不安は抜けません。
仕方がないことなんでしょうか。
それとも自分が弱いのでしょうか。

コメント

bunny

生後3ヶ月だとリズム付いて来てますか?
お昼寝をしすぎるとうまくねれなかったりお風呂の時間でねつきやすくなったりします♡
旦那さん、夜にいないときはファンですよね(´・ω・`)
私の旦那は日勤だけですが、毎日早く帰って来てーと思ってます!

晩御飯の支度やお風呂などたまにはできない日もあっていいと思います!
まだまだ私も不安なことありますが、新生児の頃の不安とはまた違いませんか?

きっといろいろちゃんとやらなきゃ!って思ったり、旦那さんやお子様のために!っていつもすごく頑張ってるからそう思っちゃうんだと思います(*´ェ`*)たまには適当にすると少し楽になりますよ♡
お互い大変な時期ですが頑張りましょー!

らん

私も今育児不安です(;o;)
旦那は仕事が多忙のためほとんどいません。
たまには手伝ってもらいますが、
日中は一人なのですごくストレス溜まります。
たまには息抜きがてら外にお出かけしてみてはどうですか?
少しは気が楽になるのでは?

NK

私もですよー!

うちの旦那は土日休みの仕事ですが、泊りがけの出張も多くいない日があります。土日に出張が入ることも😭
日中も一人で子どもの相手をして、お風呂入れて寝かしつけて・・・。いつもしてることなのに、旦那がいないってだけで不安と言うかしんどいなーって思ってます。

うちの子も夕方は機嫌が悪いので、だいたい16時すぎたくらいから「早く帰ってこーい」って念じてます(笑)

私は一人の時は夜ご飯作らないって決めてるんです!好きなものを買ってきて、子どもが寝たあとにゆっくり食べることを楽しみにしてるんです😁
手を抜きながら、程よく頑張りましょう😀

らぱん

うちは生後3ヶ月頃はリズムがついて落ち着いてたのですが、最近は年末年始に崩れたリズムが治らないプラス後追い的な少し離れるとギャン泣きで家事がままならないので、生後5ヶ月だけど旦那早く帰ってきてーって思います。
なるべく、機嫌がいい状態の時に、うつ伏せ遊びをあやしても泣いちゃうくらい疲れるまでめいいっぱいやって、授乳して寝てもらって夕方を乗りきってます。

むぅ

私は基本、夕飯の準備はお昼頃にして、夜は温めるだけにしてます!
うちは夕方から機嫌悪くなり始めるので...
うちの子は昼寝をほとんどしません。
旦那の仕事も日勤です。
私は仕事にいってしまった日中が不安です...
旦那がいてもお世話するのは基本私ですが、いるだけで気持ち楽ですよね(⌒‐⌒)

ハチ

私も前と見れば多少はよくなったようなきもしますが、やはり不安です。
日勤の仕事ですが、いつも5時頃になると帰ってこないかなぁと思っています。
前に一度出張で一晩いない日は実家に帰りました(笑)
また出張があるのですが今度は帰らないので、今から心配してます💦

私だけが不安で、母親としていいのかと悩んでいたので、同じように不安な方がいると分かって、少し安心しました✨
お互い頑張りましょう‼

まり

うちの子も午後からは結構機嫌が悪いので、機嫌の良い午前中にほとんどの家事を終わらせます💦
旦那のいる夜に洗濯も終わらせます😂
なので、旦那さんのいる昼間にやってしまったらどうですか?
旦那さんが夜勤に行く前にごはんの支度とお風呂入れるとか出来たら少し安心かなと思いますが、、
旦那さんの夜勤が何時からかわからないのでそれじゃあお風呂のリズムが崩れてしまったりするのかもしれないですが💦
うちの妹も旦那が夜勤の時は不安だからと、一人目の時は毎回実家に泊まってました!

m♡

こんにちは☺️
わたしの旦那も三交代です!
早番以外顔合わせるのも三時間くらいです!
はじめはわたしもさみしかったですのあ!子育ても大変で、手伝ってくれる時間もなくて、、、。だから思いっきり手抜きしてます! 🤣
掃除は毎日しないし、洗濯も3日に一回くらいです!でもそれでいいと思います。
私は地元から離れたところに住んでいるので親とも友達も中々会えませんし、新しくできたまま友だっていません。だから自分の好きなことをしてます!録画みたり、散歩したり、ちょっとこったご飯を使ってみたり🍔
褒めてくれる人なんていませんが、子供と二人で過ごす日が今はとても楽しいです♡♡
発散するものを探すのは難しいかもしれませんが、それ以上に我が子が可愛くてたまらなくなります♡☺️
それに私は毎日長い時間顔を合わせないからこそ夫婦関係が良好だと思ってます🤣 少しの時間だからこそ大事に思えますし!一緒に頑張りましょう!