発達検査でDQ86って悪いんですか?良いのですか?判断のしかたがわかりません見方がわかりません
発達検査で
DQ86って
悪いんですか?良いのですか?
判断のしかたがわかりません
見方がわかりません
- タルト(9歳)
コメント
ゴロぽん
100が平均の基準なので、
平均以下という事は分かりますね。
発達検査で
DQ86って
悪いんですか?良いのですか?
判断のしかたがわかりません
見方がわかりません
ゴロぽん
100が平均の基準なので、
平均以下という事は分かりますね。
「発達」に関する質問
3歳の娘なのですが、ずっとママよりパパで ママをあまり求めてくる事や ママじゃなきゃダメという事もなく 何だか発達が心配な気持ちと、寂しい気持ちです💧 同じような、お子さんをおもちのかたは いらっしゃいますか?🥲
1歳5ヶ月の息子について心配事があります。 先輩ママさんや保育士さんをされている方、また子どもの医療に携わっていらっしゃる方、教えてください。 ・体重がなかなか増えない 11ヶ月か1歳0ヶ月の頃から体重が1kgしか増…
幼稚園年少組の男の子、行き渋りについて。 この4月から幼稚園入園し、しばらく登園時に泣いていましたが夏休み明けから幼稚園楽しい!と泣くことなく喜んで通っていました。 参観日でみる姿、普段の姿、先生からのお話な…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
タルト
ありがとうございます
それはわかりますが
発達障害までいく数字なのかな?と思いました
ゴロぽん
70がボーダーと言われてるので、
そのけがある事は分かりますが、3歳だとこれから伸びる事もありますし、微妙なラインですね。
軽度発達障害というものもありますし…
タルト
70かボーダーラインなのですね
16も上ですよね
満点は100平均はどれくらいなんでしょうか?
どれくらいまでが
障害なんでしょうか?
ゴロぽん
いえ、70だとグレーゾーンで障害はあるけど経度の障害者って感じです。
60だと確定です、確か。
他の投稿みましたが、3歳時点で周りの友達が普通に出来てることが普通にできることが100の平均です。
挨拶なんかは特にそうですね。
うちの子でも、バイバイのお手ふりと、こんにちはみたいなことをいいながらペコっとするのは、うちの子は最近できるようになりました。
その時期だと絵を描く、色がわかる、○が書けるようになる
かけっこ、ジャンプができる、音に合わせて踊れるなど…
人とのコミュニケーション的な要素もありますよ。
タルト
ありがとうございます
そうすると息子が自閉症と診断されたのは何故なんでしょうか?
ゴロぽん
自閉症の特徴があったからだと思います。
DQ86も、そんなに悪いってほどではないけどその他の要因が強かったのでは⁇
タルト
なるほど
この検査が全てではないのですね
ゴロぽん
自閉症、アスペルガーは知的障害を伴う場合と、そうでない場合がある…だったはずです。
詳しくは忘れてしまいましたが、診断された先生によくお話しをしてもらうといいと思います。