※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬ
子育て・グッズ

離乳食の増やし方について相談です。新しい野菜を増やす際、調整が難しいです。粥と新しい野菜だけにする方が良いでしょうか?ありがとうございます。

離乳食の増やし方が難しいです💦
本を参考にしてますがなかなか調整が難しいですね…
離乳食初期です。
新しい野菜を増やす場合、すでに試した野菜小さじ1〜2+新しい野菜小さじ1とあげちゃってたんですが…
粥と新しい野菜だけにした方がよかったのでしょうか?
(まだ三種類しか試していません)
よく食べる子たちなので、あげすぎていたかもと今さら心配になりました(*_*)
粥の量は減らしたりしていましたが。
これくらいの時期の皆さんのメニューぜひ参考にさせてくださいm(_ _)m

コメント

離乳食を始めてどのくらいなんですか?

わたしは最初のうちはお粥+野菜は1種類だけあげてたので小さじ1から増やしていきました。うちもよく食べる子であげればあげただけ食べそうだったんですけど、まだ最初だしと思って少なめにしてました!

今はお粥やそうめん+野菜や果物2種類+タンパク質1種類であげてます。何かはじめてのものをあげるなら、この中のどれか1つだけ新しいものになるようにしてます。

• えぬ

えぬ

今日でちょうど二週間目です!💡
    ぱくぱく食べてくれるから、あげたくなっちゃいますけど負担がかかってもダメですもんね💦
    一種類小さじ1程度におさえて多くならないように気をつけたいと思います!

• 1月15日

退会ユーザー

その頃は2日間くらい小さじ1あげて、それからは小さじ2ずつにして、それから野菜2種類を小さじ2ずつとかに増やしてました。とりあえず最初は量をあげるのではなく、いろんな食材を試す感じでした!

たんぱく質のあげすぎは良くないですけど、野菜ならめちゃくちゃたくさん!ってわけじゃなければ大丈夫だと思います!

• 1月15日
  • えぬ

えぬ

そんな感じで増やされていったのですね!参考になりますm(_ _)m✨
    やっぱり今の時期はどんどん試していくんですね💡
    バランスを考えつつ、たべさせて行こうと思います!

• 1月16日
厚ちゃん♡

そんな感じで大丈夫だと思いますよ!
たくさん食べるということなんで、量を増やすというより、種類を増やしてアレルギーが出ないかをどんどんチェックしておくと、中期に入ると楽な感じでした!

ごはん+にんじん小さじ1
ごはん+にんじん小さじ2+小松菜小さじ1
ごはん+小松菜2+バナナ小さじ1
みたいに、私はやってました!
参考になれば!

• えぬ

えぬ

なるほどー!💡
    アレルギーが大丈夫そうだから〜と小さじ2ずつとかあげてしまってました💦
    食べられるものが多く分かっていたら、やはり楽なんですね!
    量より種類を増やしていこうと思います!

• 1月15日
  • 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

あ!小さじ2ぐらいなら全然大丈夫だと思いますよ!
    食べる事は良い事だと思うので!
    正直、7カ月になって量なんて計ってないですし😅

• 1月15日
  • えぬ

えぬ

そうですか!
    何が正解かわからなくなってたので、すこし安心しました💡
    そうなんですね😂
    私も二人分作るので精一杯なので、そのうち目分量になりそうです💦(笑)

• 1月15日