コメント
ぷくまめ
葛根湯飲むといいです
jeep
完母で育児してますが、クリスマスにケンタッキー&チーズケーキ食べたら、見事にカッチカチになって焦りました!笑
その後すぐに保健師さんの自宅訪問があったのですが、コレを話したらやっぱり食事を気をつけるように言われましたよ…😂
基本は和食!温野菜!お正月のお餅は一個まで!など…。
酢物が良いよとも言われました。
おっぱちカチカチ辛かったので、それ以来和食中心にしてます…(笑)
-
華
お返事ありがとうございます。
私もケーキとチキンが原因だったと思います(;_;)お正月も揚げ物やハーゲンダッツなどなど食べたらまた痛くなり、、、最近詰まりやすくなりました。
やっぱり食事大事なんですね(;_;)
美味しいもの食べたいですが我慢ですね(;_;)- 1月15日
-
jeep
食事制限ホントに辛いですよね(;ω;)妊娠中もいろんな食べ物我慢して、生まれたら何でも食べられるぞー!!って思ってたら、母乳育児の場合全然そんなことないですよね…😂
むしろ甘いものとか妊娠中以上に気を使うようになって、辛いです…😨💦
私は和食中心の生活に戻したら、かなり良くなりましたよー😂
いっときの事なので、お互い頑張りましょう…- 1月15日
-
華
わかります(;_;)
妊娠中からだから辛いですよね!
甘いものいっぱい食べたいですが、おっぱい痛いのも辛いし、、、頑張りましょう(;_;)!- 1月15日
hana*hana
気にしていました!!
ゴボウ茶は毎日飲んでいたのと、油っぽいものを食べた日は寝る前に葛根湯を飲んで寝てたら、乳腺炎になりかけても栓が抜けやすくなりました!!
-
華
やっぱり葛根湯いいんですね!
たまに油っぽいもの食べたいので、、、今度買ってみます!- 1月15日
ツー
私も乳腺炎になりやすいです😭
ただ、私は食べ物はあまり関係ないみたいでクリスマス、正月とかなり濃い食事をしてたけど、詰まりませんでした😊
ただ正月明けから夫の仕事が忙しくなって赤ちゃんを見てて貰って日課にしていたお風呂での乳首マッサージと搾乳が出来なくなったら、一気に乳腺が詰まりました😭😭
それぞれの体質によると思いますが、お風呂で乳腺の詰まりをとる感じで搾乳してみても良いかもしれません✨
-
華
そうなんですね、、、私も油っぽいもの食べてないのにまたしこりできてる(;_;)ってときあります。
マッサージ全然してなかったので試してみます!- 1月15日
ゆみ1103
乳腺炎になってマッサージに通っていた時は、色々禁止がありました😭
アイスクリーム、チーズ、餅、チョコレート、油っぽい物
皆さんがおすすめしている葛根湯は常備して痛くなると飲んでいました!!
-
華
私は今日初めて母乳外来行ってきます。いろいろ禁止されますかね(;_;)
アイスもチョコも好きなものばかり、、、
葛根湯いいんですね!買ってきます!- 1月15日
-
ゆみ1103
マッサージ、痛いですが頑張って下さいね🙏💦💦詰まってる母乳を絞り出して見ましたが、クリーム色でやっぱり油っぽいと言うかねっとりしていました(笑)
- 1月15日
-
華
ちょっと触るだけで痛いので、マッサージはかなり痛そうで不安です(;_;)
そうなんですね!はやく悪いもの出してあげないと赤ちゃんもかわいそうなので頑張ってきます。- 1月15日
華
そうなんですね!
今たんぽぽ茶飲んでて、なくなったら葛根湯買います!
ぷくまめ
タンポポ茶は、普段飲んでいて、ヤバそうな時に葛根湯(顆粒)飲んでます。
華
私もそうします(;_;)!
ありがとうございます!