※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るびあ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子を母乳で育てています。体重は増えていますが、増加量が少なくなりました。ミルクを足すべきか相談したいです。

3ヶ月の男の子を母乳で育ててます。
ミルクを足すべきなのかご相談なのですが、体重はきちんと増えています。
が、1日13gしか増えなくなりました。
最初は55g、39g、37g、25g、23g、、と減っていき、今日計算したら13gしか増えていなく、ミルクを足すべきなのかご相談です(´・_・`)

コメント

Yun

おしっこ、うんちがきちんと回数出てて、体重が極端に成長曲線に達していないわけじゃないなら、母乳で頑張っても平気だと思いますが、お母さんが心配なら1日に何回って回数決めてあげてもいいと思います。

病院や保健師さんなどに相談するのも安心すると思います。

• るびあ

るびあ

コメントありがとうございます!

おしっこうんちきちんと出てます。今のところは成長曲線内の増加なので、とりあえず様子見でいこうと思います(>_<)
    来月の予防接種時のときにでも先生に相談してみます◎
    ありがとうございました!

• 9月11日
naokoko

完母の場合は一ヶ月500〜600増えてればいいとネットにかいてましたよ(^^)退院ときから三ヶ月でどのくらい増えましたか?

うちは一ヶ月検診で体重増加がギリギリライン(下の)だったらしいですが、特にミルク追加しないでいいと言われました。
2カ月半くらいから夜続けて寝るようになり寝る前だけミルクを120足したら3カ月半でやっと退院時の体重の倍になりました。

• るびあ

るびあ

1ヶ月計算してみたら550増えてました!ちょっとギリギリ?とりあえず大丈夫ですかね?(>_<)うちも夜は長時間睡眠してくれてるので助かってますが少し不安で(´・_・`)教えてくださりありがとうございます🙌

• 9月11日
meg.12♡

最初に増えているなら体重もあるだろうし大丈夫じゃないですか?
体重が増えない時期は身長が伸びてると聞きました!
うちは最初から30gぐらいの増加だったので、3カ月でも小さくて1日18gとギリギリになったので、体重が気になりすぎて逆にストレスになったのでミルク足しはじめました!
4ヶ月でやっと出生の倍になりそうです(^o^)!

• るびあ

るびあ

そうなんですか!!じゃあ身長が伸びてるのかな〜(^^)気持ち楽になりました。ありがとうございます🙌

• 9月11日