※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆか
子育て・グッズ

娘が授乳中に遊び飲みして飲ませるのが難しい。どうすればいいでしょうか?

もうすぐ3ヶ月になる娘が授乳のたびに遊び飲みします。

テレビも消して、窓も閉めて、静かな環境でなるべく授乳に集中してもらえるようにしているのですが、ニコニコして「あー」「うー」とお話をし始め、飲ませようとすると乳首を口から押し出してギャン泣きします。

落ち着かせようと思ってしばらく抱っこしながら様子みてると、またお話が始まって・・・その繰り返しです。

合間で指をしゃぶったりするので、お腹すいてるだろうなと思ってあげようとするとまたギャン泣き(´+ω+`)

飲ませたい量があげられてないので、心配です。。。

どうしたらいいでしょうか?(∩´﹏`∩)

コメント

まぁぶる

まさに我が家も遊び飲みの試練、真っ只中です(≡Д≡;)

助産師さん曰く、本当にお腹が空くまで母乳をあげたい気持ちは我慢してみて!との事だったので、試しに気の済むまで遊び飲みをさせ、一度離したら拳をしゃぶっても泣き出すまであげないで様子見をしているところです…

• あゆか

あゆか

コメントありがとうございます♡
    そうなんですね!
    そしたら無理に飲ませようとしないで、欲しがって泣くまで待った方が良いですね(^◇^;)
    うちの娘は食が細く、欲しがって泣くことはほとんどないので、今3時間おきに泣かなくても飲ませてるのですが、おなか空いたら泣いてくれるのか心配です(´・ω・`)
    アドバイスありがとうございます!
    授乳に時間かかって大変ですが、お互い頑張りましょうね(^O^)

• 9月11日
マムマム

遊び飲みしてる時は、本当にお腹が空いていないのだと思いますよ(。・(エ)・。)ノ
お腹空いたー!!って泣きだすまで授乳しなくてもいいと思います♬
これからもっと遊び飲み激しくなりますよ(笑)
遊び飲み始めたら授乳辞めちゃって大丈夫です!

• あゆか

あゆか

コメントありがとうございます♡
    おなか空いてないんですね!
    たしかに大人でもおなか空いたら、ガツガツ食べますもんね!笑
    うちの娘は生まれた時から食が細く、ミルク飲まなくて体重が減って入院したこともあるので、心配になってしまいました(∩´﹏`∩)
    でもこれからは娘のペースに合わせて、飲まない時は無理に飲ませようとするのはやめようと思います(^O^)
    これからもっと激しくなるんですね!(#゚Д゚)
    がんばります(^^;;

• 9月11日

うちの子も遊びのみが激しくて、日中は特になかなか飲んでくれません。
おっぱいの詰まりも気になりますが、本当に泣いて泣いてするまであげなかったら、飲んでくれます。
5時間あくときもありますが、沢山飲んだからお腹が持つのかな~と思ってます。
時々欲しそうにするときは、少し飲ませて遊び出したらごちそうさまって、終わって、したに置いて、授乳体勢では遊ばないようにしてます(^^)