※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりママ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘は夜中に少しグズる程度で、おしゃぶりで寝る。朝10時半に起きるが、もっと早く起こすべきか悩んでいます。

10ヶ月の娘がいます☻夜中はたまに少しグズるぐらいで、夜泣きは殆ど無く、おしゃぶりをするとすぐに寝ます!それを3回ほど繰り返して朝が来ます!私が起こさないと10時間以上寝てるのですが、皆さんはどうされていますか?
夜のミルクが0時に飲み終わったとすると、朝10時半とかに起きます...それから朝食です。
もう少し早く起こさないとダメなのでしょうか?(_ _).。o○

コメント

ゆ〜りママ

1歳半の娘のママです。ちなみち完母です。
うちの子は夜起きることもほぼせず、朝まで寝て6時半くらいに起きてきます。
朝10時半とかだと朝ごはんやお昼ご飯の時間ずれてきませんか?あとお昼寝と‥
私は朝ゆっくりめに寝てるようでも後のことを考えて8時過ぎには起こすようにしていますよ(*^^*)

ひー

卒乳するまでは寝るだけ寝かせてあげてもいいと思いますよ(^^)
最近卒乳したまま友で卒乳前は
0時に寝て9時頃起きてたらしいんですが
卒乳後10時頃寝て朝8時頃起きるようになったといってました(^^)!
少しずつ時間をずらしてあげればいいんじゃないんでしょうか?
三回食で朝10時、昼14時、夜18時とあげている人もいますし♡
急に朝、無理矢理起こしてもせっかくぐっすり寝てるのに可哀想ですよ(^^)
1歳1ヶ月の娘がいますが、うちの子は
3ヶ月頃から夜から朝までまとめて寝てくれています!だいたい21時〜22時の間に寝かせて
起きるのは6〜8時です(^^)!
だんだんでいいと思います( ^ω^ )

shaon

お利口さんですね(^^)
赤ちゃんの睡眠は何時から何時くらいでしょうか。
夜の睡眠が遅目10時以降だと、少しずつ早めに起こして少しずつ早目に寝かせるように調整されたらいいかと思います。成長ホルモンがでるのは、21時ごろから出始めて上昇していきますので遅く寝ると成長ホルモンが早朝には降下してしまうので、たとえそこから何時間も寝ていても早く寝てる子供より少なくなりますので。もったいないですよねw眠りに入ってから2時間くらいしてから分泌が始まるそうです。22〜2時が絶頂だそうですょ。夜も早めに寝ていて朝も起こすまでよく寝てるならば、寝てるうちに色んな家の中の用事を済ませちゃってから起こしても良いかもしれませんね(^^)

ひまりママ

みなさんご解答ありがとうございます٩꒰๑❛▿❛  ॢ̩꒱
お昼の時間に朝食が終わる感じなので、やはり早めに寝て起きる方が良さそうですね!成長ホルモンの事も考えて少しずつ時間をずらしていこうと思います♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪