※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
産婦人科・小児科

高知市のJA病院での出産費用について教えてください。赤ちゃんの入院費は26万円で、退院時に現金で支払う必要がありますか?乳児医療受給証を持っていっても返金はないのでしょうか?

高知県高知市のJA病院で出産された方教えてください!
出産費用についてなのですが、病院からもらったパンフレットに赤ちゃんの入院費は約26万円とありました。これは退院時に現金でお支払いするようになるのでしょうか?
あと乳児医療受給証を後日持っていっても入院費なので特に関係なく、返金はないのですかね?💦

コメント

セナ

帝王切開の場合は退院時に赤ちゃんの入院費払うみたいです。返金はあるそうですよ😃
42万の分とは別みたいで42万のやつもなんぼか返ってくるらしいです🎵

• ぽんぽん

ぽんぽん

帝王切開と普通分娩でも違うんですね!返金があるのは嬉しいです😃
    回答ありがとうございました!!

• 1月16日
ぱんだ

私は12月に帝王切開で出産しました😊

赤ちゃんは小児科へ入院という形になるらしく、支払いが発生しました😞私の場合30万弱でした‪‪💦‬ですが、急だったので、退院時に可能な分支払い、書類にサインをし、不足分を後日支払いという形を取りました。あくまで形なので、乳幼児受給者証を持っていけば差額が返ってきますよ✨
事務の方が丁寧に説明して下さるので、相談してみてください!

自分の入院費などは手出しなく、戻って来ました!

• ぽんぽん

ぽんぽん

30万弱💦けっこうかかるんですね!
    1人目の時は別の病院だったんですが、確か3万の支払いで後日まるまる返ってきたような🤔
    ちなみに差額の返金があって実質赤ちゃんの入院費などはどのくらい必要でしたか?全額返ってくるわけではないんですよね?💦
    あと、もしよろしければ出産費用もざっくりでいいので教えていただけませんか?💦

• 1月16日
  • ぱんだ

ぱんだ

赤ちゃんの分は乳幼児受給者証を持っていけば、手出し分が8000円弱でした。しかし、緊急帝王切開だったため、準備がなかったので、とりあえず五万円だけ払い、後日受給者証の提出で差額返金というふうにしました。

お母さんの分は
    部屋代 4890円/日
    パジャマセット 290円/日タオルをプラスすると350円/日
    分娩介助料 15万ちょっと
    その他もろもろ80000弱
    くらいですね。合計23万くらいでした!
    これから全て一時金でまかなえたので差額返金がありました(^^)

パジャマなどは買うより借りた方がお安いです!もし、買う場合は授乳口がついてなくても普通の前開きで充分らしいです!

• 1月17日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

詳しくありがとうございます!!
    パジャマもそろそろ準備しようかと思っていましたが、借りた方が洗濯の手間もないし良さそうですね^ ^

費用面も分かりやすく教えていただき助かります🤗本当にありがとうございました😊

• 1月17日
  • ぱんだ

ぱんだ

いえいえです😊
    お役に立てて何よりですよ☺️

もうすぐ赤ちゃんに会えますね(^^)JAはスタッフさんがとても親切で

• 1月18日
ぱんだ

すみません!途中で送ってしまいました‪‪💦‬

スタッフさんがとても親切でいい人ばかりなので、疑問に感じた事は何でも聞いて、退院後の生活の不安を少しでも無くしておいてくださいね✨
頑張ってください(^^)