※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
子育て・グッズ

産後1ヶ月は外出控えることが多いです。1ヶ月後からは、スーパーや病院、美容室、買い物、実家などに頻繁に外出しますか?

産後の外出について。
みなさん産後1ヶ月はあまり外出されないですよね?
産後の外出する用事について教えてください(*´-`)
1ヶ月後からは、スーパー、病院、美容室、買い物、実家などどれぐらいの頻度で外出しますか??

コメント

とちまるみふく

1ヶ月検診が外出の目安にだと聞いたので、1ヶ月過ぎたらスーパー、実家は毎日のように外出してました!なるべく人混みは避けてましたが、、外出したほうが昼夜のリズムもついていい感じです^ ^

• natsu

natsu

なるほどーリズムつけるのも大事ですね!😳
    ありがとうございます😊

• 1月14日
tama

シングルマザーなので、退院した次の日にはすでに手続きとかで出掛けてました☆
出掛けても2時間とかなるべく長く外に居ないようにはしてましたが…(笑)
1ヶ月過ぎてからは週3とかで買い物行ってました☆

• natsu

natsu

やっぱり1ヶ月後はそれぐらいはでかけるまのなんですねぇ😳 ありがとうございます😊

• 1月14日

一ヶ月は、マンションの下へごみ捨てとポストチェックに行くだけにしてました💦
買い物はネットスーパー、美容院はなし、実家への訪問もなしでした。
唯一、二週間健診で病院にいっただけです!

退会ユーザー

すみません💦一ヶ月後からは、週3-4回はお買い物やお散歩で1日1hくらい抱っこ紐で出掛けてます!

• 1月14日
  • natsu

natsu

なるほど〜1ヶ月後からお散歩するんですね😳
    参考になります!ありがとうございます😊

• 1月14日
☆とみぃ☆

1ヵ月検診の前に、美容院とお宮参りに出かけました✨どちらも近所です😊

1ヵ月後からは
スーパー→週2~3
病院→月1程度
美容室→3ヶ月に1度
買い物(日用品や子供グッズ)→週1
といった感じです🎵

• natsu

natsu

やはり1ヶ月後は普通の生活なんですね(^^)
    外出時に泣いたりして大変な事はないですか?

• 1月14日
  • ☆とみぃ☆

☆とみぃ☆

たまに眠くてグズることもありますが、たいていベビーカーや抱っこ紐の中で眠ってますよ😊
    最初のお出かけはドキドキかと思いますが、徐々にママも赤ちゃんも慣れます🎵これから楽しみですね😌💕

• 1月14日
  • natsu

natsu

やっぱり最初はドキドキしますよね😖
    ありがとうございました😊参考になりました(*´-`)

• 1月14日
ままり

数回産後1カ月しないで自宅から徒歩3.4分程のスーパーに子供主人に預けて買い物行きました笑
1カ月後は週一でスーパー、美容院は2カ月半に一回、月1〜2位でママ友とランチとかしてます(^^)
ちなみにワンコいるので近所のお散歩は天気悪い日以外はほぼ毎日してます!

• natsu

natsu

ご主人に預けれるのいいですね😊
    外出時に泣いたりして大変な経験はありましたか??

• 1月14日
  • ままり

ままり

うちの子は幸い抱っこ紐してたら大抵大人しいのであまり大変だった事ないです(^^)
    ただ普段は授乳室ある所とかリサーチして行くんですが、ママ友指定のランチのお店がまさかの授乳室なくてその時は困りました(^_^;)

• 1月14日
  • natsu

natsu

やっぱり抱っこされてたら落ち着くんですね😳
    授乳室なかったら大変ですね😖
    やっぱり授乳室すると泣き止むもんなんですね(^^)

• 1月14日
  • ままり

ままり

お子さんの性格にもよると思いますが、生後2カ月〜ハイハイしだすまで位が一番お出かけしやすいですよ〜(^^)
    動ける様になるととにかくじっとしてないのでお出かけ自体大変なります( ;∀;)

• 1月14日
  • natsu

natsu

なるほど!動き出したら逆に出にくいんですね😳
    大変そうですね😨
    ありがとうございます!参考になりました(*´-`)

• 1月14日
たろまま

一ヶ月検診以外は、産後2ヶ月まで外出しませんでした😅

• natsu

natsu

私もなんだかんだ引きこもってしまいそうです😥 ありがとうございました😊

• 1月14日
k

赤ちゃんの外出は、1ヶ月健診が終わったら外気浴から始めて徐々に、近所のお散歩…とかが一番いいと思います^ ^2人目とかになるとなかなかそうもいかないと思いますが💦
自分自身は、1ヶ月健診終わったら旦那が休みの日に子供預けてスーパーに行きました!
子供連れて行くようになったのは2〜3ヶ月くらい?だったと思います!でも短時間でした😣季節的に冬で、インフルなど怖くてあまり連れて行きたくなかったというのもあります😥

• natsu

natsu

やっぱり1ヶ月後からはお散歩するんですね😊
    たしかに、冬だと怖いですね😰

• 1月14日
ゆうゆう

外出してません。でも、1ヶ月健診で初外出の予定です。
とはいえ、家の中では動き回ってます。里帰りしてないので、家の中での家事は全般やってます。病院の方針もあると思いますが、私が出産した病院では、産後5日めに退院し、その後1週間は、“寝たり起きたり”の生活、その後1週間は、“簡単な家事労働開始”、その後1週間は、“近所の外出開始”“散歩や買い物が可能”、その後“1ヶ月健診”で異常なければ、“仕事復帰可能”と指導がありました。
でも、親世代は『寝とけ、寝とけ。将来(更年期)に影響する。』と言います。助産師さんは、『将来に影響する医学的根拠はない。昔の家事と現代の家事は違う。』と言ってました。
まぁ、どちらを信用されるか個人個人ですが(笑)

• ゆうゆう

ゆうゆう

ちなみに、私の友人は、お子さんがNICUに入院したため、友人(ママ)が退院後は病院に通って、搾乳パックを届けたり、赤ちゃんの様子を見に行ったりしてたので、“1ヶ月安静”って状況ではなかったですよ。
    “上の子”がいる場合は、保育園や幼稚園の送迎や、習い事(スイミングなど)の送迎もあるので、家族の協力がないと“1ヶ月安静”って難しいかもしれませんね。

• 1月14日
  • natsu

natsu

1ヶ月も安静になかなかできないですよね💦

• 1月15日