※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまびこ@三児の母
雑談・つぶやき

今日は展示場行ってきた🏠二世帯の造り見てきて勉強!やっぱ玄関もお風呂…

今日は展示場行ってきた🏠
二世帯の造り見てきて勉強!
やっぱ玄関もお風呂も全部別の方がいいのかな?

コメント

ちゃんまん

うちは玄関一緒で後は別にしました☺️

• やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

玄関一緒でもいいんですが…なんか先々考えると二世帯は不安です💦メリットデメリット教えてください!

• 1月14日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

うちは婿なんで、自分の親と暮らしているんですが、やっぱり旦那にとったら他人なんで色々ストレスは感じるようです💦
    デメリットはそういうストレスや、後下の方もおっしゃってますが金銭面では今後どうしていくか良く話し合っていた方が良いと思います✨
    メリットはやっぱり気軽にすぐ子ども見てもらえるところですかね!うちは共働きで夜勤があり仕事なんで、その面ではすごく助かってます🙏

• 1月14日

キッチンやお風呂は別々でも良いと思いますが、玄関を2つ作ると固定資産税やらすべて2件分が一生涯、請求になります🏠💡知らずに大泣きした友人がいますのでご注意を😊

• やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

そうなんですか💦知らなかった…
    教えていただきありがとうございます😊

• 1月14日
ひろ♡ゆい

うちは玄関一緒であとは全部別の二世帯ですが、作れるなら全部別の方がいいです!
うちは土地の広さの関係上、玄関2つ付けられなかったので(´・ω・`)💦

• やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

やっぱり全部別がいいですよね😂
    別に仲悪いわけでは無いんですが同居したら今の関係が変わるかも知れないですしね💦今は徒歩2分の近場に住んでいるからか、二世帯のメリットが分からなくて💦
    子供は言えば全然見てくれるし可愛がってくれます!毎週休みの日は必ず義実家遊びに行ってるし、二世帯建てても生活費削減もできるわけじゃなく…
    むしろ今の家賃の倍くらい(^_^;)
    老後の介護はこの距離じゃ行き来する事出来るんじゃないかなぁ?なんて😂
    旦那は1世帯でもいいよ!と言ってくれてるんですが私のワガママかなぁと💦

• 1月14日
  • ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

二世帯は義両親さんが希望されてるんですか?💦
    うちも仲悪くはないんですけど、仲悪くないからこそ一緒に住まない方がいいなぁって二世帯で住むようになって思いました😅
    子供にとっては祖父母だし、旦那にとっては親だけどやっぱり自分にとっては他人ですもんね…
    うちもローンは家賃の倍くらいになりましたよ😭
    光熱費も全部こちら持ちなので、出費は増えました。
    半分持ってもらえるならいいですけど、そうじゃなければ正直私たちにとっては金銭面ではメリットないです💦
    確かに今も近くに住んでいるなら二世帯じゃなくてもいいですよね😅
    自分たちだけでマイホームにできるなら断然そっちの方がいいと思います😭
    私は新興住宅地に家を建てたので、子供たちと同じくらいの子が多くてお友達たくさんできましたが、その子たちみんな自分たちだけでマイホームなのですごく羨ましくなります😅
    すみません長々と…
    二世帯になるなら、極力分けてお金のこととかきちんと話して決めておいた方が後から後悔すること少なくなると思います✨

• 1月14日