※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

2人目も男の子で、2歳差なのでメリットがあります。同性の兄弟で遊び相手になり、お父さんとも楽しい時間を過ごせるでしょう。

大分気持ちが落ち着いてきたので、
体験談を聞いてみたく投稿します!

かなり落ち込んでいて
やっと前向きになってこれたので
批判はなしにしていただけるとありがたいです。

2人目も男の子だと分かり、
落ち込む日々でしたが
やっと前向きになれそうです。
2人目とも男の子のメリットはどんなものがあるのか
うかがいたいです☺️

うちはちょうど2歳差なので
季節も被りますし
お下がりがそのまま使えて
年も近いし良い遊び相手になり
大きくなったら同性の兄弟だからこそできる相談があったり
お父さんと仲良く遊びに出掛けたりするのかな
って考えてます!

コメント

のん

男の子のメリットってたくさんありますよね!

服も最近はおしゃれなものがおおいし、小さい頃はママ大好きだし、いつまでも素直で単純でかわいいとおもいます!大きくなっても親子の関係性にもよりますが、お母さん大事にしてくれたり、買い物つきあってくれたり、重たいもの持ってくれたり!マザコンは嫌ですが笑
結婚したらたしかにあんまり交流はないかもしれませんが、私はそれがいいとおもいます!孫はたまに遊びに来るくらいがかわいいとおもいますし笑 しょっちゅうこられても疲れるし、お金もかかります笑 私は三人女の子ですが、最後は男の子がよかったかもと最近思い始めました笑
男の子、いいとおもいます!!

• うさぎ

うさぎ

お礼が遅くなりまして申し訳ございません😣💦
    コメントありがとうございます😍💕

途中までふむふむと拝読し、マザコンは嫌にとても共感しました!
    結婚したら寂しくなるなあと思っていましたが、孫はたまに遊びにくるくらいがかわいいにとても納得しました!!!
    自分の娘が産んだ子の方がかわいいのではないか、自分の娘が産んだ子の方がたくさん会えるんだろうな、などとも考えていたので、お金がかかりすぎない点でも笑 確かにいいなあと思いました☺️

実は女の子だったら着せたいブランドの服のリストまで作ってたんです。2人目妊活する前から…😂
    しかし高いので、我が家の家計はただでさえ赤字なのに、死ぬところでした笑
    好みの男の子服なら、私が着せたかった女の子服1着分で数着分買えます。
    お下がりが使える点でも同性の兄弟だからこその利点ですもんね☺️

3人女の子もとっても羨ましいです!
    暖かくてたくさんのメリットのあるご意見ありがとうございました☺️

• 1月21日
  • のん

のん

グッドアンサーありがとうございます😊
    実は私、産むなら絶対女の子!とおもっていたんですが、実際産んでみると、男の子のほうが良かったかも‥とおもってます‥😓笑
    私自身三人きょうだいで上が姉、下が弟ですが、一番親孝行なのは弟です笑 親にお金一番かけさせてないし、親が困ったことがあるとすぐに動いてくれます!団地の草刈りも父に変わって出てくれたり‥昔は反抗期もあったし、自閉症じゃないかとか問題もありましたが、大きくなってからほーんと頼もしくなりました!マザコンでもないですし笑
    まだ結婚はしていませんが、親的には結婚まだしてほしくないんじゃないかとおもいます笑 おまけに私の子や姉の子にも優しく遊び相手になってくれます笑 

女の子もいいとこはありますが、遠くに嫁いだりしたら孫なんてめったに会えませんよ笑! そして、女同士だからこそうまくいかないなんてこともきっとあります‥私の友達は母親とめちゃくちゃ仲悪いです‥
    でも、女にしろ男にしろ、きっと育て方次第なんだろうなとおもいます!
    私は男の子産めませんでしたが、それはきっとなんか意味のあることなんだと理解してます笑 私に男の子は手に負えないってことなのかも😅
    現に、長女と次女は男の子並みにやんちゃです‥。。。むしろ中身男です‥。。。だから男の子産みたかったなぁとはおもいませんよ😊

あ、そーいえば、産科の先生に、三人目も女ってわかったときに、「お金かかるね笑」って言われました笑
    今から覚悟はしてますが、さっさと働かないといけないです😅
    自分が女だからあれこれお金かかるのわかりますもんね笑

お下がりもほんと助かりますよね!すでに親孝行してるじゃないですか😍
    男の子二人これから楽しみですね😍
    男の子の反抗期はちょっとこわいですが、そこはお父さんの出番ですし、それをのりこえたらきっと落ち着きます!うちの旦那もそうでした笑
    優しくて、マザコンではなく親思いで仲良し兄弟になることを楽しみに育児がんばりましょうね😍私も優しい女の子に育てられるようにがんばります😂

• 1月22日
  • うさぎ

うさぎ

すみません返信でなくて新たに投稿してしまいました💦

• 2月12日

めちゃくちゃ気持ちわかります😭✋

私も、女の子欲しくて今回絶対女の子だ!と何故か思い込んでて、30週くらいで男の子と言われ、少しがっかりしてしまいました💦

でも、男の子の可愛さも知ってるし、うさぎさんと同じように、お下がりも使えるし♪と前向きな気持ちになってます。

やっぱり、女の子を見ると羨ましい気持ちもありますが、もう開き直ってます(笑)

• うさぎ

うさぎ

思い込むのありますよねー!!!
    私は1人目の時から男の子でとても信じられませんでした!
    なんの根拠もなく、自分からは女の子しか生まれないと思っていたのです。笑
    次こそは女の子、と産み分けしましたがダメで…

ほんとコメントを頂いたことまるっと私も共感しすぎますーっ😂💦
    産まれたら我が子ですもの、男の子でもほんっとーにかわいいです!
    でも、女の子ほしすぎてやっぱり女の子を見るとやっぱりまだ羨ましくて少しつらいです。笑
    しかしうちは状況を考えると2人が限界かな、と思いますし、同性の兄弟も利点はたくさんあるよね!と頑張って前向きになります\(^o^)/
    共感してくださってありがとうございました嬉しかったです😭😭😭

• 1月21日
yunnan

うちも2歳差の男兄弟です!私も旦那も二人兄妹だったので、おとこ二人ってどんな感じ??と疑問でしたが、、あと、男女ひとりずつ欲しかったので、最初は落ち込みました!笑

おっしゃる通り服やおもちゃも大体使い回せますし、一緒に遊んでくれます🤗💕(仲良くなるかは二人の性格にもよると思いますが、、)私は兄とは仲良しですが、姉だったらなあ、、と思うこともあったので同性の兄弟いいなって思います(*´∀`)

• うさぎ

うさぎ

学年も同じですね〜☺️予定日も近いですし
    親目線だと男女1人ずつもうけられて、ご両親羨ましいです!
    同じく私も1人ずつか姉妹だったらいいな〜って思ってました😣💦

そうですね、友人にも同性の兄弟でもあんまり仲が良くない家庭もありますしその子にもよりますが、私自身妹が同性で良かったなあーと最近はよく思います。
    小さいうちは絶対一緒に遊んでもらえるはずだし、それを見る親もきっと幸せな気持ちになれますよね☺️
    同じような方がいらして嬉しいです。
    ありがとうございました😭

• 1月21日
2kids.mama♡

私は逆に2人とも男の子希望で2人目男の子妊娠中ですが
理由は洋服お下がりで済むし
ご飯の作りがいがある
女の子だと家事とかしてくれるかもしれないけど、反抗期が嫌です(笑)
私自身が23歳のくせに
やっと1年前くらいで反抗期終わったのでこんな娘やだなって😂

そして男の子はマザコンなので
何だかんだ頼って来てくれるし将来も帰って来てくれるので男の子希望です(笑)

• うさぎ

うさぎ

2人とも男の子希望で希望通りなの羨ましいです!
    私は女の子でもあんまり家事はせず、義母から主人のこどもの頃の話を聞くと結構家事を手伝ってくれたそうです。笑
    確かに私も実家を出る24までは親にキツく当たることも多かったです😣💦
    私もこんな娘嫌ですとても分かります笑笑

主人を見てるとあんまりべったりではないので寂しいなあと思っていましたが、なんだかんだお母さんを大事には思っているんだろうなと思うので、私も息子に大事にされるお母さんになりたいと思います\(^o^)/

男の子兄弟も良いですよね😌
    ありがとうございました😍💕

• 1月21日
にこる

うちは2人目が女の子の予定ですが、
私は逆に男の子が希望でした。

年子になりますし、同性の方がお洋服のお下がりもまわるし、2人で仲良く遊んでくれると思ったからです😂
しかも周りからも「やっぱり同性が良いよねー」って言われます。

こちらはこちらでかなり落ち込んでましたよ。

そんなこと思っていたら産まれてくる子が可愛いそうですもん。
今は無事に産まれてくることを願ってます☺️

• うさぎ

うさぎ

私は男女1人ずつでとっても羨ましいですよ〜!
    にこるさんが男の子ほしかったなら分かりますが、周りに「やっぱり同性がいいよねー」なんて言われるのも嫌ですしつらいですね😢
    私の周りでそんなことを言う人はいなかったですが、逆に私だけがひたすらガッカリしていてこどもにかわいそうなことをしていて最低でした…
    私の正直な気持ちを話すと、やはり希望通りの性別でないって人は結構多いんだなって分かって、失礼で不謹慎ながらも救われました…😔すみません
    産まれたらもちろんどちらでもかわいいのはもう分かりましたので、同じく今はもう無事に元気で生まれてきてくれたらいいなと思えるようになりました☺️

みなさんからコメントいただけてまた少し元気になれました、ありがとうございました☺️

• 1月21日
mama

まだ男の子1人なのでメリットは分からないですが、男の子兄弟が羨ましくてコメントしちゃいました☺️
私も2人目妊娠中で、次の検診で性別が分かるかな?ぐらいなのですが私は2人目も男の子希望です!
私自身、兄との2人兄弟なのですが同性の兄妹が欲しいと昔から思ってました。
それから友達が男の子兄弟を育てているのですが、男の子だし外で体を使って遊ぶ事が多いみたいで自分も良い運動になると言っていました😂😂

• うさぎ

うさぎ

おおー!
    次の健診はいつでしょうか?
    性別が分かるのも楽しみですね☺️

男の子兄弟希望の方も結構いらっしゃるんですね!
    確かに私自身も妹が同性で良かったなと最近は思います!
    でも親目線ですと、男女どちらも育ててみることができるなんて羨ましいなーとも思います☺️

良い運動になる!
    盲点でした!
    確かにそうですねー!!
    少し大きくなっても休みごとに一緒に遊んだら良い息抜きにもなりそうですね☺️
    素敵なメリット、ありがとうございます😍💕

• 1月21日
あり※

まだ2人目の性別はわからないんですが女の子希望はしていますが、うーん。男のこの気がします。どっちでも元気なら良いんですが心の中ではやはり女の子欲しいなぁって高望みしてしまう自分もいますが。兄弟だったら洋服買わなくて良いし💕パパ入れて男3人で仲良く出かけてる姿見れるのなんかカッコいいなぁーって思ってます😭

• うさぎ

うさぎ

中々おまたを見せてくれない感じでしょうか?
    中々性別が判明しないと女の子の可能性を感じますよね😍💕
    うちは17週でバッチリ!ついていたので😂😂
    大人になってもパパと3人で仲良く出掛けてくれたら嬉しいです☺️
    やっぱり1番の利点はお下がりが使えることですよね!
    お互い元気に生まれてきてくれますように😌💕
    ご意見ありがとうございました♡

• 1月21日
ゆなママ07

うち、男の子3人ですよ(笑)😂

同性なので、三男は服はお下がりの物ばかりです。
おもちゃも男の子の物ばかりのです。

仲は良いのか悪いのか(笑)
ケンカもしますし、一緒に仲良く遊んだりしています😁
好きなおもちゃやテレビもだいたい一緒です。

でも、性格は全然違いますよ~😊
みんなママ、大好きですし、優しいです❤

私も女の子を育てて見たかったのですが夢叶わず😅

毎日、走り回り😰
怒ってもいますが💦
優しいママだけではなく、肝っ玉母ちゃんを目指してます(笑)✊

今は、長男が食べ盛りで…
今後の食費が心配です😅

• うさぎ

うさぎ

男の子3人!
    すごい!!!
    私の体力では追いつかなさそうです笑
    お下がりが使えるのはとても良いですよね!
    しかし、上の子がキッチンがすきで、半年様子を見たんですが本当にキッチンがすきで、この間のクリスマスプレゼントにキッチンを購入してしまったんです。女の子女の子していない木のキッチンなのですが…
    車とか車庫とかでないので下の子も遊んでくれるのか心配です。笑

小さいうちならすきなおもちゃやテレビが一緒だととても助かりますね!

男の子の食欲、怖いですよねーーっ😭💦
    主人もとてもよく食べるんです。
    でも、高校生の頃はもっと食べていたと…
    お正月に中1の子もひたすら食べ続けて足りない足りない言ってましたし、義兄もお正月の旅行の朝食でごはんおかわり4杯食べてて見ててお腹がいっぱいになります😂
    ごはん作るのも苦手で、食べ盛りの食費もほんと今から将来が心配です\(^o^)/\(^o^)/

うちも、ママだいすきで優しい子になってくれたら嬉しいです😍💕
    素敵なご意見ありがとうございます!
    私も肝っ玉母ちゃん目指そう〜♡

• 1月21日
うさぎ

お礼が遅くなりましてすみません💦
ありがとうございます☺️

でもやっばり女の子がほしくて女の子で羨ましいです〜!笑
弟さんが親孝行なのは素敵ですね♡
孫の顔まで見せているのですから、のんさんも十分に親孝行じゃないですか♡
マザコンでない上に頼りにもなって、甥姪に優しくできるなんて、すぐにでも結婚できますね😍💕
うちもそんな優しくて頼りになる子に育ってほしいなあ笑

確かに!
どちらにせよ育て方ですよね😣💦
その子の個性もありますが、できる限り躾等頑張りたいです…😭

女の子の方がお金が掛かる!
それは私も考えました!が!
男の子は有り得ないくらい食費が掛かります!
なので、人生トータルしたら、男女どっこいどっこいなんじゃないかな、と最近思うようになりました笑
人を育てるんですもの、どちらでもお金が掛かりますよね\(^o^)/
ほんと、私も下の子が落ち着いたらすぐにて働きに出たいと思っています💦

ありがとうございます😊
男でも女でも、他人を思いやれる優しい子になってほしいですよね♡
頑張りましょうね😍💕