上の子が保育園に通っている方への質問です。赤ちゃんを連れて行く時期や抱っこ方法、車や自転車での送り迎えについて教えてください。
2人のお子さんがいて、上の子が保育園に通ってる方で
産後里帰りせず自分で保育園の送り迎えしてた方に質問です💦
赤ちゃん連れて行かれてたと思いますが
どのくらいから連れて行ってましたか?
また送り迎えの際はどうやって赤ちゃん抱っこしてましたか?スリング、抱っこ紐、何も使わずなど…
あと車でしたか?自転車でしたか?
よろしくおねがいします🙏🏻
- mtdyk(6歳, 8歳)
コメント
さかなちゃん。
退院した翌日から連れてってました!
車です!保育園ついてからは抱っこ紐でしたよ😊
ゆゅ(*^^*)
生後3週間から車に乗せて一緒に行ってましたが、チャイルドシートは大きいしで大変でした。
保育所に入るときは、なんとかスリングに入れて。
その頃は、上の子は2歳7ヶ月でしたが、送り迎えだけでも一苦労でしたが、何とか行ってた感じです。
3ヶ月になれば少しだけ楽になるのですが…
-
mtdyk
車に乗せるのも大変ですよね💦
生後3週間までは上の子保育園休ませて家に居た感じですか??- 1月14日
-
ゆゅ(*^^*)
やむを得ず…お休みさせてましたが、下の子との生活リズムの違いで体力は有り余ってるし、かといって遊びにも連れてけなくて可哀想な思いもさせてしまいましたし、下が寝てる時に大きな声で騒いだりで日々『もぉ〜!!(`ロ´)』って感じでした。
- 1月14日
-
mtdyk
そうなりますよねー😭
難しいですよね😅- 1月14日
rubby
退院後2週間実家で、3週目の月曜から連れて登園してました。
上の子はベビーカー、下の子は抱っこ紐、徒歩で往復30分くらいです。
-
mtdyk
私も往復30分くらいの距離です💦
抱っこ紐は何を使ってましたか??
実家の間は上の子保育園お休みですか?- 1月14日
-
rubby
エルゴで、インサート入れてます!
入院中は義実家から通い、実家いる間はお休みさせてました。
できるだけ相手をしましたが、やはり最後のほうは退屈が溜まったのか、ちょっと我が儘になってきて大変でした💦
生後3週間の赤ちゃん連れで保育園は大変でしたが、上の子は保育園復帰してイキイキしてました(^_^;)- 1月14日
-
mtdyk
やっぱり上の子にとっては保育園に行ってる方がたのしいですよね😊💦
ありがとうございます☺️- 1月14日
ねないこ
里帰りも手伝いもなく、送迎してました💦
車で行って、赤ん坊はスリング、上の子もハイパー抱っこマン(イヤイヤ&赤ちゃん返り)でおんぶしてました😣
3ヶ月の今やっと首がすわってきて、両脇に抱えることも多いです💧
-
mtdyk
保育園は退院後すぐから連れて行ってましたか??
スリング使いやすいですか??- 1月14日
-
ねないこ
退院のよく翌日から登園してもらいました。
上の子が抱っこマンだったので、両手があく抱っこひもより、左手(スリングで補助)で赤ちゃんを抱っこ・右手で上の子を抱っこできるスリングの方が私には便利でした(^o^)- 1月14日
-
mtdyk
ありがとうございます!
参考にさせていただきます😊
ちなみにオススメのスリングってありますか??- 1月14日
-
ねないこ
うちはトンガでした🎵
新生児を保育園につれていくの恐かったですが、毎日鼻水だらけの園児に囲まれても全く風邪引かずです(笑)
新生児リズムに上の子を付き合わせる方がかわいそうで&私もしんどいと判断しました。
おかげで上の子はリズムも崩れず、大好きな保育園で発散しまくってきてくれるので大正解でした✴- 1月14日
-
mtdyk
調べてみます🤔
たしかにそうですよね!
うちの子もすごく活発なので絶対保育園に行った方がお互いストレスにならずいいと思っているので私も絶対連れて行こうと思ってます💦- 1月14日
sumi14
車での送迎でしたが、1ヶ月経つまでは保育園内には連れて行かなかったです!
新生児を保育園内に連れていくっていう考え、私は頭になかったです😱
家から車までは外に出しちゃいますが、保育園についても車で待っててもらってました!
1ヶ月経ってから、起きてたら、なにもつかわず抱っこでお姉ちゃんの迎えに行きました(*´ω`*)寝てたり、雨の日とかは車で待っててもらいましたが(>_<)
時期が時期なので寒かったのでわざわざ寒い思いさせたくなかったので😱
-
mtdyk
私も保育園内にはできれば連れていきたくなくて玄関で受け入れしてもらえないか聞こうかとおもってます💦
うちの子の保育園駐車場がなくて、路駐が少し離れたパーキングなので置いていくのも心配で💦- 1月14日
-
sumi14
私の子はほぼその時間寝ていたので、さっと送ったり、迎えに行って、すぐ車へ直行でした!
退院してからすぐだったし、おねえちゃんたちには赤ちゃん待ってるから行くねや赤ちゃん待ってるから車までよーいどん!とか誘導しながらでした(>_<)- 1月15日
-
mtdyk
そうなんですね💦💦
駐車場ないのも痛いです😭😭- 1月15日
チェイス
1ヶ月半から下の子連れて車で送り迎えしました。
何度かスリング使いましたが私には合わず…ベビービョルン使ってました。
-
mtdyk
ベビービョルン使いやすいですか??
- 1月14日
-
チェイス
私はとても重宝してますよ。
つけるのは少し面倒ですが、つけてしまえば👌
他の抱っこ紐に比べてインサートが必要ないので選びました。- 1月14日
-
mtdyk
インサート面倒ですもんね💦
荷物も増えるし…💦
検討します😊- 1月14日
mtdyk
ありがとうございます!
抱っこ紐は何を使ってますか??
さかなちゃん。
ベビービョルンを新生児の時は使ってました!
mtdyk
ベビービョルン使いやすいですか??
さかなちゃん。
新生児の時はやりやすいですよ!
オリジナル使ってましたが、つけ外しは楽です😊
ただ、新生児の間しか使ってなかったです!
mtdyk
エルゴ大変ですもんね💦💦
買い足すか検討します😊
ありがとうございます!