生後6カ月の赤ちゃんが夜中に授乳を求める回数が増え、泣いて起きるようになりました。離乳食を始めたころから関係があるのか気になります。授乳後は少し眠るので、授乳を続けてしまいます。
今月末に生後6カ月になります。
今までは夜中の授乳を1回で朝まで寝ていたのですが
5ヶ月になりここ最近夜中の授乳が3〜4回になり、泣いて起きるようになりました。抱っこやとんとんではおさまらず抱き上げて授乳をすると途中で寝て下ろしてもそのまま寝入っての繰り返しです。(添い乳は一度もした事がありません)
離乳食を始めた頃からのような気がしますが関係があるのでしょうか?😣
授乳をしないほうが良いとも見たのですが授乳をするとその後も少し寝てくれるのでしてしまいます💦
- a45(7歳)
退会ユーザー
夜泣きの時期だと思います😭離乳食が関係あるのわかりませんがこれも成長なのでがんばって乗り越えましょう🤗
はりぼー
急に夜泣きが始まる子もいますよね😅
おっぱいをあげると、またその夜中の授乳が板についてきてしまうんではないですか?😵
私もそれが嫌だったので、
確かにおっぱいをあげればすぐ黙りますが、そこを我慢してなんとか抱っこだけで泣きやませていました😓
-
a45
これが夜泣きなのかな?と思いながら周りからは夜泣きは何しても泣き止まないことだよと言われいまいち分からずにいました😭💦
抱っこで乗り切ったのですね!凄いです😣✨- 1月14日
なつ
私も5ヶ月半頃から起きる回数増えた気がします。
1時間おきとかでなければおっぱいあげてます!
授乳が辛くなければこの時期は授乳してあげたほうがいいそうですよ✨
夜間断乳はママが辛いからするってだけで子供にとって何かプラスになるわけではないそうなので👍
-
a45
1時間おきではなく最低でも2時間以上あいて泣いてます😫‼︎
そうなのですね!
私自身は元々眠りが浅いのであまり苦ではないのでプラスにならないならあげてあげたいと思ってしまいます😭- 1月14日
-
なつ
2時間以上は空いてるんですね🎶
うちは明け方になると1時間で泣くこともあります😅
お昼寝を夕方にずれ込ませないとか、遊んで疲れさせるとか少し意識してます👍
苦にならなくておっぱい飲むならあげていいんじゃないですかね😊
お互い母乳育児頑張りましょう🎶- 1月14日
-
a45
授乳後におろすとそのまま寝息をたてるほど深い眠りにはいって三時間〜五時間ぐらいで頭を左右に動かし出して泣いておきます😂😫
うちも明け方の方がやぱり時間短いです😖
頑張りましょう!
ありがとうございます😊- 1月14日
コメント