※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momn
子育て・グッズ

2月上旬に出産予定です。熊本市南区の良町周辺で保育園探したいですが、空きはあるでしょうか?保育園探しはいつから始めたら良いですか?役所や保育園に直接尋ねましたか?

2月上旬に出産予定です🌸
熊本市南区の良町周辺で保育園探したいのですが
やっぱり空きってないんですかね…?
2ヶ月.3ヶ月から預けれれば…:( ;´꒳`;):
みなさん保育園探しっていつから始められました??
その際役所に行かれましたか??保育園に直接尋ねられましたか??

コメント

ゆうま

保育園見学、妊娠中にいきましたよー!妊娠中のが動けて楽でした。
行きたい保育園に見学させてくださいって電話して行きましたよー

さるあた

途中入園だと役所で申請になるので、役所に行って、待機児童の有無とか何ヶ月から預けれるかなど聞いたりして、ある程度の目星をつけてから保育園に電話して見学させてもらうといいと思います。

• さるあた

さるあた

2ヶ月、3ヶ月から預けれるとなっても4月入園直後なので、空きがあるかは難しそうですね…

• 1月14日
mama♡

1月下旬出産予定で、私も早めに預けようって考えてます🙌🏻

旦那の親戚が長く保育士やってるんですが、年度途中の入園希望の場合は直接電話してきてほしいって言ってました!

COCORO

ネットで定期的に空き状況確認できますよ🙂区も年齢もえらべますよ♡

どこの区もなかなか難しいですよね

なーちゃん

熊本市の保育園で検索して、市のホームページで南区の保育園調べられますよ-(^-^)
良町ならたむかえこども園か幸田保育園が近いですかね?
ホームページで受け入れられる月齢や開所時間など一覧になっているので、見てみると良いですよ!
区役所でも一覧のプリントを貰えます(^-^)

ひろヒナママ

私は今月から保育園に預けてて、去年の夏、南区役所に行って空きを聞いて途中入園申込書を貰い、申込書を書いて行きたい保育園に見学に行きましたよ😄✨
保育園探しは早い方がいいって聞いて預けたいのは1月だけど、夏頃に見学に行きました😊