食物アレルギーで顔が赤くなり、病院に行ったけど赤みは消えていた。赤みが引くくらいなら大丈夫か悩んでいる。食べさせ方について不安がある。
食物アレルギーについて、聞いてくださいm(__)m
昨日朝食を食べ終わって10分くらいたってから、顔が赤くなりました💦
体は大丈夫で、顔だけでした。
・そうめん(人参、玉ねぎ入り)
※食べたのは3回目
・とうふ
※いつも食べてます
・ヨーグルト(バナナ入り)
※ヨーグルト2回目で前日は大丈夫でした
機嫌もよく、特に痒がってもいなかったので緊急な感じではないと思いましたが、病院につれていき検査してもらいました。結果は1週間後です💡
でも、病院についたときには赤みはほとんど消えていました。
先生は、結果がでても、様子見ながらやっていくしかないって言ってました。
すぐに引くくらいの赤みなら、大丈夫なんじゃないかなーと思っている私ですが、病院行かない人もいますよね⁉⁉💦
心配なので神経質にはなりますが、どのくらいまで神経質になるもんなんだろ…と思ったりで😄💦
私は一人目なので慎重ですが、実家の母親とかの話を聞いてると何でも食べさせてるし😄💦
今後も、何か食べてこーなったときはすぐ病院にいけばいいのか、引くくらいの赤みなら様子見てまた食べさせるのか…
難しいなーと思いまして😄💦
- kuku0505(7歳)

わいわい☺︎
お顔もこんな感じで出てるならすぐ病院行きます!様子見ながらも大切だとは思いますが何が原因なのかは分からないと怖いですし。
これから離乳食進めるにあたって大切ですしね💡慎重くらいが丁度いいとおもいます。

はるちん
うちもよくありました、、、
何をあげてもなっていたので、除去もできず悩みました、、、
病院へ相談に行くと口の回りにできるだけなら
アレルギーではなく皮膚炎だとのことでした!
何かが顔について反応して赤くなるみたいです!
食べたあとはすぐにキレイにしてワセリンを塗ってました。
うちの子はひどかったので薬も塗ってましたが、、、
今2歳になって少しずつ皮膚も強くなり
赤くなるのは体調が悪いときだけです✨

はじめてのママリ🔰
アレルギーの可能性の高い食材が沢山ですね😣💦
小麦粉、大豆、乳、バナナ…
急激に量を増やすのはやめた方がいいですよ!
少量だと蕁麻疹で済んだけど、量が増えると呼吸困難や発作など更に症状が酷くなる可能性が高いので。
酷いと命に関わるので慎重なくらいがいいと思います。
普段、大雑把な育児してる私もアレルギーは慎重にやってます😣💦

ゆうたん
うちはアレルギーは今のところ大丈夫ですが、もしこのようにお顔に出たら、すぐに病院に行きます💦心配ですし、何が原因かわからないと、この先何を除去しないといけないかわからないから、離乳食を進めることが困難だからです💦

もも
初めてこうなったのなら、病院に行って良かったんじゃないですかね。
うちの息子はアレルギーもちなので、何かでなってしまったときはアレルギーだとわかっているので行きませんが。
体調によって出たり出なかったりもあるみたいですしね。
数値もあくまで目安、と言われていて、結局は食べてどれくらいの反応かどうかで食べていくか除去するかを決めた方がいいみたいですし。
私はアレルギーにかなり神経質になっていたので、それもよくないなと思っているところです。

凪☆なぎ子
赤くなっても機嫌よく、すぐ引くようなものであれば、うちは病院には行きません。とりあえず、後日同じメニューを少し与えてみて様子見しますかね。
機嫌が悪くなり酷く痒がったり、ぐったりしてたら行くかも知れません。
うちの子は皮膚が弱いので、食べ物が口周りについて顔だけ赤くなる事は、キリがないくらいしょっちゅうあるので。
お子さんを守れるのはいつも見ているママさんなので、気になるなら行った方がいいと思います。

hana
ちょっとした体調の変化などでもアレルギー出ることはありますよ。
原因をはっきりさせることは必要だと思いますし、私ならその都度受診しますね。
見える範囲だけでなく、粘膜が腫れて呼吸がしにくくなったりすることもあるので、アレルギーは慎重に進めた方がいいです。昔よりアレルギーのある子どもは増えているので、お母様の話はあてにしないほうがいいですよ💦
コメント