コメント
たいがくんママ
はじめまして!
こちら倉敷市です!
きっと近いです( ´▽` )ノ
同じく30代なので仲良くしましょー!
はなちゃん
まだ子供を産んではいませんが、私地元が笠岡です!そして今里帰り中です☺️ちょっとビックリしたので投稿してしまいました🤣ちなみに私は30歳です🌟通われてた産院が一緒かもしれませんね😌
-
さるみ
西井ですか?
里帰り、親にしっかり甘えた方がいいよ。
元気な赤ちゃん産んでくださいね🎵- 1月13日
-
はなちゃん
そうです!西井です🌟
里帰り中は甘えさせてもらいます💓
出産あと少しですが、元気な子供を産みたいです。ありがとうございます😊- 1月13日
どんちゃん
はじめまして☆
わたしは浅口市寄りの倉敷市に住んでます!
同じく30代です🙈
-
さるみ
よろしくお願いいたします🎵
倉敷市に近いんですね。- 1月14日
たくぞう
はじめまして!
笠岡に住んでいます、一児の母です。
わたしも西井で出産しましたよぉ!
ちなみに、再来月で、40になります😆
-
さるみ
よろしくお願いいたします🎵
離乳食指導でこの前、西井に行きましたよ。
たくぞうさん、年が近いですね。
毎日、子供と二人きりですごしてます。何をしたらいいのかよくわかりません。
たくぞうさんは、働いてますか?- 1月14日
-
たくぞう
一年、育児休業をして、11月から仕事復帰をしました。大変だけど、なんとかがんばってます。
4ヶ月の頃は、よくベビーカーなどで、お散歩に出かけてました。1日中家の中にいるのは、わたしがしんどかったので、、、
でも、この寒さだとなかなか外にも出られませんもんね😅
支援センターとかは行かれてるんですか?- 1月14日
-
さるみ
まだ、支援センターに行ったことないんですよ。どんな感じか教えてください。
私も一日中家の中はしんどいです😵
3才まで家でみることになって、先が長く感じてます。仕事も三年後復帰しようかとかんがえると心が苦しくなったりします。
保育料が早く無償化にならないかと思ってます😅- 1月15日
-
たくぞう
3年の育休ですかぁ。長いようで、短い、かなぁ?
支援センターは、私は1園しか行ったことがないんですけど、和気あいあいとしてて、良かったですよ。と、言ってもわたし、保育士なんです。自分の園の支援センターしか行ってなくて、今となっては、いろいろ行っておけば良かったと後悔してます😅- 1月15日
-
さるみ
保育士さんでしたか😆
今日、和光のとこの支援センターに行ってみましたが誰もいませんでした。
何時から何時までなのかいまだによくわからないです。
11時過ぎたら終わってますかね😥- 1月15日
-
たくぞう
場所によってやり方や時間はいろいろみたです。うちの園では、いつ来てくださってもいいんですが、年齢交流やリトミックなんかがある時は、10時~11時になってますよ😃
今の時期、インフルエンザが流行ってたり、寒かったりするのでなかなか参加される方も少ないのかもですね❗- 1月15日
-
さるみ
ありがとうございます。
インフルとか風邪が流行ってるから一人の時もありますよと前に言われました。
読み聞かせの時に行ってみようとおもいます。
ママさんたちと交流できるか心配です。- 1月15日
-
たくぞう
いいお友だちができるといいですね。
繰り返し行ってると、顔見知りになっていろいろ話せる人ができると思います☺- 1月16日
-
さるみ
いろいろ話せるといいなぁ。
新しい友達ができるといいなぁ。
私は、変化を怖れていて子供が出来てからは、いつも不安です。- 1月16日
-
たくぞう
変化するのは、だんだん怖くなりますよねぇ。ネガティブに考えると不安でいっぱいになってしまいますが、 ポジティブに考えると、楽しいことがいっぱいです🎵
って、あたしは考えるようにしています。- 1月17日
-
さるみ
ポジティブに考えようとやってみます。
まだまだ不安が多くて心配です。
子育ては、新しいことがいっぱいですね。私にとっては、予想以上でしたよ。- 1月17日
-
たくぞう
わたしもそうですよ。これでいんかなぁ?こんなことしたらいけんかなぁ?と思いながら、子育てしています。
保育士と言いながら、乳児のことはほとんど分からない自分がもどかしくて、イライラしたり😥一生懸命が空回りしたり😢
子どもがほしくてほしくて、出来た子なのに、「育てられんかもしれん」と漠然とした不安に襲われたり、「あたしが子どもを育てるなんて、高すぎる望みだったんかもしれん」って思って落ち込んだり、、、
数えきれないぐらいそんな思いが何度もしています。
日々の中では気づかなくても、ふとしたときに、子どもの成長や安心してあたしに甘えたり笑ったり、話しかけようとしたりする姿を見たときに、あ~この子のお母さんにはなったんじゃな!こんなにこの子はあたしを認めて許してくれてると思うと、がんばらんとなぁ~と思えています。
仕事を始めたこともあたしにとっては、心の余裕に繋がってると思います。育休中はずっといっしょにいるというのがちょっとしんどくなるときがあって、、、でも仕事をしだしたら、子育てのことだけを考えている場合じゃなくなって、大変だけど、逆に思い詰めなくなったなぁと、感じます。
お母さんも、息抜きや気分転換がホントに必要だなって実感しています。余裕ができたら、また、新しいことに挑戦してみようって気持ちも沸くかも😄
長々と、すみません😣💦⤵- 1月17日
-
さるみ
たくさんの言葉ありがとうね。
心の余裕がまだ私にはないので、出きることを少しずつやっていこうとおもいます。
私もやっと出来た子供なんで嬉しかったです。妹が14離れていて今の私の年齢でお母さんは妹を生みました。保育所に連れていったり、温泉に行ったり、ごはんをつくったりずっと妹を世話していたと思ってましたが、自分がお母さんになって全然違うことがわかりました。
親の苦労が身に染みてます。
私も頑張らんとなとおもいましたよ。
今日で五ヶ月です。- 1月18日
-
たくぞう
5ヶ月のバースデーおめでとう~🎶
さるみさんも、お母さんバースデー5ヶ月、おめでとう🎁多分、人生で一番濃い5ヶ月だったことと思います。
あたしも、5ヶ月の頃は、自分に全く余裕ができたらなくて、旦那に当たり散らしてました😥
今は、このしんどさがずっと続くようで、先が見えなくて不安でいっぱいだと思います。でも、大丈夫ですよ。もうちょっとしたら気持ちに余裕が出てくるから😄- 1月18日
まみ
初めまして🍀
地元が笠岡で今は岡山市内に住んでます(*^^*)
年は38歳です。
今、妊娠中で3月に出産予定日です。
良かったら仲良くして下さい(*^^*)❤️
-
さるみ
同じ歳ですね。
岡山市にすんでるんですね。
もうすぐ産まれるんですね、楽しみですね。
よろしくお願いいたします‼- 1月15日
-
まみ
今、切迫早産で自宅安静です。
早く生まれないか心配です😭😭
育児は順調ですか?- 1月15日
-
さるみ
育児疲れてますよ。
髪の毛も抜けて大変ですよ。
そういうときに限って、だんなが悪いことを言ってきますよ。
ばばあじゃなとか。
旦那は、ほとんど家にいないので分からないんですよ。- 1月16日
-
まみ
母乳ですよね?
髪の毛抜けますよ〰️(>_<)
娘の時めっちゃ抜けてはげました(笑)
それでも2歳2ヶ月まで飲ませました。母乳を止めたらすぐ髪の毛がはえてきましたよ💕
お腹の子供も母乳で頑張るつもりです💕- 1月16日
-
さるみ
2歳まで母乳ですか、すごいです。
むしばになりにくいですか?- 1月18日
-
まみ
今、娘6歳だけど一本も虫歯ないですよー🎵
- 1月18日
-
さるみ
虫歯がないなんてすごい😆
上手にはみがきしてるんですか?- 1月29日
-
まみ
たぶん、キレイに磨けてると思うんだけど…
私が比較的、虫歯になりにくいみたいだから遺伝もあるかもしれません(*^^*)- 1月30日
退会ユーザー
初めまして☆
浅口市に住んでます😆
笠岡近いのでよく行きます✨
-
さるみ
はじめまして。浅口市は、子育てに力が入っているからいいですよね。
- 1月17日
-
退会ユーザー
そうなんですか?😲
市によって違うんですね😖- 1月18日
-
さるみ
浅口市は、いいんじゃないんですかね。里庄が、良かったような。
- 1月18日
-
退会ユーザー
浅口より笠岡の方が良さそうなイメージあります✨
子供たくさんいるかんじするので😆- 1月18日
-
さるみ
笠岡は、借金が全国一なんですよ。
2位だったかな?
福山のひとに言わせたら、笠岡は子供にやさしい市らしいです。
保育料がたかいので私は、3才まで家でみないといけないですが。- 1月19日
かなと
はじめまして。
笠岡在住です^_^
よかったら仲良くしてください^_^
-
さるみ
笠岡で一緒ですね。
仲良くしてくださいね😃- 1月29日
さるみ
ありがとう😂
38になりましたが、ヨロシクね
たいがくんママ
ウチは先日36になりました!
近いですねー( ´▽` )ノ
さるみ
近いですね。
子育て大変ですね。
仕事してるんですか?
たいがくんママ
主婦してます!
働こうと思ったけど4月から長男が1年生になるので、もう1年、家で頑張ろうと思ってるとこです!