紅♡紅mama
一人目の時はやめませんでしたよ✩
1週間後くらいに娘が乳首加えてくれなくなり自然に断乳できました✩
nn62yy
私は復職前にやめました。
やめるべきかどうかはママと赤ちゃんによるかとは思いますが、1歳2ヶ月であれば栄養は母乳以外からちゃんと取れてるはずなので、やめても問題はないような気もします。
でも母乳は赤ちゃんの心のよりどころでもあるので、娘さんの気持ちも考えてあげることが大事だと思います。
今までずっと一緒にいたママと長時間離れるだけではなく、母乳も取り上げられたら…
うちの場合は、おっぱい大好きな娘でしたが、夜中にも必ず目を覚まし、1回は授乳で起こされていました。
復職後に夜中の授乳は私自身が続かないと思い、復職前に断乳を決行しました。
結果として母乳をやめてから夜中に眼を覚ますことがなくなり、とても楽になりました!
でもおっぱいという心のよりどころを無くしたからか、おっぱいをやめてから私の授乳用インナーを肌身離さず持ち歩くようになり😅(保育園に行く時は置いていきますが)
今でも友達のように持ち歩いています。眠い時や悲しい時なんかは、インナーをぎゅーっと抱きしめていたりします💦
コメント