離乳食の食材を刻む方法や調理法について相談です。フードプロセッサーを使うと簡単ですか?柔らかく煮て潰すべきでしょうか?
離乳食をはじめて1ヶ月半ほどたちました。
ゴックンからモグモグに進もうと思ってます。
モグモグ最初の食材を細かく刻むのは、
茹でてから刻むのがやりやすいですか?
切ってから茹でる方がやりやすいですか?
茹でてから刻むとバイキンの繁殖も気になります。
料理に慣れてないのですごく時間がかかるのが目に見えてます💧
フードプロセッサー使ったら簡単ですか?
大きさにバラツキがでますかね?
柔らかく煮て、フォークで潰した方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
- ackky(9歳)
コメント
のん⁺⑅
はじめまして❁❁
私は刻んでから茹でてました◟̆◞̆✩
大きさは結構バラバラだったかな(‧̣̥̇꒪່◡̑꒪່ก̑̑カキカキ
茹でた後に大きいなって思ったら,スプーンなとで半分にしたりもできるので大きさにばらつきがあっても,そこは問題なかったです (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⋆.*
さつも
私も離乳食始めて2ヶ月経ってモグモグ期にしようかなーって思ってます。
そして私も離乳食作りにめっちゃ時間がかかってます!
とりあえず全部こしてるからだと思いますが…
私が作って思ったことはみじん切りで茹でるよりある程度大きく切ったものの方が芯まで柔らかくなった気がします。
友達はフードプロセッサーもでして使うのが面倒臭いからみじん切りにして茹でてスプーンで潰すだけって聞きました!
私はすり鉢や擦ったりしようと思ってます!
ミスト
大きめに切って後から細かくする方が柔らかくなるので、赤ちゃんはそっちの方が食べやすいと思いますよ^^
細かくなってれば多少大きさにばらつきがあっても大丈夫なので、フードプロセッサーでも良いと思います!
食べさせる時に大きいかな?と思ったらスプーンで潰しちゃえば問題ないです(o'ω')ノ
がぁぜ
やりやすいやり方でイイと思いますますよ(・∀・)
ただ、にんじんは大きめに切ってから茹でないと、柔らかくなりにくいです!
うちはにんじんは炊飯器でお米と一緒に炊きます('∀`)
皮を剥いて三等分くらいに切ってお釜に入れるだけです♡
ackky
はじめまして。
ありがとうございます。
小さく刻むと柔らかくなりにくいって何かで読んだんですが時間かかりますか?
だいたいどのぐらいの大きさにしてましたか?