4ヶ月の赤ちゃんがミルクを拒否して悩んでいます。体重が増えず成長曲線ギリギリで、ミルクを飲まず母乳だけに。友達の赤ちゃんに抜かれるのも悩み。来月の検診が心配。離乳食も不安。
ミルク拒否で悩んでます。
吐き出させて下さい(;_;)
今4ヶ月の息子がいます。
2500で産まれて現在5600しか体重がありません。
成長曲線ギリギリです。。
2ヶ月の頃から体重の伸びが悪く、母乳だけでは足りてないかもって事でミルクも足して下さいと言われましたが、哺乳瓶でのミルクをなかなか飲んでくれません。
色んなミルクを試してもダメ、哺乳瓶変えてもダメ、いつもギャン泣きされます。
タイミングによっては100から150ぐらい飲んでくれたりするのですが、そのタイミングもどんな時の気分なのか全然分かりません。。ほんとにまれです。
最近は泣き声も大きくなり、ミルクの時間疲れちゃいます。
あまりにも泣かれるので、ミルクを諦めて結局母乳だけあげることに。
後から産まれた友達の赤ちゃん達にどんどん抜かされていきます、、
もうすぐ区役所の4ヶ月検診もあり、恐らく引っかかります。とっても憂鬱です(;_;)
長くなりましたが、同じようなかた居ますか(;_;)?
どのようにされてましたか?
来月から離乳食も始めますが、離乳食も食べてくれるか不安です。。
- りんご(7歳)
コメント
けいこ
もうすぐ9ヶ月なのに離乳食全く全く食べません。ミルクは100、多い時160、あと母乳はもぉちょくちょく飲ませてます。
頑張ったけど食べません。小さいです。
でも元気!よく笑う!おしっこうんちする!今日つかまり立ち一瞬しました♪
元気であれば問題なし!
のんこ
同じではないですが、哺乳瓶の乳首の大きさはどうですか?
うちの息子はミルク沢山飲みますが、乳首の大きさや形には敏感で、気に入らないと怒るし飲みません💦
-
りんご
コメントありがとうございます!
乳首も色んな種類ためしてみました>_<母乳実感が1番マシだったので今それ使ってます!- 1月13日
ままり
ちゃんと成長してればサイズは気にしなくていいと思いますよ。個人差ありますし。
うち半年すぎから1歳まで、1キロも増えなかったですが、元気に成長してます(^ ^)
小さいながらもちゃんと成長してるから大丈夫!と健診でも言われてきました☺️
買い物行ったりぐずったら抱っこすること、オムツの枚数とか考えたら大きくなくて良かったー!って思います。笑
同じ月齢で10キロの子抱っこするのと、6キロ弱の子抱っこするのではママの体の負担が全然違うと思いますもん、、
大丈夫です☺️
-
りんご
確かに同じ歳の子でもみんなすごく重たいので、息子を抱っこした時軽くて楽だなーとはおもいます!笑
緩やかだけど、少しでも増えてたら大丈夫ですかね>_<
いいように考えて周りと比べないようにします!- 1月13日
あき
娘も哺乳類拒否なので完母です。
2360グラムで産まれ、昨日4ヶ月健診でしたが5850グラムでした😅
他の赤ちゃんに比べて明らかに一回り小さかったです(・・;)
ですが、小児科の健診でも順調に成長してるから大丈夫って言われました(^^)
私は他の子より小さくて可愛いねーと思ってました(笑)
-
りんご
コメントありがとうございます!ほんとに体とか細くて、赤ちゃんぷくぷくしてるイメージがあったので、友達の子供とかと比べると全然違うので焦りました>_<少しでも増えてたら大丈夫ですかね!
- 1月13日
あい
うちもミルク嫌がります。味なのか哺乳瓶が嫌なのかいつも泣いてオェーーってします笑
なので、母乳を搾乳してわざと哺乳瓶で与えたり、たまにニップルで乳首吸わせてみたりと頑張りました!
あとは、今もよくまず乳首吸わせながら横から哺乳瓶差し込んでます!泣きますがのんでくれますよ^ - ^
私もですが母乳足りてないと不安ですよね😩
-
りんご
同じくオェーーーーってされます!笑
搾乳も試して嫌がられたので、多分乳首が嫌なのかなーって思ってます>_<
横から哺乳瓶も試しました!凄いギャン泣きされました笑
泣いててもそのまま哺乳瓶口に入れておきますか?- 1月13日
まめ
私の娘も2500で生まれ4ヶ月の頃りんごさんのお子さんと同じぐらいでした😣同じく哺乳瓶拒否の為完母でした💦私もずーっと体重の事で悩んで来ましたが検診には引っかかった事なくて小柄だけど発達面は問題ないし全然大丈夫だよと言われました!
なので軽いと抱っこするの楽〜ぐらいな感じで考える様になりました😂
離乳食も5ヶ月から始めて全く食べてくれなくて8ヶ月ぐらいからようやく食べてくれるようになり3ヶ月間は地獄でした💦色んな壁にぶち当たりながらも元気に大きくなってくれているのでそれだけで良いかな〜と思います😊
りんごさんも色々悩み事はあると思いますが悩み過ぎずお互い楽しみながら育児頑張りましょうね* ̀⁽ᵕ̈⁾ ́ ̀⁽ᵕ̈⁾ ́*
長々と失礼しました😣
-
りんご
小柄以外は発達面も問題ないので、考えすぎなくても大丈夫なんですかね>_<離乳食もとっても不安です、、3ヶ月も地獄だったんですか😢
半年過ぎたら仕事復帰もあるので、余計焦ってしまいます>_<あまり考え過ぎず、楽しみながら頑張ります!!- 1月13日
ココナッツママ
ウチも2400くらいで産まれて退院する時2000ちょいしかなくて、4ヶ月検診5800でした。小さいけど、まぁ成長曲線的には穏やかに増えてるので大丈夫だと言われましたよ。 我が家は生まれつきの心臓の病気があるので、やや体重が増えにくいのですが、ウチはミルク、離乳食で頑張ってます。離乳食食べだしてから、もぉ母乳は美味しくないのか、吸いたいと言わず、このまま断乳出来そうです。他の赤ちゃんみたいにムチムチ感はないし、お腹とかほんまペッチャンコですが、まぁ元気なのであまり気にしてません(^^)
大丈夫ですよ、きっと(^^)
-
りんご
離乳食は順調ですか?最初から食べてくれましまか>_<?
赤ちゃんはぷくぷくムチムチしてるイメージがあったので、なかなか大きくならない息子に焦りました>_<元気なので、あまり考え過ぎに頑張ります!- 1月13日
-
ココナッツママ
順調です、多少好き嫌いはありますが、基本、周りにお相撲さんになるのって言われるくらいに食べます。最初から食べました。米が好きなコなので。ウチの娘のお腹なんて、ムチムチどころか、筋肉これ⁉️て言うくらい引き締まってます🤣 小さいながらに元気に育てて行きましょう^ - ^お互い^ - ^
- 1月14日
りんご
元気!よく笑う!は同じくです^ ^
そうですよね、元気があれば問題ないですよね^ ^あまり気にせず頑張ります>_<‼︎