※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぬ
子育て・グッズ

夜泣きについて相談です。10ヶ月の男の子が、25時過ぎに1-2時間おきに泣きます。おっぱいで寝付くことが多いですが、寝不足でイライラしています。対策やアドバイスがあれば教えてください。

こんばんは!夜泣きについて教えてください😊
もう少しで10ヶ月になる男の子ママです!
6ヶ月過ぎた頃から夜中に何回か泣くようになりました💦夜泣きはおっぱいあげても抱っこしても何しても泣き止まないと聞きますが、うちは添い乳ではないですがおっぱいあげると98%そのまま寝てくれるので30分泣き続けるとかはなく泣いても2-3分です。いつも20-21時くらいに寝て24時25時までは静かにすやすや寝てるんですが25時過ぎると1-2時間おきに突然泣きます😭💦
1回目に起きるときはお腹すいてかなーとも思いますが、それ以降は単純に口寂しくておっぱい欲しさに泣くんですかね?
仕方ないことだとは分かってますが、寝不足が続くと翌日の午前中は本当眠くてだるいしイライラもしてしまいます🤣
何か対策などありますでしょうか?
ここは乗り切るしかないでしょうか?
アドバイス等頂けたら嬉しいです!!

コメント

すぬかな

うちが全く同じでメッセージ書いてます!
ネントレとかもしたんですが、大失敗(._.)そこで今は、夜泣きが治まるハーブティーを飲んでます(母も子も)。
あと、これはまだ確信ではないんですが、リポビタンDのノンカフェインの夜用の栄養ドリンクを寝かす3時間くらい前に飲んで母乳を飲ませて寝かすと今は、9時間がっつり寝ます。
リポビタンDのノンカフェインの説明書にも「授乳期の栄養補給に」と書いてあるから飲むのは問題ないと思います。

• あんぬ

あんぬ

コメントありがとうございます😊
    夜泣きが治まるハーブティーなんてあるんですね!!早速検索してみます✨
    9時間寝てくれるの羨まし過ぎます❤️❤️その前はうちと同じような感じで夜中起きてたんですもんね?リポD試す価値ありそうですね!!質問して良かったですー😆うちも効果ありますようにーーっ!!

• 1月12日
  • すぬかな

すぬかな

楽天で「夜泣き ハーブティー」で出てきます!うちはリポビタンDを「麻薬」と呼んでいて、「今日もパイに麻薬(リポビタンD)仕込んだから寝ちゃうぞー🎵」と言いながら寝る前の授乳してます!効果ありますよーに!

• 1月12日
  • あんぬ

あんぬ

もっと早くここで相談すれば良かったですー🤣💦本当その子によって色々違いますが、夜泣きが無い子だけは本当羨ましくて!!!うちも明日から早速リポビタンDやってみます💓
    ありがとうございました!!

• 1月12日
honey bunny

私は耐えきれず、2回食がはじまってすぐ、夜間断乳しました。

• あんぬ

あんぬ

そうなんですね!!やっぱり夜間断乳したらまとめて寝るようになるもんですか😆??
    うちも三回食始めたので夜間断乳も考えつつ一歳までは頑張ろうかなーとも思っています。ただやっぱ寝れないのはしんどくて😭😭😭
    うちも断乳も考えてみようかなー。

• 1月12日
  • honey bunny

honey bunny

まとめて寝てくれるようになりますよ!たまに夜泣きもありますが😭
    でも、私は当時2時間通しで睡眠することもあまりできなかったので、それに比べれば全然マシなもんです。
    1歳になる前にはじめたいい点としては、まだあまり執着がなかったためすんなりやめれたことです。卒乳が大変とよく聞いていましたが、すんなりやめられそうです。ちょっとさみしい部分もあるんですけどね。

• 1月13日
  • あんぬ

あんぬ

そうなんですね!
    うちも早めに夜間断乳検討してみたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 1月15日
ムームー

こんばんは(^ ^)
私もつい最近まで夜中5回ぐらい起きてました!
口寂しいんだと思います!
うちの子は1歳過ぎてから思い切って夜間断乳して
4日目で朝まで寝てくれるようになりましたよ(^ ^)
夜泣きは本当に何をしても泣きやません💦
うちの子は実家の犬を近くで見た日に
よく夜泣きします💦
夜中起きるのはつらいですよね😣
断乳するまでは起きるかもしれませんが
突然寝るようになった子もいますよ(^ ^)

• あんぬ

あんぬ

こんばんは!そうなんですねー😂
    知り合いも半年から夜泣きが始まって1歳半まで夜中5回ぐらい起きてたって言っててひゃーいつまで続くんだーと思ってました😂
    でも一歳までは頑張ってあげようかなーと思います!様子見てそのうち徐々におっぱい卒業してければいいなーと思います✨

• 1月15日