左乳が激痛で母乳が出ない。痛みが強くて病院に行くか迷っている。応急処置が知りたい。数日前から痛みがある。
助けてください。
今日の夜から急に左乳が激痛で、張りがすごくて、母乳が夕方からほとんどでなくなってしまいました。
熱は今のところないのですが、痛くて痛くて今はとりあえず冷やしてよこになっています。
病院もどこに行けばいいのかわからないし、明日やってても予約がとれるのかどうか…
応急処置的なものってないですか?
とにかく辛いです…
数日前に、授乳時の乳首の痛みと左乳の痛みがありましたが、搾乳と授乳とお風呂の搾乳で回復してたのに…
よろしくお願いはします。
- えりぃ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みー
もしかしてどこか詰まってませんか?
熱がなければ可能性高いかもです!
私は1回詰まったのですが、その時助産師さんに熱ない時は冷やすより温めてマッサージして詰まりを改善させてと言われました!
数日前にお風呂でマッサージして改善しているようなので少しホットタオルを胸に当てて搾ったりしてみてください(><)しこりがあれば確実に詰まってます!
退会ユーザー
詰まっているんだと思います💦
痛いですよね( ; ; )
私は二回なりましたが、二回とも出るようになるまで赤ちゃんに40分とかかわいそうですが吸ってもらってました💦詰まってる方向に赤ちゃんの鼻が向くといいですよ!指圧しながら、乳輪まで深く吸わせるといいです!
-
えりぃ
こんなに痛いと思いませんでした…
子どもはお風呂あがり飲んだら朝まで起きないので吸ってもらえません…
ものすごい激痛で、横になることも座ることもずっと出来ず寝れそうにないです…- 1月13日
-
退会ユーザー
私は起こしてすってもらってました( ; ; )
- 1月13日
-
えりぃ
さっき偶然なのか空気読んでくれたのか、少し起きたので無理やり起こして吸ってもらいました
十分くらい吸ってもらったらなんとか出るようになったようで、カチカチ状態からは解放されました💦
ただ、まだ触るとなかなかの激痛です…
でも、本当助かった〜- 1月13日
-
退会ユーザー
よかったですね( ; ; )
今日早めに診察してもらえたらいいですね( ; ; )!- 1月13日
-
えりぃ
本当に辛いです…
これから病院に行ってきます!
本当にありがとうございました!- 1月13日
かお☆
助産師です。乳腺炎になってると思います。大変ですよね。
自分では搾れないなら、出なくても赤ちゃんに吸ってもらってください。
引き続き冷やしてもらってもいいです。
あと、明日以降にマッサージしてもらえる助産院か、病院に行くことをおすすめします。
-
えりぃ
産院に電話して、熱がないなら明日の朝来てねと言われました
ただ、今ものすごい激痛で、横になることも座ることもずっと出来ず寝れそうにないです…
夜を乗り切る方法ありませんか?- 1月13日
みるく
自宅の近くに分娩できる病院はありませんか?あれば、24時間助産師さんいるはずです!電話してはどうでしょう?
葛根湯家にありますか?とりあえず飲んでみてください
-
えりぃ
産院に電話して、明日の朝まで放置されました
葛根湯がないので、ひたすら苦痛に耐えてます…耐えられてないけど…- 1月13日
-
みるく
大丈夫ですか?!💦
辛いですよね💦
シコリできてますよね??
シコリの部分を軽くでいいので押しながら、シコリの方向に合わせて乳首を親指と人差し指で挟み、手絞りできませんか??
手絞りしてるうちに、詰まってる原因の白い粒が出てくるかと思います💦- 1月13日
-
みるく
搾乳器あれば絞ってもいいと思います!
冷えピタありますか?冷えピタ貼ってみてください!少し楽になりますよ😊- 1月13日
-
えりぃ
いまいちシコリって分からないんです…
胸が張ってるのか、しこりなのか…
白斑はないです
夜中にどうにか吸ってもらって張りはだいぶ収まりました
あとは痛みがまだあるので病院に行ってきます
ありがとうございます- 1月13日
ぴーすけ
乳首に白ニキビの様なちっちゃいできものはないですか?
あればそれが詰まってる原因なので針で潰したら一気につまりが解消されるとおもいます!
針は火で1度炙って消毒をして、乳首を傷つけないようにしてくださいネ 🙋🏽♂️
なければ中で詰まってるのでひたすらマッサージしかないです!!
産院に電話して状況を伝えればマッサージか点滴をしてもらえると思うので連絡してみてください!
-
えりぃ
産院に電話してみました。
熱がないと対応してくれないそうです。
ものすごい激痛で、横になることも座ることもずっと出来ず寝れそうにないです…- 1月13日
-
ぴーすけ
熱がないと対応してくれないんですか?!!!
他の産院に電話して事情を伝えてみてはいかがですか?
私が産んだ産院はマッサージならいつでもおいで〜ひどくなる前に来た方が痛くないしね!って言うてくれましたよ 😥- 1月13日
-
えりぃ
びっくりでした💦
とりあえず夜中息子に吸ってもらって落ち着いたので朝まで持ちこたえました💦
マッサージしてもらえるのはいいですね!- 1月13日
トロピカーナ
乳腺炎ですね!つらいですよね!あたしもそれくらいのときになり、高熱でました!
痛かったら冷やしたりしたのですが、冷やしすぎて余計カチカチになってしまったりもして...。
あたしの場合ですが、初めは助産院でマッサージをしてもらい詰まりを抜いてもらっていたのですが、それから何度もなるので自分で詰まってる栓を抜いて母乳を出してなんとか乗り切りました!
乳首に白いプツッとした点はないですか?そこを周りから押すと「スポッ」
と飛んでいくと、母乳が吹き出します!ゆーっくり押しながら詰まっていた母乳を出していくとスッキリしましたよ!
慣れてくれば自分で簡単にできるのですが、余計悪化してもあれなので一応参考までにしてください!
-
えりぃ
白いのはないんです。
なんか白くなりそうかなーってのはありますが…
ものすごい激痛で、横になることも座ることもずっと出来ず寝れそうにないです…
こんなに痛いなんて…- 1月13日
テンパリスト(//∇//)
桶谷式
おけたにしき
桶谷式のおっぱいマッサージはピカイチです!
検索して近くにあれば明日にでも行ってみてください‼️
飛び込みでもおっぱいの大事さをわかっている人達なので、何時間か待たされるかもしれませんが、必ず助けてくれます!
私は長男の時も、引っ越しした次男の時も、別々の桶谷式で救われました!
-
えりぃ
桶谷式も調べたらたくさん出て来ました
とりあえず明日の朝産院に行けることになったのでまずはそっちにいきます
だめなら桶谷式かな
とりあえずこの夜を乗り切れる自信がないです…激痛……- 1月13日
えりぃ
しこりどころか、左乳全体が完全にカッチカチになって、どうなっているかわかりません…
ものすごい激痛で、横になることも座ることもずっと出来ず寝れそうにないです…