母乳とミルクの混合授乳について、片方を吸ってもう片方は吸わなくなったらすぐミルクをあげるべきか、授乳後の吐き戻しはよくあることですか?
母乳とミルクの混合の方は授乳にそれぞれどのくらいかけてますか?
私は母乳を吸ってもらいたいので母乳で20分ぐらいミルクでも20分ぐらいかかります。
母乳は片方すったらもう片方も吸ってほしいのでねばって長くなってしまいます。
片方吸ってもう片方は吸わなくなったらすぐあきらめてミルクをあげたほうがいいのでしょうか?
あとさっき授乳後すぐ寝かしてないのに大量に吐き戻ししてしまったのですがこれはよくあることでしょうか?
- よっしー♪♪
コメント
まぁぶる
母乳だけ、ミルクだけと分けた混合です(^^)
どちらも所要時間は15〜20分程。
夜間は母乳のみで、片乳6分ほどで寝落ちされる事もしばしばあります。でも助産師さん曰く、『しっかりした量の母乳が出るのは最初の3〜5分だから、乳首のためにも長くて片乳10分まで』との事。
片乳の寝落ちでも2〜3時間は寝ているしオシッコも出ているので、足りているものと考え、毎回足していたミルクを止めました。
吐き戻しについては、ミルクをあげた後でしょうか?もしそうなら母乳だけで足りていて、ミルクは余分だったのかもしれませんよ❁娘も母乳の後でミルクを足していた際に、ゲップと共に吐き戻す事が多々あり、助産師さんに相談してミルクを止めました(^^)
ただ、哺乳瓶嫌も(大人の都合…で)困るので、1日1〜2回はミルクのみをあげるようにしています。
吐き戻しそのものについては、飲みすぎた場合に起こると教わりました。6ヶ月の姪は離乳食が始まった今でもよく吐き戻すそうです(^_^;)
なので、子供によっては吐き戻しはよくある事です❁
rickrick
私は、母乳は出ていたのですが、乳首が吸いづらく2ヶ月まで混合でした。
母乳は飲ませないと出ないと言われ頻回授乳をし、3~4ヶ月には完母に、なりました。
泣いたらおっぱいで1日
12回以上授乳していました。
疲れてくる夕方に母乳が出なくなり、その時にミルクを出しました。
あと温めると、また夜に母乳が出ました。母乳量を増やしたいのであれば、ミルクの量を少なくし、母乳の回数を増やすといいかと。
産後まだ回復さていなく、体調も、大変だと思いますので、無理せずお体をご自愛なさってください?
-
よっしー♪♪
12回はすごいですね!
母乳もようやくたくさんでるようになったので頑張ります(^o^)
ありがとうございます^_^- 9月11日
よっしー♪♪
吸ってて離さなくなるまで吸わせていますがそれでいいんですかね?
無理やり離すのもって感じですし今まであまり吸ってくれなかったのがやっと吸ってくれるようになったので^_^
でも方乳吸って寝られるとあとの方乳は悲惨になりませんか?
まぁぶる
飲み具合を見ながらですが、片乳3〜4分ずつで意図的に離して反対を咥えてもらっています。
離すまで〜と言うのは、産院からは良く無いと教わったので、愚図りが酷い時以外にはしていません。
5分以上吸わせても授乳としては意味はなく疲れて寝らせてしまうだけ…と言うの助産師さんの言葉を信じているのと、飲み込む音がはっきり聞こえるうちに反対を咥えて貰う方がしっかり飲んでくれている気もします❁
幸い悲惨なほど張ることはほぼないので、できている授乳方法なのかもしれませんね(^^)
よっしー♪♪
そうなんですね!
私のベビーちゃんは3分とかで片方飲んだらもう片方は放置なのですぐミルクを足します(⌒-⌒;)
もうちょっと成長したらちゃんと吸ってくれるのかなと期待してるんですけどね^_^
産まれて1カ月ですけど1カ月早く産まれてきたので今がちょうど産まれたぐらいなので。。
まぁぶる
片方を放置なら、今のお子さんには母乳3分で充分な量が飲めてるのかと。ミルクは与えただけ飲んでしまうのと、やはり足りているから吐き戻すのかな…と思いました(^^)まだ満腹中枢は未発達な時期ですし、早く産まれたなら尚更かもしれませんね。
よっしー♪♪
そうなんですね!
ありがとうございます(^o^)
お互い子育て頑張りましょう^_^