※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s0629
子育て・グッズ

8月の札幌での親族の結婚式の服装について教えてください。子持ち女性と2才の男の子の服装も知りたいです。東京と同じ服装で大丈夫でしょうか?

8月、札幌で旦那のお兄さんの結婚式があります!!

親族の結婚式が初めてなのと、自分自身が親族のみの結婚式だったので服装の想像がつかなくて、、、

親族、子持ち女性だとどんな服装になりますか??
また、2才くらいの男の子の服装も知りたいです♡(写真あると嬉しいです♡)

ちなみに8月の札幌は、東京と同じ服装で大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします!

コメント

もえぎ

親族で子持ちだと留袖が多いと思います😃
私は妹の結婚式で、貸衣装にいい色留がなかったので、自前の訪問着を着ました。

• s0629

s0629

なるほど!和装になるんですね!!無知ですみません、、

ちなみに妹さんの結婚式場は近かったのでしょうか?
    飛行機の距離なので、結婚式場の貸衣装だと事前に見る機会がないなあと、、

• 1月12日
  • もえぎ

もえぎ

地元だったのですが新幹線の距離だったので、写真で見せてもらいました😃

• 1月12日
  • s0629

s0629

なるほど!写真ですね!!

訪問着はあるんですが、持って行くのも大変なんで、1度貸衣装聞いてみようと思います!

• 1月12日
  • もえぎ

もえぎ

そうなんですよね、持ってくのが大変なので借りるつもりが、お値段がすごいわりに微妙だったので訪問着にしちゃいました…
    手持ちは面倒だったので、結局事前に会場に送りました!

• 1月12日
ソラソラ

留袖が一番安心だと思いますが、お子さんも連れて行くなら膝か膝より下のドレスにショールまたはボレロを羽織って行くのが無難ですかね✨
お子さんも連れて行くなら動きやすい今流行りのオールインワンとかもどーかな??カジュアルに見えるものなのでゲストに友人が多い披露宴ならいいと思いますけど、式場の雰囲気やお家柄、ゲストの関係性によって一概には言えませんが…😅

• s0629

s0629

たしかに和装は着慣れていないので、旦那がいるとはいえ、動き回る2歳児の対応は若干不安があります。+゚(゚´Д`゚)゚+。
    ドレスのがそういう意味では安心ですね!

まだ日程しか聞いてないので、規模感や客層聞いてみます♡

• 1月12日
  • ソラソラ

ソラソラ

ちなみに私の友人の親族の方は、自分の家族(兄弟姉妹)じゃない限り留袖ではありませんでしたよ😊

• 1月12日
  • s0629

s0629

あ、自分側、旦那側でも変わってくるんですね!!

友達の結婚式のときは、新郎新婦、ご両親くらいしかちゃんと見てなかったので覚えてなくて、、、

• 1月12日
  • ソラソラ

ソラソラ

あくまで私が参加してきた友人達の親族の話ですから、ご参考までに✨
    もし不安でしたら服装について旦那さんを通してお兄さん達に相談されてみてはいかがですか??
    事前に承諾できてお墨付きもらえるなら安心ですし、それも1つの手ですよ😊
    私の場合は友人の結婚式でしたが、妊娠中でしたので事前に友人に靴や体調について事前に相談して承諾得ました👍

• 1月12日
  • s0629

s0629

実は旦那すら連絡先知らなくて、、一回り近く離れてるからなのか何なのか、、仲が悪いというか希薄な関係みたいで、私たちの結婚式での会話が中学生以来らしいです。+゚(゚´Д`゚)゚+。

お母さんかお姉さん通して確認してみます!!

• 1月12日
  • ソラソラ

ソラソラ

え…マジですか、ビックリ笑
    兄弟ってそんなもんなんですかね??😅
    素敵な結婚式になるといいですけど…💦
    何はともあれ当日楽しめるといいですね😄

• 1月13日
まいまい

こんにちは😌✨
札幌住みです^ ^
北海道は、ほぼ両家お父様はモーニング、お母様は黒留袖が主流となっていいます☺
兄弟姉妹とかいて未婚者であれば振り袖着れて、既婚者は留袖や色留袖みたいなんですけど、黒留袖は両家お母様が着ているので親族で同じ両家の親と同じ黒留袖を着ている方は、北海道ではまだ一度も見た事がないです💦
一度旦那様の方のお姉さんが黒地の振り袖着ている方が居て、新郎の姉ですと言っていました😁
皆さん大体ドレスにショールやボレロです😊❗️
7月に市内で弟の結婚式があるのですが、ドレスにショールと思っていたのですが、せっかくなのでホテルとレンタル提携しているお店で色留袖を借りようかなぁと今考えています!
主人もいたり、親戚もいるので、子供達は大丈夫かなと☺
抱っこ時期で授乳時期にも結婚式行ったのですが赤ちゃん本舗などて授乳出来る結婚式やお宮参りでも着れそうな授乳付きワンピース買いました!
あとヒールではなく、ぺたんこ靴探して買って履いて行きました✨

留袖など直接式場に届けてくれたり、着たあともそのままでいいみたで、あとは、着付けとヘアの代金をプラスする感じです。
8月は、まだ暑い日がありますが、お盆過ぎ辺りくらいから秋ぽくなり、朝、夜涼しくなってきたりなので、薄い羽織るものなどがあるといいかもです😊
3歳の息子は黒やグレー半ズボンに白い半袖やポロシャツベスト、蝶ネクタイやネクタイ、とかにしようかと思ってます^ ^