※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっかいどゅう
妊娠・出産

妊娠中に住所変更で母子手帳も変わる際、病院が中身を新しい手帳に書き写してくれますか?経験者の方、教えてください。

妊娠中住所の変更から住民票を変えるんですがその時は母子手帳も変わるのでその時中身の記載などは病院が新しい母子手帳に書き写してくれますか??経験された方などいましたら教えてください。

コメント

自分で書き直しました😎!

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

返信ありがとうございます。母子手帳変わって自分で書き直されたんですか??そういう地域もあるんですね。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

母子手帳は今あるのをそのまま使用するので問題ないですよ☺️

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

返信ありがとうございます。知らなかったです。教えてくださりありがとうございます。

• 1月13日
爽(24)

母子手帳自体は変わらないと思いますよ☺︎︎
受給券だけが変わりますよ☺︎︎

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

返信ありがとうございます。知らなかったので教えていただきありがとうございます。

• 1月13日

母子手帳は引っ越してもそのまま使えたはずですよ
助成券だけ交換です。

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

返信ありがとうございます。教えてくださりありがとうございます。

• 1月13日

住所が変わっても母子手帳は変わらないので新しい母子手帳はもらえないですよ〜😳
検診の補助券は市によって変わるので差し替えを行います☺️👍

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

返信ありがとうございます。市が違う母子手帳でも継続して使えるということですよね??教えてくださりありがとうございます。

• 1月13日
Choco

私も妊娠中に住所変更しましたが母子手帳は変わりませんでした!
受給券は新しい市役所に古いのを持っていき、新しいのをもらいました😀

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

返信ありがとうございます。教えてくださりありがとうございます。

• 1月13日
よん

私のときは前の母子手帳に継続して記載しました。
助成券だけ新しい住所のところのものを使います。

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

返信ありがとうございます。知らなかったので教えてくださりありがとうございます。

• 1月13日
もえぎ

母子手帳は前のをそのまま使えますよ😃助成券だけ変わります。

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

• 1月13日

お住まいの場所が分からないので参考になるか分かりませんが、助成券は残りが少なかったのと都内であればどの区でも使用中の助成券が使えると言われたので、助成券もそのまま残りを使って、母子手帳もそのまま同じの使うので変わらなかったです!

• ほっかいどゅう

ほっかいどゅう

返信ありがとうございます。市が変わっても前のままの母子手帳使えるということですよね?教えてくださり丁寧にありがとうございます。

• 1月13日