※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がお風呂に入るのがトラウマになってしまった。改善策を教えてください。

5ヶ月の息子がいるママです
息子と実家に行った時私が犬の散歩をしている間に
姉と母が子守をしてくれたのですが
姉が高い高いをゆっくりしたら大泣きしてしまい
あやしても泣き止まなかったみたいなので
そのまま父がいるお風呂に入りました
お風呂が大好きだったので落ち着くかと思ったら逆効果
それから実家のお風呂に入ろうとすると
お風呂の扉の音がすると出るまでずーっと叫びながら泣きます
怖い思いをした後に父が入れてくれたので
父とお風呂に入るのがトラウマになってしまったのかと思い
私がいれてみましたが駄目でした
たまに実家に泊まることがあるので
その度に叫ぶように泣く姿が可哀想で
トラウマになってしまったみたいなので
改善策があれば教えていただきたいです

コメント

みのり

多分そういう時期なんだと思います😭
息子も3回続けて、実家で父が入れると泣く時がありました!

寒いとかお湯が暑いとかじゃないですもんね😌一過性のものだと思って泣かなくなる日を待つのがいいと思います🛀

• みつ

みつ

回答ありがとうございます返信遅れてしまいすみません😢
    息子さんもそうだったんですね😨
    私が見ていなかった時だったので何もできず少し罪悪感があったんですがそうゆう時期だと思い気長に待ってみます

• 2月7日
あきこ

そんな時期、ありました😢
全員ツラいですよね😭

私達はお風呂前に濡れても良いオモチャで遊び、それを持ったまま入浴するのを繰り返して克服しました。

皆が笑顔で過ごせる時が戻ります様に🍀

• みつ

みつ

回答ありがとうございます返信遅れてしまいすみません😣
    やっぱりあるんですね😔
    一緒にお風呂に入る方もお風呂の外で鳴き声を聞いているのも怖い思いをさせてしまっているのが辛くて、、
    この間実家にお泊りした時
    濡れても大丈夫なオモチャを遊んだまま入浴してみました!少しですが泣き止む時間があったので続けてみます
    ありがとうございます😌

• 2月7日
  • あきこ

あきこ

少しだけでも泣き止む時間があって良かったですね😆

全員が辛くて苦しくてしんどいのがよく分かるから、ほんのわずかでも明るい光が差し込んだお話が聴けて嬉しいです😊

私の娘は5才になった今でも毎日、入浴前に今日のおもちゃを選び、どこで誰と入っても楽しく遊びながらお風呂に入ります。
    いつまで続くのやら…と思う時もありますが、実家でもホテルでも、夫や祖父母とでも笑顔で過ごしてくれるので、私はとても体も心も楽でいられます。

お互いに"お風呂場にもおもちゃが沢山💦"な状況になるかもしれませんが、全員が笑って過ごせることを願っています🍀

• 2月7日
ma

人見知りと場所見知りな気がします💦💦
やはりママがいないし、場所も自宅じゃないしあやしてくれる人も違う人では怖いと思います😢うちのこは4ヶ月くらいから人見知りはじまったので、大変でした😂でも実家ではわたしが見える状態で家の人に抱っこしてもらったりだったので泣けばすぐ交代して泣き止んでたので、大丈夫でしたが義両親に抱っこされ勝手にどっか行かれてしまい、恐ろしいほどのギャン泣きで帰ってきてからというもの義実家も義両親もダメになってしまいました。ギャン泣きしてるときに好きなこと(知らない人とお風呂)をしても恐らくさらに悪化させるだけですし、嫌な思い出になってしまいます😢
とにかくお風呂に入る時はご機嫌なときにするべきですねー!あと、mithuさんが話しながらとか安心させながら、自宅にいる時と同じような感じで入れる方がいいと思います。実家でお風呂、うちも大変だったのでよくわかります。ご機嫌とりながらなるべく嫌だったことを思い出さないように面白い音出してみたり、なんならおもちゃをお風呂に入れてみたり実家のお風呂も楽しいと思えるようなことをするといいと思います!ちなみに息子は顔を拭くようのガーゼで顔を拭いたらそのガーゼをおもちゃにして握らせたり、くらげ作ってあわを出して見せたりいろいろしたら落ち着きましたよー!

• みつ

みつ

回答ありがとうございます返信遅れてしまいすみません😔
    全然検討もつきませんでした😳半日預けた時があったのですが後半ずーっとくずっていたみたいで人見知りが原因だったのかもしれないですね、、
    先日濡れても大丈夫なおもちゃをお風呂に一緒にいれてみました、少し興味があったのか泣き止む時間があったので色々試してみます
    同じようなお子さんもいて克服できてるみたいで少し安心しました、、ありがとうございます😣

• 2月7日