※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診での視力検査や水いぼの処置について不安があります。内斜視疑いで眼科を受診したが、検査が行われず、水いぼの処置についても疑問があります。

①1歳半検診で医師の視力検査したかた、どんな検査でしたか?
うちは内斜視疑いで、2か月前に眼科にいってまた春に行くといったら、検査とばされてしまいました。
一応、小児科の先生にみてもらいたかったです💦
②水いぼがあるといわれ、一個だけど増えたら可哀相といわれ、ピンセットでピッととり大泣きでした。
麻酔とか焼いたりしないのかなと、帰宅してから思いました💦
普通なんですかね?

コメント

イチカワ

眼科に勤めていたものです。
内斜視疑いで眼科受診しているとのことですので、集団でする視力検査は無意味だと小児科の先生が判断されたんだと思います。小児眼科はかなり専門性が高く、私なら自分の子が小児科の先生に視力を診てもらって何か言われても、あまり気に止めないかもしれません。ちゃんと眼科の先生に診ていただいているなら大丈夫ですよ。
質問の答えになっていなくてすいません💦

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます‼
    まさにそうです!
    眼科でフォローしてるならいいね😃と!
    集団ではなく、開業医の小児科の先生がぬいぐるみもって、何かしようとしてたから、せっかくきたから、やってほしかったなと親の私が思いました😅

でも11月に初めて眼科にいったばかりで、眼科とちがう検査を小児科の先生がするのかな?とか。
    でも、目の専門ですもんね!
    長々すみません💦

• 1月12日